• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Гражданский брак или семейные ценности

Автор Алла, 27 июня 2011, 16:27:25

Николай Ф

Цитата: Ирсун от 28 июня 2011, 14:57:39
это жизнь и в жизни может случиться всё и ни кто не знает, что с ним произойдет завтра, сегодня вы пишите тут а завтра можете попасть в ситуацию, которую осуждали!

Уже говорил, повторю ещё раз: согрешить может каждый. Только у одного после этого будет искреннее покаяние, а другой будет только и делать, что себя выгораживать. Разница есть?

Алла

Вы правы, мы не знаем, что произойдет и через минуту. И какие обстоятельства застигнут врасплох, тоже не знаем. Но именно они, эти обстоятельства, показывают, чего мы стОим как христиане. Воины Христовы или манная кашка.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

Вы, конечно, опять неправильно все понимаете, Ирсун.  Осуждается не человек, который попадает в те или иные обстоятельтсва и делающий грех, а его грех и отпадение от Бога. Наши грехи тоже осудятся.
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Ирсун

Это их дело)))) Вот эта Ваша фраза перечеркнула всё выше сказанное, я попала на этот форум  в сложный период своей жизни, когда  набрела случайно на сайт, прочитала много  ответов на вопросы и т.д.. И  когда человеку тяжело, а тут его ещё начинают «парафинить» в место того, что бы как-то поддержать, то простите о каком Промысле Божьем можно говорить???? Тем более мне кажется тут уже отошли от темы, какой раз убеждаюсь, как только у одного из посетителя расходится мнение, то все начинают обсуждать именно посетителя, а не тему!!!

Николай Ф

Да, это именно их дело. Способен общаться как взрослый разумный человек и отвечать за свом слова, общайся, нет - будь готов принять критику. И потрудитесь привести пример, кто здесь когда кого "парафинил", вместо того чтобы поддержать?

Алла

Ирсун, когда человеку тяжело, мы вместе молимся о нем и просим у Бога помощи, а не парафиним. Псалтырь читаем, Акафисты и Каноны. Присоединяйтесь. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана Р.

Самое  страшное, что так мыслит большая часть молодежи и положа  рука на сердце в её возрасте,  многих из нас тоже посещали мысли не намного лучше. Мы  (я говорю о форумчанах) просто познали БОГА и его милость, реально на себе,  на своих близких.  Будем надеятся, что  Господь  и  Ирсуню  не оставит своей милостью.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Алла

От них же первый есмь аз.
Потому и тема волнует. Грешный я человек. Кабы раньше, да ума побольше, а не глупости.

Натуся

О так называемом гражданском браке знаю не понаслышке, а сама этим грехом была заражена. Это было 15 лет тому назад. Два года жизни с мужем в блуде-теперь понимаю как это было страшно. Заповеди Божии нам даны не зря. Мы сами себя отлучили от благодати Божией. Хорошо, что милостливый Господь дал нам время покаяться и исправить ошибку.
После того, как в ЗАГСе нас расписали, стало ясно, что никакая это не формальность (подумаешь, штамп в паспорте!), а законный брак!
Сожительство-это дом на песке, малейший ветерок житейских невзгод- и все, двое разбежались в разные стороны! Никаких обязательств, никакой ответственности-сплошной блуд.
Да, сейчас веяние времени предписывает молодым людям жить как все, на целомудрие смотрят как на пережиток прошлого. А того не понимает молодежь (как и я в свое время), что все это козни дьявола. И губит он неокрепшие души и таким вот поганым способом.
Жаль, что нельзя предостеречь от неверных шагов своим примером. Каждый учится на своих собственных ошибках. Увы...

Господи, помилуй!

Марина_

Ирсун, на форуме у нас сложилась ОЧЕНЬ доброжелательная обстановка. И многие обрели здесь действительно настоящих друзей. И хотя все мы здесь совершенно разные, и по возрасту, и по месту жительства, и по характеру и т.д., и у каждого свои проблемы в прошлом или настоящем, и бывает наши рассуждения отличаются, но мы здесь чувствуем духовную близость, а это многого стоит. Люди не боятся общаться - подтверждение тому - наши пятничные посиделки, на которых мы открываем свои души. Мы знаем не только друг друга, но и немного познакомились с семьями форумчан. Более того, мы каждый день молимся друг за друга - читая псалтирь. Никто на вас не нападает - хотите дружить - присоединяйтесь к обсуждениям. А что было раньше на форуме - не знаю, но сама я тут почти год и никакого прессинга еще не видела.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Лана *

Цитата: Ирсун от 28 июня 2011, 15:13:29
И  когда человеку тяжело, а тут его ещё начинают «парафинить» в место того, что бы как-то поддержать, то простите о каком Промысле Божьем можно говорить????

Ирсун, а "как-то поддержать" - это как Вам хотелось бы? Корень слова поддержать - поддержка, это значит не дать человеку "упасть", а не оправдывать то, что оправдать нельзя, даже, как Вы выразились форс-мажором. Согласна с Натальей, к сожалению большинство учится на своих ошибках :(, но вот Вам мой опыт. Четыре года назад я жила с мужчиной вне брака, сейчас  я воспитываю дочку без отца, и у него НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, и я Вам от всего сердца желаю, что бы Ваши ошибки можно было исправить.

Марина_

Где-то я читала, что гражданским браком в 19 веке считался брак заключенный в муниципальном органе, но не венчанный в церкви. и если я не ошибаюсь, это были как правило повторные браки, которые церковью уже не венчались. Но люди все равно по закону оформляли свои отношения!!! А в наше время просто блудное сожительство стыдливо прикрыли словами "гражданский брак"...
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Dlmovenok

Алла, спасибо вам за тему!
Я против такого вида сожительства. Поддерживаю европейскую точку зрения. Когда люди создают семью, уже достигнув каких-то успехов в работе-учебе, попутешествовав и прочее. У меня есть пример нескольких немецких семей, где люди женились (в первый раз) в возрасте около 30 лет. У всех уже дети, разводиться никто не собирается.
У нас в России девушки очень часто выскакивают замуж в 18-19 лет. Рожают ребенка, разводятся. Ребенок - на бабушке, мама пытается учиться, работать и создавать семью.
Отсюда и гражданские браки, мол, я уже замуж сходила, хочу пожить в свободе. Т.е. "гражданский брак" воспринимается именно как узаконенный блуд.  :-[

ЛюдмилаН

Отношение к "гражданскому браку" однозначно отрицательное. Вот только стало оно таким, увы, не сразу.  :-[ Сейчас у моих детей те же проблемы.  :'( Напролом ничего здесь не сделаешь, только на Бога уповать и остается. Да еще все время руку на пульсе держать и, как момент благоприятный для объяснений возникает, сразу его использовать, пытаться растолковать зачем и почему. Вот правда благоприятный момент, как правило - скорби. :'(
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Ольга )

Цитата: Ирсун от 28 июня 2011, 15:13:29
Тем более мне кажется тут уже отошли от темы, какой раз убеждаюсь, как только у одного из посетителя расходится мнение, то все начинают обсуждать именно посетителя, а не тему!!!
Ирсун, Вы не обижайтесь, здесь собрались все очень доброжелательные друг к другу люди. Мы с удовольствием выслушиваем каждое мнение, и высказываем свое. Здесь никто  никого не "парафинит", и Вы не бойтесь общаться. Конечно мы спорим, потому, что у нас своя точка зрения на этот счет. Дело в том, что мы православные, а значит, ученики Христа, пытающиеся жить по заповедям Его. И в заповедях этих нет компромиссов, там нет сносок на материальные проблемы. Слово Божье - это конкретная "установка", инструкция к жизни  человека на земле.
Внебрачное сожительство - это грех. А мы знаем, что грех не только отлучает человека от Бога, но разрушает его жизнь. А еще он сказывается, и на детях, которые являются плодом незаконного сожительства. Попытка же спорить об этом с современными женщинами и девушками, это наша христианская позиция, мы не согласны с сожительством в гражданском браке и называем это сожительство блудом. И может быть наша твердая позиция поможет кому нибудь исправить свою жизнь к лучшему.
А Вы обязательно появляйтесь на форуме и общайтесь, высказывайте свое мнение.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин