• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Благословенная Оптина

Автор Ост-Остерн, 13 мая 2011, 19:06:17

Ольга )

Интересный рассказ паломницы.  :D И поучительный.
Может кому пригодится.

Оптинские встречи

"..В миру я работаю руководителем организации, привыкла к обращению по имени-отчеству. В монастыре отчества у меня нет. Когда бригадиру в паломнической трапезной кажется, что посуда помыта недостаточно чисто, она командует: «Девочки! Таня, Оля, Галя! Перемываем посуду!» Закусив губу, иду перемывать посуду, думаю, как мне полезно это для смирения. Да и физическая работа в радость. В миру на работе тяжелее компьютерной мышки ничего почти не держу. А здесь это огромное количество посуды, несколько часов подряд напряжённой физической работы в быстром темпе так непривычно. Но какая блаженная усталость и крепкий сон ждут тебя."
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Natalya K.

Спаси тебя Господи, Оля! Очень интересное повествование. Замечательный автор Ольга Рожнева. Такое ощущение, что сама побывала в Оптиной, общалась с паломниками...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ольга )

И мне понравилось повествование, Наташа. По милости Божией, я была три раза в этом удивительном месте.
Моя самая первая паломническая поездка была в Оптину, которая просто потрясла меня.
Так и тянет туда все время.

Блаженный Августин

Елена 03

Очень, очень хочу туда! В Дивеево - тоже, но меньше, почему-то. Оптина - это цветник нашего русского православия. А какие старцы населяли ее! Читаешь о них, будто сам с кем-то из них разговариваешь...

Natalya K.

А мне, как-то не довелось бывать в паломнических поездках. Только один раз ( давно уже) ездила на крестный ход в Тобольск . Такое впечатление- на всю жизнь, кажется хватило. Думала, вот на пенсию выйду и буду ездить по святым местам. А не получается, все какая-то суета...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Елена 03

Дык, Наташа, и я из той же "песни"!
Вот тут вместе со всеми и путешествуем.. :D

Natalya K.

Да, я тоже очень рада, что Господь привел меня на этот сайт, теперь с удовольствием читаю о паломнических поездках других людей, да еще с фотографиями и иллюстрациями. Слава Богу, что удается, хоть виртуально побывать в святых местах. Но надежду не теряю в реальности увидеть Дивеево, поклониться батюшке Серафиму, познакомиться с Оптиной... На все воля Божья!

Елена 03

Да. Именно: на все воля Божия!

tatta

У меня подруга часто бывала в паломнических поездках. Не только в России, но в Израиле была, еще в других странах. Об Оптине говорила, что очень понравилась, особая там благодать.

*Ирина*

Елена 03

Спаси Бог, Ирина, за интересный рассказ!

Ольга )

...Сейчас многие едут в Иерусалим или на Афон в поисках встречи с Богом. Но Он гораздо ближе, чем мы можем себе это представить. Великое в малом. Он тут, Он совсем близко. Нужно только увидеть тех, кто жил с Ним, служил ради Него, помогал Ему. И радость встречи вас никогда не покинет. Всю оставшуюся жизнь вы будете помнить тот миг, когда осознали, что нет времени и пространства, что мир видимый и духовный много ближе, чем это принято воспринимать, что Небо может спуститься на землю и одухотворить даже мертвые души.

Оптина пустынь: годовщина победы

Замечательная статья, со множеством интереснейших фотографий.  :)

Блаженный Августин

Марина_

Оленька! СпасиБО что выложила. Я вчера еще ее прочитала и думала, что надо на форум ее выложить. А ты уже так и сделала. Там дивные фотографии. Особенно поразили 40-70-90 годов...
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Ольга )

Во славу Божию!  :)
Оптина, так и останется для меня навсегда местом, где Небо, опускается на землю. Может потому, что это первая моя паломническая поездка была, может потому, что там действительно мир духовный очень близок.. Но то , что там нет ни времени не пространства, это точно!

Блаженный Августин

Марина_

Полностью с тобою согласна! именно так - там нет ни времени, ни пространства..
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский