• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

18 апреля - память убиенных монахов Оптиной пустыни.

Автор Ольга ), 18 апреля 2011, 14:25:00

Ольга )

"Молитесь за монахов - они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни,
оно даст ещё зелёную поросль, пока жив его животворящий корень".

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

http://3rm.info/2880-ieromonax-vasilij-inoki-trofim-i-ferapont.html
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ост-Остерн

Эти убиенные монахи и иеромонах Василий- всегда мне кажутся какими-то родными,близкими.Перечитываю книжку про них-и на душе Пасха.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ольга )

Блаженный Августин

*Ирина*

Я тоже сейчас перечитываю книгу "Пасха красная"...Всё же не перевелись в России настоящие православные люди,молитвенники и мученики,не смотря на все годы воинствующего атеизма!

Ольга )

23 декабря 1960 года родился Игорь Росляков, будущий иеромонах Василий, убиенный на Пасху в 1993 году вместе с иноками Трофимом и Ферапонтом. Царствие Небесное! Светлая память!

Где бы я ни был, в уединении ли, или в обществе человеческом, свет и утешение изливаются в мою душу от Креста Христова. Грех, обладающий всем существом моим, не престает говорить мне: «сойди со Креста». Увы! Схожу с него, думая обрести правду вне Креста, — и впадаю в душевное бедствие: волны смущения поглощают меня. Я, сошедши со Креста, обретаюсь без Христа. Как помочь бедствию? — Молюсь Христу, чтоб возвел меня опять на Крест. Молясь, и сам стараюсь распяться, как наученный самим опытом, что не распятый - не Христов.

Иеромонах Василий (Росляков).

Блаженный Августин

Марина_

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Алла

Царствие Небесное убиенному иеромонаху Василию! Вечная память!
В нашем храме ежедневно на Литургии поминаются новомученики оптинские.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена I

а я читаю о них в своем помяннике.
Ведь можно так делать, пока они не канонизированы?

И еще, можно ли подавать о них на Литургии?

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена I

Алла

У нас так и говорят - убиенный иеромонах Василий, убиенный инок Ферапонт и убиенный инок Трофим.

Алла

Мария_

Царствие Небесное убиенному иеромонаху Василию, иноку Трофиму и иноку Ферапонту!  Вечная память!

р. Б. Вера

Царствие Небесное убиенному иеромонаху Василию! Вечная память!