• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы слушаем

Автор Тамара, 09 марта 2008, 22:56:39

Ост-Остерн

Скрябиным любят иллюстрировать всякие литературные передачи по радио,когда читают скрябинских современников.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

У меня тем не менее осторожное отношение к творчеству Скрябина.Мне кажется,он был болен.А как зарисовки,в прикладном смысле-мне его фортепианное творчество нравится.Такова была эпоха.Декаданс.Предчувствие разрушения страны,разрушение судеб человеческих и душ людских. 
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Николай Ф

Цитата: Елена 03 от 06 января 2015, 17:59:34
не могу сказать , потому как слышала краем уха.
То ли его произведения плохое воздействие на душу имеют, то ли еще что?

Вот что о Скрябине пишется в книге "От чего нас хотят спасти". Авторы Игумен N и иеромонах Анатолий Берестов.

Цитирую: Среди русских композиторов наиболее очевидным контактером являлся, безусловно, А.Н. Скрябин (1872–1915), сам себя считавший великим призванным, более чем пророком и даже Антихристом. Его контакт носил настолько ясную антихристианскую, сатанинскую направленность, что даже свои произведения он называл соответствующим образом, например: "Poeme satanique" (франц. — "Сатанинская поэма"), а Девятую сонату — "черной мессой"...

Контактёр - согласно той же книге, это контактёр с бесами по принципу экстрассенсов.

Ост-Остерн

Возраст переходный,так у многих.
"Ибо всех заключил Бог в непослушание, что бы всех помиловать". (Рим 11:32).

Галина Б.

Выслушали)))). Затяжные периоды такого самоощущения присутствуют, но Слава Богу иногда получается барахтаться, как лягушка в сметане и как переходящий приз - кусочек маслица, чтобы лизнуть,. Но чтобы выплыть...  Здесь надежда только на Бога!

Ост-Остерн

Цитата: Николай Ф от 07 января 2015, 17:55:18

Вот что о Скрябине пишется в книге "От чего нас хотят спасти". Авторы Игумен N и иеромонах Анатолий Берестов.

Цитирую: Среди русских композиторов наиболее очевидным контактером являлся, безусловно, А.Н. Скрябин (1872–1915), сам себя считавший великим призванным, более чем пророком и даже Антихристом. Его контакт носил настолько ясную антихристианскую, сатанинскую направленность, что даже свои произведения он называл соответствующим образом, например: "Poeme satanique" (франц. — "Сатанинская поэма"), а Девятую сонату — "черной мессой"...

Контактёр - согласно той же книге, это контактёр с бесами по принципу экстрассенсов.

Об этом писали ещё раньше в "России перед вторым пришествием Христа".

Алла

Наташа!!! Не грусти, пожалуйста! Какая еще старость, ну ее! Будем молодыми и жизнерадостными, сколько бы лет паспорт ни показывал. Давай по чайку с тортиком, а? :)
Смотри, какая красота, это тебе:
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

:D Ну тогда сок. Хотя у меня сейчас кофей. Вот, купили по случаю праздника и Машиного приезда тортик вкусный. Половины тортика нашими с папочкой стараниями уже нет. Какая уж старость, когда и взрослость никак не наступит. В подростковом периоде застряли оба родителя.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Natalya K.

Цитата: Алла от 07 января 2015, 18:21:52
:D Ну тогда сок. Хотя у меня сейчас кофей. Вот, купили по случаю праздника и Машиного приезда тортик вкусный. Половины тортика нашими с папочкой стараниями уже нет. Какая уж старость, когда и взрослость никак не наступит. В подростковом периоде застряли оба родителя.

Так это ж, просто прекрасно, что  застряли в подростковом периоде, гораздо хуже, когда, как я, словно древняя старуха начинаю поучать своих детей или выстраивать свои поступки соответствующим образом... Прям, можно подумать, такая правильная.... :-\
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

А если застрявшая в пубертате маман поучает? Эт уж совсем не того чтобы как.
Правда, я от ребенка встречные поучения тоже получаю. Мене тож воспитывать пытаются.

Елена 03

Цитата: Николай Ф от 07 января 2015, 17:55:18

Ну, значит, не ошиблась с "адресатом". И уши мои, хоть и краем, но зацепили и заценили.

Елена 03

Девочки, а чего это вы вдруг здесь взялись оффтопить?  :-\

Алла

Поговорить с человеком нигде не оффтоп, особенно когда человеку грустно.

По поводу Скрябина - со специалистами не поспоришь, если они опираются на реальные слова композитора, а не на ОБС (что в книге со ссылками на источники?). Этого ОБС вокруг композитора было выше крыши. Ему очень многое приписывали, и он сам этому был очень не рад. То, что в конце жизни он ушел не в ту степь в смысле духовном - да, кто спорит. Но ранние его сочинения прекрасны. А поздние можно не слушать. Соглашусь с Леной ОО, что, скорее всего, композитор был болен, и болезнь с возрастом прогрессировала. Невероятный талант и тончайшая душа, свойственная особо одаренным поэтическим натурам.

Николай Ф

Цитата: Алла от 07 января 2015, 19:16:44
Поговорить с человеком нигде не оффтоп, особенно когда человеку грустно.

По поводу Скрябина - со специалистами не поспоришь, если они опираются на реальные слова композитора, а не на ОБС (что в книге со ссылками на источники?). Этого ОБС вокруг композитора было выше крыши. Ему очень многое приписывали, и он сам этому был очень не рад. То, что в конце жизни он ушел не в ту степь в смысле духовном - да, кто спорит. Но ранние его сочинения прекрасны. А поздние можно не слушать. Соглашусь с Леной ОО, что, скорее всего, композитор был болен, и болезнь с возрастом прогрессировала. Невероятный талант и тончайшая душа, свойственная особо одаренным поэтическим натурам.

Вот не думаю, что такие люди, как игумен N, и особенно Анатолий Берестов, стали бы руководствоваться ОБС. На мой взгляд, этот как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает.