• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Людмила S.

Цитата: НАДЕ*ДА от 05 декабря 2013, 22:17:44
Лен, и что вот так сырым и надо есть мясо?
После 2-х сложных операций по эхинококкоэктомии печени я очень подозрительно отношусь к таким рецептам  :-\
Мясо нужно обязательно варить, или жарить. Да и рыбу тоже! Совет врачей  ;)
Свинину нельзя так делать, а рыбу лучше морскую.
И я испльзую не уксус, а эссенцию, она "заваривает" рыбу. Да и перец, я кладу чили или кайенский, он микробам жизни вообще не дает.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Людмила S.

После 2-х сложных операций по эхинококкоэктомии печени я очень подозрительно отношусь к таким рецептам  :-\
Насколько я знаю эхиноккок переносят собаки чаще....мясо тут не при чем.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

Не поняла! Написала ответ на Надино сообщение. И хде оно??!!!

Елена 03

в идеале мясо, конечно, сырое, только замаринованное.
Но, когда нам нужно быстрее, то мы его немного пассируем на сковороде.
И морковь отдельно - тоже, но совсем слегка.

НАДЕ*ДА

Цитата: Людмила S. от 05 декабря 2013, 22:25:46
Насколько я знаю эхиноккок переносят собаки чаще....мясо тут не при чем.
Да нет, Людочка, к сожалению, не только собаки, или даже волки, говорят, овцы, козы.
Меня спрашивали во-первых, о том, как мясо готовим, не ела ли рыбу сырую. На севере же едят строганину, но я такого блюда не признаю. Правда пробовала малосольную сёмгу.
Строго говоря, даже кухонной  доской одной  нельзя пользоваться для сырого мяса, рыбы и овощей.
Но как и во всём мы приходим к пониманию через собственный опыт, как правило, негативный  :(
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Людмила S.

Лучше бы не было такого опыта...
Я рискую рыбу есть, мясо не пробовала

Людмила S.

Думаю не только у меня любимое зимнее блюдо-тушеная квашеная капуста.
Этот рецепт доработаный из двух. Те кто пробует говорят, что это "фирменное"блюдо.
Времени занимает много, но руками почти ничего делать не надо.

ТУШЕНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА.

Квашеную капусту без рассола положить в толстостенную посуду, посыпать сахаром(щедро), черным молотым перцем, добавить воды и растительного масла. Поставить в духовку на 180-200 градусов примерно на час-полтора.
Когда вода упарится и капуста станет почти мягкой на сковороде поджарить сахар до сильно коричневого цвета (не пережгите, будет горчить). Влить горячую карамель в капусту и тщательно перемешать. Убрать в духовку еще на 30-40 минут, в зависимости от количества жидкости в капусте.
Почистить крупную картофелину (лучше если это крахмалистый сорт), натереть ее на  мелкой терке и добавить в капусту очень тщательно перемешивая. Оставить капусту в духовке еще на 15-20 минут.
Капуста должна быть кислосладкой и не рассыпаться на волокна.

В скоромные дни в капусту перед началом тушения можно добавить любые обжаренные мясные продукты.

Приятного аппетита!

Юлия Б.

Людмила, два вопроса.
Сколько сначала добавлять воды и подсолнечного масла?
Ни разу не делала карамель, как правильно поджаривать сахар?
Спаси Бог!

Людмила S.

На полтора-два килограмма капусты воды я наливаю примерно 150гр, масла 30-50гр.
Сахар насыпать на холодную сковородку(сухую) и нагревать на среднем огне, если с какой-то стороны сахар плавится быстрей, надо его немного подвигать, активно перемешивать не надо, иначе сахар станет комками, которые сложно расходятся.
Должна получиться карамель активного коричневато-оранжевого цвета.

ВераН

Какой рецепт! Я опытным путем дошла,что в капусту нужно
сахар добавлять, а тут все так подробно, только делай  :) СПАСИБО!
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Людмила S.

Наташа, она кислосладкая :)
А ты любишь чтоб кисленько, аж зажмуриться? :)

Людмила S.

Цитата: ВераН от 06 декабря 2013, 11:13:09
Какой рецепт! Я опытным путем дошла,что в капусту нужно
сахар добавлять, а тут все так подробно, только делай  :) СПАСИБО!
На здоровье, Верочка!

Людмила S.

Цитата: Наталья1234 от 06 декабря 2013, 11:21:12
Я люблю капусту с тоненьким, мелко порезанным беконом. И капусту перед этим промыть и мелко порезать. И добавить томатную пасту. :)
С томатом кислей. Цвет красивый, а тут сахар цвет дает.

Не в пост я и мясо и колбаску могу добавить, мягкими получаются, во рту тают.

Людмила S.

Цитата: Наталья1234 от 06 декабря 2013, 11:22:37
Но у меня дочка капусту не любит. Говорит:-"Я не травоядная". :)
У меня старшая тоже не ест капусту.

ВераН

:) Мы капусту часто едим, и сырую, и тушеную. На завтра планирую салат с капустой сделать: крабовые палочки, капуста шинкованная, кукуруза, майонез ( не в пост добавляются яйца). Просто, но вкусно.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия