• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Елена 03

Можно рассуждать, мечтать, строить планы, но истинное "лицо" загробного мира все же ужасает своим неведением.

Помню совет одного из Отцов: "Держи свой ум во аде, но надейся на милость Божию!"

Страшно, скажу я вам, даже, просто, ум помещать в это место!

Господи, помилуй и прости меня, неразумную, умом блудливую!

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 28 февраля 2014, 22:07:16
Можно рассуждать, мечтать, строить планы, но истинное "лицо" загробного мира все же ужасает своим неведением.

Помню совет одного из Отцов: "Держи свой ум во аде, но надейся на милость Божию!"

Страшно, скажу я вам, даже, просто, ум помещать в это место!

Господи, помилуй и прости меня, неразумную, умом блудливую!
Лена, Бог есть любовь. Милости хочу, а не жертвы...
Страх-это нормально и хорошо, он подстёгивает. Я тоже свой ум держу во аде. От страха и молиться начинаю, правда пока молитвенник с меня :'(

А ещё страшно пред Господом предстать, я каюсь, каюсь, и, кажется во всем покаялась, но что-нибудь, как вспомню, вспомню. Прошу  у Господа, чтобы успеть покаяться во всем.

Елена 03

Получается так, что раз тебя сотворил Горшечник горшком - молча полезай в печь! и не рассуждай! Да?

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 28 февраля 2014, 22:22:15
Получается так, что раз тебя сотворил Горшечник горшком - молча полезай в печь! и не рассуждай! Да?
Наоборот, ко всему с рассуждением подходить надо, ведь за все давать ответ будем. За действие и бездействие.

Елена 03

Эх! а мне кажется, что хоть рассуждай, хоть не рассуждай : горшок - он и в Африке горшок! Участь его определена.

Людмила S.

У нас есть право выбора, какими быть.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 28 февраля 2014, 22:51:55
Эх! а мне кажется, что хоть рассуждай, хоть не рассуждай : горшок - он и в Африке горшок! Участь его определена.
Лена, ну ты даёшь,   прям как у мусульман.
Этим наша вера и отличается от иных религий, что все зависит от наших совместных усилий с Господом.

Я предлагаю открыть тему на днях, про Семь Вселенских Соборов. И разобрать ереси, против которых боролись наши святые отцы. Тогда понятно становится, как Господь любит человека и что Он сделал для нас.

Елена 03

Сама пугаюсь своих мыслей! Но, что есть, то есть. Поэтому и поделилась.

Ксюша, конечно, открывай!

Алла

Давайте про Соборы! Ура!

У меня тоже тема одна зреет для обсуждения. Но она такая... размыто-обсуждательная, не конкретная. Надо сформулировать мыслю. Я пока в процессе.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 28 февраля 2014, 23:03:17
Сама пугаюсь своих мыслей! Но, что есть, то есть. Поэтому и поделилась.

Ксюша, конечно, открывай!
Тогда предлагаю следующее -  Нужны семь добровольцев, каждый берет по Собору и ищет информацию. Вместе разбираем. Желательно главное выбрать, а то очень много чего принималось на соборах.
Очень бы хотелось, чтобы наши мужчины приняли участие. Дима, Паша, Саша, Коля.

Почему то изучать Соборы начинают с Миланского эдикта (он предшествовал соборам), в этом эдикте много информации полезной и интересной. Кажется Павел, неплохо знает о Миланском эдикте. Он в ранних беседах упоминал о нём.
Вообще тема, хочу сказать, очень интересная.

Елена 03

Вот всех и вся простим  ;), и, с Божьей помощью, зачнем темку.
То бишь, уже Великим постом: Сейчас некогда будет вступать в прения.

Людмила S.

С удовольствием почитаю.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Natalya K.

Да, темка интересная назревает... Я сама уже давно хочу попристальнее почитать сие, но никак не подберусь...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

ПРОСТИТЕ МЕНЯ,КОГО ЧЕМ ОБИДЕЛА-СЛОВОМ,ДЕЛОМ,ВОЛЬНО ИЛИ НЕ ВОЛЬНО.
Я ВСЕХ ПРОЩАЮ.
И БОГ ПРОСТИТ.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Натуся

Бог простит, Леночка!
Господи, помилуй!