• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы слушаем

Автор Тамара, 09 марта 2008, 22:56:39

Ост-Остерн

Однажды мы плыли на теплоходе вдоль по Матушке-Волге,включили радио,и тогда ещё на заре возрождения Православия,была интересная передача о духовной музыке.Наверное я впервые подобную передачу слушала.

Звучало церковное пение из латинской мессы,и из армянской литургии.Мне очень понравилось,и заинтриговало.

Но где в начале 90-х можно было всё это услышать?Католическая духовная музыка,в том числе и ранняя,в то время в консерваторских концертах ещё исполнялась,а вот армянскую не пели.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Людмила S.

А я ходила раньше в католическую церковь музыку послушать даром. В Домский билеты надо, а тут зашел, посидел, послушал))))
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

Я заходила не раз в армянский храм на армянское кладбище-оно напротив знаменитого Ваганьковского расположено.Там могилки наших друзей,и вообще оно мемориальное. Таривердиев, например,там похоронен и многие знаменитые армяне-кладбище старинное.Но я во внебогослужебное время бывала там.Меня ещё Нарекаци интересовал в русском переводе,но у них не было такой книги.А теперь армяне на Рижской большой собор построили.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Людмила S.

А мы с мужем были на открытии Армянской церкви, потом на приеме. Каталикос в благословение иконки дал. Очень необычно выглядят, но наш батюшка сказал, что можно их оставить с нашими православными вместе.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

И я ходила в католическую.Причём в Германии там бесплатно воскресным днём играет органист.Сиди слушай.Это в Веймаре мы слушали,мне 10 лет тогда было.
 И потом уже 16-ти лет я пошла в единственный тогда в Москве католический храм с целью послушать орган.

Помню,что попала тогда  под сильный дождь и промокла до нитки.
Орган действительно играл,но так мало,и там он совсем неинтересен.

На польском мессу служили.Или не мессу-я тогда не понимала,о литургии -то не знала ничего,я той весной только крестилась.

Алла

Надо будет сфоткать новый армянский храм на Рижской. Он огромный.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Армян много ходит в православный храм.Они только свечки ставят,молятся.Я когда работала в церкви знакома была с такими армянами.
  Особенно на Котляковском кладбище у нас-сплошной армянский некрополь.Они надгробия даже делают в виде армянских храмов-ностальгия!
 И тоже придут во время литургии,свечки поставят на канун-и уходят.

...У вас в Риге-то да,больше возможностей орган послушать

Ост-Остерн

Красиво поют по-армянски.
Судя по иконам это что-то Благовещенско-Пасхальное.
А точно не знаю,надо армян спрашивать осведомлённых

http://www.youtube.com/watch?v=8pjvW9QtYkk

Hendel

Цитата: Алла от 08 января 2015, 19:43:38
Рыдательная :)

Цитата: Алла от 08 января 2015, 19:43:38
Обрыдательная :)

Музыку послушать не смогла, скорость и-нета подводит, но вот Алле ещё и 5+ за чувство юмора
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Ой, 5ку поставили. Как приятно. Только пятерка Наташина по праву, за ее рыдательное слово.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Ладно! Договорились! Ей за ''рыдательную'',тебе за ''обрыдательную''. ;)
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Вообщем, по двойке с плюсом каждой. Еще бонусный плюсик как-то поделить надо по справедливости. Или по справредливости.

Капитошка

Ост-Остерн

"Рыдательная музыка"супер!

Что-то грустно, взять гитару -
Запеть песню про любовь,
Аль поехать лучше к Яру -
Разогреть шампанским кровь.

Там цыгане молодые,
Будем петь, гулять всю ночь,
Я раздам им золотые,
Разгоню тоску я прочь.

Эй, ямщик, гони-ка к Яру,
Эх, лошадей, лошадей, брат, не жалей.
Тройку ты запряг, не пару,
Так вези, брат, веселей!

Лунной ночью, белой вьюгой,
Снежной пылью занесет.
В сани сяду я с подругой,
Тройка с места понесет.

Капитошка

Хороший стих, видимо романс.