• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

НАДЕ*ДА

Цитата: Павел** от 16 августа 2013, 20:57:30

При Символе веры, по уставу положено креститься без поклонов на "Бога Отца", "Господа Иисуса Христа", "Духа Святаго", "Соборную и Апостольскую Церковь" и на "Аминь".
Я читала в православной газете и во время паломничеств в разных монастырях обращала внимание, когда крестится дьякон во время пения "Символа веры" -  вот так как сказал Павел.
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Алла

Интересно узнать ваше мнение. Согласны с А.П.Чеховым?

Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милых, прекрасных, злых. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Абсолютно!

В моей жизни именно так и есть!
У других, возможно, будут другие мысли.

Алла

Т.е., это не неразличение добра и зла.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Как я понимаю: нет!
Зло может быть и в тихом человеке и, который часто улыбается.
Чехов совершенно правильно дал внешнее определение человека, потому, как внутреннее от постороннего глаза чаще всего закрыто.

ВераН

А я как-то по-другому воспринимаю людей, не делю их ни по качествам, ни по мой-не мой. Люди и всё, человеки
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Чехов  всегда говорил о внутреннем, даже если описывал внешнее, и очень ответственно относился к каждому слову.

Странная фраза, все-таки.

Елена 03

Безусловно! Но к одним есть тяга общения, а от других хочется почему-то держаться по-дальше. Или нет?

Алла

Не существует милых, прекрасных, злых.
Всё в мире относительно, конечно.

ВераН

Цитата: Елена 03 от 23 августа 2013, 15:39:54
Но к одним есть тяга общения, а от других хочется почему-то держаться по-дальше. Или нет?

Вот честно, уже давно нет никакой тяги общения. Чёгой-то испортилась.  :(

Пророк Иеремия

Елена 03

:-[ Может тебя, просто-на-просто, быт заел? Это временно. Потом опять все возвращается на круги своя.

ВераН

Да нет, это не то.

Пророк Иеремия

Котик

Цитата: Алла от 23 августа 2013, 15:13:28
Интересно узнать ваше мнение. Согласны с А.П.Чеховым?

Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милых, прекрасных, злых. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой.

Алла, на мой взгляд, Антон Павлович был бы абсолютно прав, если бы слово "твой" было бы написано с большой буквы... :) Т.е. если бы Бог был мерилом.
А так - получается, ты, человек, сам всем судия, и твоя колокольня самая правильная.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Котик

Цитата: Наталья1234 от 23 августа 2013, 18:28:03
Дело не в правильности, а в личном отношении к человеку.

У меня такого деления нет, поэтому я и не согласна с автором - нет таких двух типов. Во всяком случае, не у всех так люди делятся на типы. У кого совпало с Чеховым - пожалуйста, я же не спорю. Просто мнение высказала, Алла же вроде мнения спрашивала.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Антон Палыч писал о человеческом. Отношение человека к человеку.
Вот что написал мне один очччень умный человек:
Чехов, наверное, говорит относительную истину - экзистенциальную. Не в плане истины вообще, не в плане рассуждений о добре и зле вообще, а в плане добро и зло для меня.
Он говорит о последствиях, а не о причинах неосуждения.
А последствия в чем выражаются?
Мы решаем только в моём деле я имею дело с человеком или нет, и потому он оказывается только моим или нет.
Это не руководство к построению внутреннего отношения, а результат его.

Пытаюсь осмыслить.