• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Как общаться с человеком, который тебя ненавидит?

Автор ВераН, 26 июня 2011, 16:45:12

Алла

Вот вчера был повод убедиться в абсолютной правоте Елены.
Пока Гошу ждала с занятий, поневоле слышала, о чем мамашки разговаривают. Разговор вполне спокойный был - верующей женщины с неверующей. Верующая с большим тактом и очень по-доброму пыталась донести до неверующей мысли о существовании Бога. Та, разумеется, возражала. Причем так глупо возражала...
И такое я в себе раздражение почувствовала против этой женщины. Будто забыла, какая сама была 20 лет назад. Грустно стало.  
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Марина_

Цитата: Алла от 11 октября 2012, 09:42:00
Цитата: Дмитрий_В от 11 октября 2012, 09:30:51
«Каждый должен, сколько нужно, терпеть недостатки ближнего по упованию на Бога. Но горе тому, кого терпят, а он не разумеет того»
Сначала слова показались утешительными. А потом думаю, это еще посмотреть, кто больше терпит. Я - ближнего или ближний - меня.
Аллочка! Полностью с тобой согласна! Это мы, с гордынькой своей считаем, что ах, как мы терпим кого-то, а может на самом-то деле, терпят нас. :(
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Николай Ф

Конечно, нас могут окружать самые разные люди. И терпеть нам приходится довольно часто, разные обстоятельства, разных людей. И если что-то или кто-то уж очень не нравится (по разным причинам), то можно наверное, поискать то, что тебе больше подойдёт - новое место работы, новый круг общения. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Безусловно, никто не совершенен и это тоже надо учитывать. К примеру, я вот сейчас нахожусь в поисках работы. Конечно, я мог бы смириться и сидеть, терпеть всё, что здесь происходит. Но желания нет. Никакого. И я считаю, что нужно действовать.  С молитвой, надеясь на Господа, но действовать.  И смирение - это очень хорошо, но в разумных пределах. А прежде чем себя со Святыми Отцами равнять, нужно дорасти до них. Хоть в чём-то. Не знаю кому как, а мне пока, увы, до этого как до Антарктиды на карачках. Моя точка зрения.

tatta

Почему-то если именно раздражает человек, то стараюсь быстрее себя одергивать, и на себя смотреть. Справиться еще можно. В большинстве случаев получалось.
А вот когда человек на столько озлоблен, весь яда и зависти полон ко всем, то не могу раздражением назвать чувство, которое он вызывает. (у меня лично). Это скорее отвращение, даже физическое. Прости Господь! С таким чувством гораздо тяжелее справиться. Мне не по силам.

Елена 03, Димитрий, очень хорошо сказали. Просто и доступно.

Ольга )

Цитата: Николай Ф от 11 октября 2012, 10:28:42
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Николай, а в чем тогда христианство наше?
Искать для себя, все более комфортные условия?

Цитата: Елена 03 от 11 октября 2012, 09:46:43
А чего хотим мы? Комфортного проживания во всех отношениях и обязательный "кусочек" рая - после!!!
От себя никуда не убежишь!!! Везде также будут окружать люди. А мы, со своими амбициями так и будем предъявлять претензии уже следующей партии "неугодных" нам людей...
Лена, полностью согласна с твоим мнением, спасибо тебе.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Дмитрий_В

Цитата: tatta от 11 октября 2012, 11:11:57
С таким чувством гораздо тяжелее справиться. Мне не по силам.
Что не возможно человеку - возможно Богу...
Св.Отцы советовали в минуты раздражения и озлобления творить Молитву Иисусову.
PS. Мне лично это помогало...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Дмитрий_В

Наталия (tatta), спокойного вам дня сегодня.
Я выложил в теме "Цитатник" два отрывка - почитайте, может быть найдёте что-то полезное для себя.
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Николай Ф

Ольга, я не думаю, что христианину претит искать, к примеру, лучшее место работы, если не нравится прежнее (по многим причинам), равно, как и вообще что-то улучшать в своей жизни. Никто не говорит, что нужно обязательно нежится и купаться в лучах славы. Но в разумных пределах что-то стараться улучшить, разве это плохо?

tatta

Цитата: Николай Ф от 11 октября 2012, 10:28:42
 И смирение - это очень хорошо, но в разумных пределах. А прежде чем себя со Святыми Отцами равнять, нужно дорасти до них. Хоть в чём-то. Не знаю кому как, а мне пока, увы, до этого как до Антарктиды на карачках. Моя точка зрения.

+1000000000

tatta

Цитата: Дмитрий_В от 11 октября 2012, 11:18:26
Наталия (tatta), спокойного вам дня сегодня.
Я выложил в теме "Цитатник" два отрывка - почитайте, может быть найдёте что-то полезное для себя.
Спасибо, почитаю обязательно.

Ольга )

Христианину ничего не претит,только вот.... заповеди Учителя.
Совмещаются ли они с нашими действиями в жизни, или мы их просто игнорируем.

Улучшать нужно сердце свое, очищать его, мне так думается.
Иначе мы не христиане.

Мне вчера проповедь очень понравилась о св.мч.Петре, вчера был его день памяти, так вот батюшка в конце прповеди сказал: "Нам нужно задуматься , что мы будем делать завтра, если сегодня умрем?"

Дима, мне тоже помогает Иисусова молитва,во многом.

Блаженный Августин

Николай Ф

Цитата: Ольга ) от 11 октября 2012, 11:28:39
Христианину ничего не претит,только вот.... заповеди Учителя.
Совмещаются ли они с нашими действиями в жизни, или мы их просто игнорируем.

А разве попытка изменить что-то в земной жизни к лучшему не совмещается с заповедями Учителя? Если это, конечно, не что-то греховное? А тем паче, если дело касается не только самого желающего перемен но и его семьи?

tatta

Цитата: Николай Ф от 11 октября 2012, 11:18:33
Ольга, я не думаю, что христианину претит искать, к примеру, лучшее место работы, если не нравится прежнее (по многим причинам), равно, как и вообще что-то улучшать в своей жизни. Никто не говорит, что нужно обязательно нежится и купаться в лучах славы. Но в разумных пределах что-то стараться улучшить, разве это плохо?

я не Ольга, но задавала такой же вопрос отцу Андрею на сайте. Он ответил, что это нормально для человека.

Николай Ф

Цитата: Ольга ) от 11 октября 2012, 11:28:39
 Улучшать нужно сердце свое, очищать его, мне так думается.
Иначе мы не христиане.

Безусловно. Кто-то с этим спорит? И разве перемены житейские, ещё раз подчёркиваю, те, которые не сопряжены с грехом, как-то этому препятствуют?

Ольга )

Коля, мы знаем, что осуждение , есть грех.
Знаем, что нам заповедано возлюбить всех ближних своих.
Знаем,что Господь нас ставит в те условия, лучшие  для нас , на данный момент, для нашего смирения и терпения.
Люди с которыми мы работаем, живем , общаемся, все это от Господа! Им ыдолжны смиряться, терпеть и любить.
Тогда люди с нами будут меняться.Я уверена в этом.

Каждый раз улучшая условия своей жизни, человек противиться воле Божией, и есть реальная угроза,улучшая свою земную жизнь, прийти ни с чем в жизнь вечную...
Это мое мнение.

Блаженный Августин