• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Как общаться с человеком, который тебя ненавидит?

Автор ВераН, 26 июня 2011, 16:45:12

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Действительно-как общаться с человеком,который тебя ненавидит?Хитро за твоей спиной стоит козни и всякие замыслы лелеет.Выспрашивает,высматривает.
Я и так по жизни постоянно "сижу на чемоданах".Неприятно,когда так себя ведут,здороваются,а сами замышляют худое.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Наташа S

Да пусть себе ненавидит. Пожалей его- ему очень плохо значит. Проверено на себе- так и себе легче. И на того человека не так уже внимания не обращаешь.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

Мне собственно все равно,неприятно только.Ведь это нелюбовь с её стороны,хотя у неё благочестивый вид.

Марина_

Цитата: Ost-Ostern от 12 октября 2012, 19:09:24
Я долго думала-а как всё-таки общаться с человеком, который тебя ненавидит?Думаю,выхода два-или терпеть,или уйти.
Я тоже так думаю. Просто терпеть это очень-очень трудно. Ведь ты же ничего плохого человеку не делал и не делаешь, а он такаааакое за твоей спиной (как правило) творит. Но если потерпеть, то Господь, конечно все управит - либо тебя уведет из этой ситуации, либо этого человека.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Александр_Б

Точно! У меня на службе за два года все недоброжелатели "рассосались". Кого уволили, кто сам ушел. Но для этого пришлось молча всё терпеть, вверяя Промыслу Божию.

Светлана Р.

У меня тоже была такая ситуация и я согласна с Сашей, уйти я не могла , а терпеть пришлось многое, даже прощения просить, за то, что я не делала, но промысел Божий становится со временем понятен нам грешным,теперь Слава Богу всё хорошо, по всем параметром. :-*
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Галина*$

А еще страшней, на мой взгляд, не то, что тебя ненавидят, и сколько их таких, ненавидящих тебя, а то, когда ты сам ненавидишь! Вот это куда более опасно для души, разрушение! Ненавидят и нехай себе ненавидят, в конце концов, как говорится! А вот как изжить ненависть в себе самом? Она  как змея подколодная тихонько сидит, вроде и нет ее, равнодушие(ну наконец-то!), а потом вновь как всколыхнется! Как с ней бороться? И вся внутренняя работа насмарку!

ВераН

Права ты, Галина, ох, как права! Лучше пусть нас ненавидят, чем мы. Расскажу о своем опыте борьбы с ненавистью.

Я человек горячий, эмоции сильные испытываю, уже если захлестывает, то с головой. Сама я решить все это не могла. Молилась, конечно. Здесь вот тему создала, и не только эту - беседы с сестрами помогали что-то понять новое про себя, и поддержка всегда хорошая была. С мужем много говорили по поводу страстей. Ненависть, на мой взгляд, это страсть злопомнения + самолюбие. Однажды в состоянии наркоза, еще до крещения, я попала в жуткое место - что-то вроде системы трубочек-сосудов, через которые я протискивалась, как кровяная капля. Не так давно встретилось мне точно такое же описание мытарства "Злопомнения". Стала себя анализировать, вот уж что люблю делать, так это в себе ковыряться  ;D. И пришла к выводу - что умри я сейчас, попаду вот в такое место. Не хочу. Поэтому и стала работать в этом направлении. К психологу обращалась, глубоко копали, кое-что новое про себя поняла. Читала много, рассталась со многими заблуждениями и убеждениями. Надеюсь, что-то во мне изменилось к лучшему. Стараюсь не предъявлять внутренних требований к другим людям, помнить, что мне никто ничего не должен. Все ведь от этого - и ненависть, и обида, и злость, и неправедный гнев - от ощущения, что мне, любимой, чего-то недодают, или дают не то, что мне хотелось бы.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ольга )

Стараюсь не предъявлять внутренних требований к другим людям, помнить, что мне никто ничего не должен. Все ведь от этого - и ненависть, и обида, и злость, и неправедный гнев - от ощущения, что мне, любимой, чего-то недодают, или дают не то, что мне хотелось бы.

Верочка, это цитата почти святоотеческая. Истина в ней, для всех нас.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Natalya K.

Ненавидящих и обидящих нас, прости, Господи!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Галина ))

Цитата: Natalya K. от 18 ноября 2015, 20:29:49
Ненавидящих и обидящих нас, прости, Господи!
Очень верно указан пример как нам вести себя с теми, кто нас не любит. Молиться о них!
[/url]

Галина*$

Да,да,да....об этом надо помнить всегда.
Еще статья есть на тему "Обидчивость как форма проявления гордости". Так вот я в прошлом году читала доклад на эту тему на областном семинаре преподавателей. Он шел в номинации  "психология"
Конечно, я  подкорректировала, уменьшила, добавила кое-что, привнесла "светский " оттенок - и сделала доклад. В зале была ТИШИНА. Мы все узнавали там СЕБЯ любимого! Все до единого...

http://azbyka.ru/obidchivost-kak-forma-proyavleniya-gordosti.shtml