• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Праздник Входа Господня в Иерусалим!

Автор Ольга ), 16 апреля 2011, 19:26:25

Алла

С ПРАЗДНИКОМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Праздник Входа Господня в Иерусалим

У нас — двунадесятый праздник! Странный, конечно, праздник. Христос входит в город, где Его убьют. Толпа, сошедшаяся, по замечанию евангелиста Иоанна, чтобы поглазеть на Воскресившего Лазаря, и есть толпа — отчего же в толпе не поорать «Осанна». Через пять дней та же толпа будет кричать «распни Его». Грустный праздник... Но раз праздник, нам надо ликовать и умиляться.

Вот два повода к умилению. Первый: в наших богослужебных текстах, и сегодняшнего дня, и в продолжение всей Страстной Седмицы, время от времени гимнописцы будут молитвенно радоваться: «злобные иудеи распяли Тебя, Господи — мы же благословим и превозносим Тебя во вся веки». Преп. Исаак Сирин дал как-то практический совет: «если тебе плохо, вспомни, что есть люди, которым ещё хуже — и утешишься». Здесь то же самое: «если ты грешник — вспомни, что есть и погрешнее тебя, и возликуешь».

Но ведь Евангелие — про нас. Ведь каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда сегодня он будет взывать «Осанна» Христу, а завтра распнёт его — своими мыслями, словами, делами, отношением к ближнему... Одно дело — ликовать в толпе. Совсем другое — делать личный осознанный выбор за Христа, особенно когда Его бьют и осуждают на смерть. Тут и верный и горячий Пётр дал слабину... а мы ликуем: «это не мы, это иудеи Тебя распяли, Господи, мы же благословим и превозносим во вся веки». А вот как раз может быть и не нужно «во вся веки». С «во вся веки» Господь Сам разберётся, воздавая каждому по делам его. А нужно нам здесь и сейчас блюсти себя, чтобы быть верным Христу; а если не находим в себе такой уж прочной верности-то, может быть, стоит и потише кричать «Осанну»...

А второй повод к умилению — ну как же, конечно: «неискусозлобные дети». Вчера слышал по «Радонежу» — проповедник весь изликовался: «чистые дети, злобные взрослые». Но вся беда в том, что дети-то вырастают. Сегодня их подносят к причастию — ах, милые крошки, как хороши! Вот семи-десятилетние детки стоят в храме — прямо ангелы, аж светятся! к Чаше подходят, ротик открывают, сердечко чистое... а вот шестнадцать-семнадцать — и те же детки такое вываливают на исповеди, что их по букве канонов лет на двадцать нужно отлучать... и это те ещё, кто до исповеди дошёл, а большинство Церкви ручкой сделали. Злобные взрослые не из кого иного, как из чистых детей получаются. А мы всё ликуем...

Вот и урок нам, и упрёк от сегодняшнего празднуемого события. Поменьше бы нам ликовать, а побольше думать, чтобы со Христом быть. Может, подумав, и к делам перейдём — не только к делам выстаивания величайших служб в году, но и к жизни евангельской.

Чего и, в первую очередь, себе, и всем вам, дорогие братья и сёстры, от души желаю. Аминь.

Игумен Петр Мещеринов
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Спаси, Господи, Аллочка! Какая же умница этот игумен, отец Петр. Мне кажется, что он еще весьма молод летами, а умудрен, как именитый старец.
Все правильно сказал. Сегодня ликуем, а завтра распинаем. Это про всех нас, потому как в большей или меньшей степени мы все участвуем в этом вандализме, повторяя одни и те же грехи и не могущие победить самого себя, пеняя на пресловутую немощь.

Конечно, и я поздравляю всех с праздником! Помоги нам Господь быть к себе внимательнее!

Елена I

Да, здорово сказал!
в толпе оно всегда спродручней...

Спасибо, Алла!

Алла

Мне не за что. Вся слава Господу!
А я всё думаю над этими словами - жизнь евангельская.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Капитошка

Цитата: Алла от 12 апреля 2014, 22:24:25

А я всё думаю над этими словами - жизнь евангельская.

Да, очень хочется жить такой жизнью, но плотский человек в себе мешает.

Натуся

Солнца луч заскользил по небу,
Утро Вербное начиная.
Люди крепко сжимают вербу –
Вход Господень во Град встречают.

Он придёт, чтобы в наших душах
Запылали любовь и вера,
А сердца наши стали лучше.
За то славим Его безмерно!

Дорогие братья и сестры, с Праздником!!!
Господи, помилуй!

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Elen@

Дорогие, братья и сестры с праздником!

Татьяна Б.

Поздравляю всех с праздником Входа Господня в Иерусалим!

(Владимир)

Капитошка

С Праздником все, дорогие мои!

Natalya K.

С Праздником, дорогие мои! Здоровья вам и Божиего благословения на благие дела!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

р. Б. Вера

ЛЮДИ, С ПРАЗДНИКОМ!! А Я СЕГОДНЯ ПРИЧАСТИЛАСЬ! ВСЕМ МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Ев гения

с праздником всех!!!!! :)

Верочка, я тоже сегодня причастница! :)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Капитошка

Дорогие, причастники и причастницы с Причастием вас! Так радостно за вас! Люблюююююю!