• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Гражданский брак или семейные ценности

Автор Алла, 27 июня 2011, 16:27:25

Марти

Так и я за семью, но просто жизнь преподносит такие сюрпризы, что уж и не знаешь как лучше... ???  :o :o

ВераН

Ну и опять же - кто сказал, что брак ОБЯЗАН быть счастливым? Бывает по - разному, но если что - то не складывается, то зачем сразу бежать разводиться?
Философия наша жизненная зачастую совершенно потребительская, инфантильная.
 Семья сама по себе - уже ценность. Она возникает не вдруг. Вот поженились, вот стали жить вместе - а семьи - то пока и нет. Трудиться надо над отношениями, где - то себя ломать, учиться прощать, любить, да много чего надо.. Кто - то скажет: а оно мне надо? Вот когда не понимаешь для чего всё это, тогда нужно жить одному.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

*Ирина*

И прелюбодеяния,и блуд-оба смертных греха,выбирать не из чего. ???..Лучше одному жить.

Марти

Светлана Р.

Я говорю о наших детях. которые ещё не испорчены. Просто для меня брак было святое и без росписи в ЗАГСе , я  не могла представить ,как можно создать семью. (Об венчании мы не знали) А сейчас разговаривая со своими ровесниками о гражданском браке ( у них  дети, моим ровесники) они за, а некоторые даже считают, что это очень хорошо. Наше общество само толкает  детей на этот  блуд. Вот, что страшно.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

ВераН

Толкает. Это хорошо, если поженятся, а если разойдутся, то как?
А по поводу возраста собеседников - возраст ума и мудрости не прибавляет, ну или очень редко. :D

Пророк Иеремия

Светлана Р.

Надя, страшно то, что это становится нормой и не подлежит осуждению. Когда мы росли была хоть какая-то мораль, какие-то рамки, а сейчас. Почитай форум, Батюшка Андрей только и отвечает покайтесь в блуде или не блудите. Разве это нормально?
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Natasha

Цитата: *Ирина* от 27 июня 2011, 21:06:16
И прелюбодеяния,и блуд-оба смертных греха,выбирать не из чего. ???..Лучше одному жить.
Я тоже так считаю

ВераН

Светлана, если дети исповедают православную веру (раз думают о возможном венчании), то сожительство до брака недопустимо, и что тут оглядываться на общество. "Мир во зле лежит", и широкая дорога ведёт в ад, а нам заповедано идти узким путём. Я вам с мужем искренне сочувствую, да и другим православным родителям, которые сталкиваются с такой ситуацией, у меня- то детей нет, но могу представить, как у вас сердце болит за них. Что тут поделаешь, раз вразумления не помогают? Молиться только.

Пророк Иеремия

НатальКа

Права Алла, блуд надо называть блудом, а не гражданским браком. Возможно, когда мы станем называть вещи своими именами, и наши дети станут смотреть на эти самые вещи по-другому. Вода и камень точит. Страшно то, что очиститься от блуда НИКОГДА невозможно. Господь прощает нас, грешных, по Любви Своей. Но КАКОЕ  же надо принести ПОКАЯНИЕ, чтобы своя собственная душа успокоилась при мыслях о содеянном.... Счастливы те молодые, которые хранят себя в чистоте. Помоги им Господь!!! И необходимо внушать своим детям понимание НЕПОПРАВИМОСТИ И НЕОБРАТИМОСТИ блуда. А брак, семья - это, конечно же, труд и смирение. Когда двое становятся одной плотью. И невозможно, чтобы было хорошо мне, когда плохо моему мужу. И плохо мужу, когда плохо жене. И радость - общая. Но для этого надо постоянно трудиться. Но этот труд - во Славу Божию, и с Божьего Благословения не в тягость!

Николай Ф

Тут ведь ещё хвалёный запад нам всё это пытается привить с их шведскими семьями, гостевыми браками и прочей чепухой. Для вразумления заблуждающихся можно вспомнить слова батюшки Андрея, который хорошо высказался, смысл такой: Вы, когда покупаете машину, сначала деньги платите за неё, а потом только катаетесь на ней, а не наоборот. Также и в отношениях - сначала брак регистрируем, венчаемся, и после этого живём вместе.

Алла

Да. А так тест-драйв получается какой-то. :)
А вообще, что касается детей, конечно, начинать с себя надо. Я, например, сейчас расплачиваюсь за свои же родительские ошибки. Знаю, где, когда и в чем была неправа.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Дмитрий_В

Цитата: Алла от 28 июня 2011, 10:43:41
что касается детей, конечно, начинать с себя надо. Я, например, сейчас расплачиваюсь за свои же родительские ошибки. Знаю, где, когда и в чем была неправа.
Вот это точно ! Ещё знать как исправить огрехи воспитания  ??? если это вообще возможно  :(

Алла

По крайней мере, надо делать всё возможное. Иначе чем оправдаемся? Слезами сожаления?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана Р.

А мне остается только молиться о вразумлении. :'( :'( :'(