• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Людмила S.

Если такой человек не выражает явно своих чувств, то да, общаться приятно.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Марина_

Не думаю, что если человек не выражает явно своих чувств (любой), то с ним приятно общаться.  Мне больше по душе искренние люди, которые не скрывают свои эмоции, с ними проще.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Алла

А я вот думаю,  не создает ли он проблемы окружающим? Такой тонкий, что заставляет людей постоянно заботиться о том, как бы его ненароком не ранить. Значит, тащит одеяло на себя в любом случае. И что в этом хорошего?
И как человек с тонкой душевной организацией проявляет себя в стрессовой ситуации?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Марина_

Тема очень широка. Любой человек может создавать проблемы окружающим, а уж с черствой душой -  еще какие! А стрессовая ситуация и есть стрессовая, в ней "герой" может разрыдаться, а тонкий, ранимый человек проявит чудеса самообладания.
это очень размытая ситуация. 
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Марина_

У меня был знакомый человек, который спокойно переносил любую стрессовую ситуацию, с завидным самообладанием, а потом его так колбасить начинало... ого-го! он сам смеялся, что у него запоздалая реакция на стресс. вот так бывает! :)

Свт. Николай Сербский

Людмила S.

А у меня было, что приходилось успокаивать реаниматолога, которая переживала за моего ребенка. Я боялась, что ее надо будет откачивать и реанимировать. У меня тоже всегда запоздалая реакция, но на людях я держусь и не проявляю своих чувств. Да, мне сложно, но, надеюсь, со мной не тяжело.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Алла

Да, тема широкая. И не такая простая и очевидная, как может показаться на первый взгляд.
Если человек отказывается  попрощаться с умирающим, мотивируя тонкостью своих переживаний и ранимостью души, это как воспринимать?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Людмила S.

Цитата: Алла от 16 ноября 2013, 11:11:55
Да, тема широкая. И не такая простая и очевидная, как может показаться на первый взгляд.
Если человек отказывается  попрощаться с умирающим, мотивируя тонкостью своих переживаний и ранимостью души, это как воспринимать?
Как эгоизм. Я так считаю.

Ольга )

Сестренки, привет!  :D

Ранимая душа, считаю это дар Божий. Ранимая, значит сочувствующая, переживающая. Человек внешне может быть бронированный, но с такой ранимой душой, которая отзывается на все происходящие трагедии, как на свои собственные.
А есть люди такие вот внешне нежные и ранимые, но с такой бронированной душой, что иногда от таких душ бежать хочется.

В стрессовой ситуации, многие не соответствуют своему устроению душевному. Герои могут быть "слабаки".

Все индивидуально. Но то, что человек с ранимой душой создает проблемы окружающим, не соглашусь. Скорее, это будет человек с "бронированной" душой.
Есть много примеров.  :)
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

Считаю , что это и есть "бронированность" души.

Блаженный Августин

Марина_

Это, как говорится, уже совсем из другой оперы. Это не ранимый человек, это как бы так сказать помягче - немного странный человек.

А вообще о себе говорить можно  что угодно, даже самым мудрым себя называть и что из этого?? :) :) :)

Свт. Николай Сербский

Марина_

Да, Оленька! Ты как всегда права!!  :-* :-* :-* :-*

Свт. Николай Сербский

Алла

Вот какая ты, Олечка, молодец, со всеми поздоровалась. Не то что я. ::)
Хорошо ты сказала. Сейчас убегаю гулять с Гошей, потом вернусь. Есть мысли всякие. Надеюсь, не очень глупые. :)

Ольга )

Аллочка, ты тоже большая молодец, я люблю, когда мы рассуждаем, у каждого ведь свои мнения.

Гоше привет, я запоздало поздравляю его с Причастием, и очень поздравляю мамочку Аллу, с ее маленькой (большой) победой.
Благослови  и помоги вам Господь!

Я тоже сейчас ухожу. :)

Блаженный Августин

Ольга )

Наташ, с ранимыми душами, не любишь общаться?! ;)
Ведь есть ранимые души, а есть ранимо-обидчивые люди. Это очень разнится. :)
Адекватные люди , с ранимой душой, мне кажется, не будут обижаться на своего ближнего.  :) Ведь у каждого есть свои мнения. И при этом между тем может быть огромная дружба и понимание.  ;)

Блаженный Августин