• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Елена 03

В детстве, да и сейчас еще порой, нет-нет, да присядешь возле кустика паслена. Нарвешь малость и тут же в рот. Вкусно!
А мама моя варенье варила из паслена, а также вареники делала. Обалденный вкус, нежный.
Свекровь рассказывала, что в голодные годы набирали по три мешка этого паслена, раскладывали на чердаке дома для сушки, а зимой ели в киселях или еще как... Даже для меня это удивительно.

Ост-Остерн

А из чёрной бузины кто-нибудь что-то делает?
В Коломенском растёт,подруга собирала,и я помогала ей,она варенье сварила и была в восторге,а мне как-то не очень эта ягода.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Красная ядовита,чёрная нет
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Кто-нибудь делает постные пельмени?С картофелем и грибами,например?
Как делаете тесто?

А я сейчас пеку пирожки:с яблоком и картошкой! ;) ::)

Елена 03

Делаем вареники и манты постные: с картошкой резаной, кабачками, капустой, грибами,... Рецептов множество.
Тесто совершенно обычное, только без яйца.
Я всегда замешиваю твердое. Не люблю работать с мягким тестом в данном случае. И еще никогда не ложу в тесто соль (кроме, правда, как на чебуреки, но там и тесто особенное). Потом бульон все равно ведь солим, а так в тесте соль способствует быстрому его размягчению.

Елена 03

СпасиБо, Наталь, за стОящее замечание!

Ев гения

может кто-то так давно делает, а я только сейчас попробовала,
греча с перцем
варите гречу, на сковородке обжариваете мелко порезанный лук, чуть-чуть, красный сладкий перец тоже мелко порезать и потушить вместе с луком немножко, а потом всё в гречу закинуть, накрыть крышкой, полотенце сверху ещё бросить, минут на 10
мне очень понравилось, но я вообще гречу люблю, прочитала тут, люди и плов с гречей делают :)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Natalya K.

Вкусно, я только вместо перца морковь обжариваю слегка...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ев гения

Цитата: Natalya K. от 16 июня 2015, 21:00:30
Вкусно, я только вместо перца морковь обжариваю слегка...

во, Наташ, на днях делала :)
там ещё салатик  ::)--капуста свежая, помидоры, огурцы, зелень, масло оливковое  :)

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

*Ирина*

Мы часто готовим в пост гречку с луком и грибами,тоже очень вкусно. :)

Natalya K.

Тоже вкусно и сытно...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

О, спасиБо! Надоумили! Завтра же и сотворю.  ;)

*Ирина*

Сегодня на ужин приготовила ризотто с овощами(рис),вкусно! :)
Овощи:лук,морковь,кабачки,сладкий перец.

*Ирина*

Дёшево,Наташ,а мы берём розовые по 200. :(

Ост-Остерн

Испекла печенье(от огорченья! ;) ::) :))