• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Благословенная Оптина

Автор Ост-Остерн, 13 мая 2011, 19:06:17

Natalya K.

Леночка, с Богом! Ангела-Хранителя!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Hendel

Леночка, Ангела-Хранителя тебе!
Спаси тебя Господь!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена I

Спасибо всем вам! Чего то волнительно...

Елена I

Побывала я в дорогой Оптиной пустыни.

Конечно же  не угадала с одеждой :) 16 апреля в Звенигороде лежал снег, а я в туфельках :)) Но народ не дал пропасть - махнулись, не глядя, с подругой обувкой и я поехала.

Дорога была легкая, в Калуге снега не было, солнышко светило. от Козельска взяла такси и на всех порах в обитель - уже начиналась вечерняя служба. Выхожу из машины и Оптина встречает меня колокольным звоном. Слезы градом.
Казанский полон - притулилась к двери и началась служба. После помазывания все ж таки нашла подругу (она приехала утром и забронировала гостиницу, последние 2 номера), чтобы она меня отвела в номер - рюкзак мешался сильно.

Служба длинная, ближе к концу начали исповедовать. Где только не лежали Евангелие и Крест!! и на подоконниках, и на столах, где пишут записки... Народу столько, что аналои были не у всех батюшек... Долго мы не могли ни к кому попасть- постоянные прихожане окружили кольцом "своих батюшек" так, что не подойти :))
Познакомились с таким же "ничейным" мужчиной, тоже никак не мог найти к кому обратиться. Ну, с Божией помощью, в районе 23 часов исповедались.. Народ уже укладывался в храме спать, кому не хватило места в гостинице и частных домах.

Утром пошли на раннюю Литургию, самые первые, в Введенский храм. Еще были средняя и поздняя Литургии. Пока ждала очереди к Чаше - получила "вразумление" от трудника. :)) Было вынесено три Чаши, пока ждала, увидела, что стою в Никольском приделе и на радостях приложилась к иконе Николая-Угодника. Вдруг над ухом:
- Нельзя прикладываться!!
- Почему? ???
- Царь в Храме, а ты слуге кланяешься...

Вот так, а я и не знала, неуч..

В 9.30 была в этот же день была панихида в часовне Оптинских новомучеников. Решили провести панихиду и в воскресение и в понедельник ,18-го апреля.
После всем раздавали акафисты, яблоки, мандарины, шоколад.

Алла

С возвращением, Леночка! Сколько всего ты успела!
А продолжение рассказа будет? ::)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена I

Написала я записки о. Василию, и. Трофиму и и. Ферапонту, кто просил, обо всех написала. Прочитала вслух им и заложила за Крест. Все кресты были в записках!
Ноги уже не держали. Но ведь еще акафист прп. Амвросию и иконе Божией Матери Державная.

Вечером была служба с Акафистом Страстям Христовым.

Поскольку на панихиде по убиенным братиям мы побывали, решили ехать ночью домой, так что на сам памятный день мы были уже дома.

Фотографий нет - фотоаппарат опять забыла, но есть немного меня на сайте Оптиной.
справа, на заднем плане в полосатом свитере

Это три года назад, на 20-летие.

Елена I

Забыла написать. После Литургии встретили того мужчину, спрашиваю - удалось исповедаться? Да, отвечает, но к Причастию не допустили. И такая тоска в глазах! Успокаиваю, говорю, что меня тоже первый раз здесь не допустили. А он оказывается, из Екатеринбурга, приехал на один день и очень ему хотелось здесь причаститься...

Елена I

Да, радость не покидает меня несколько дней. Устала, конечно, почти не спали,но скажи мне сейчас - в Оптину поедешь? пешком пойду. Не правильно ,наверное, но на монахов глядела во все глаза, не здешние они..

Ев гения

Леночка,  радуюсь с тобой очень!!! :)
слава Богу, что так благополучно съездила :)
низкий поклон тебе за молитвы!! храни тебя Господь!!! :)

дяденьку из Екатеринбурга жалко(((..., помоги ему Господь
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

НАДЕ*ДА

Лен, сорадуюсь вместе с тобой!  Уж несколько раз были в Оптиной и никогда не не надоедает. Святое и благословенное место в России!
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Ост-Остерн

Лена,какая ты молодец!Как я рада за тебя!
Светло как-то на душе у меня стало от твоего рассказа! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Екатерина_$

Натуся

Лена, как же замечательно, что ты побывала в таком благословенном месте!
Слава Богу за все!
Господи, помилуй!

Hendel

Леночка, спаси тебя Господь за молитвы!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

И я с сестрами вместе сорадуюсь твоему, Леночка, повествованию, а более - самому пребыванию в таком благодатном месте. Очень хорошо поведала об этом. СпасиБо тебе и низкий поклон за молитвы!