• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Логопедия

Автор *Ирина*, 01 февраля 2011, 18:52:34

Лана *

;D ;D ;D ;D ;DСпасибо, сестренки! Вы меня успокоили :D

Алла

Светлана, не знаю, с чем это связано, но все официальные логопеды требуют схематичного ответа от детей, как будто есть какая-то "норма". С этим я сталкивалась много раз. Например, когда-то моего ребенка на обследовании логопед спросила, что делают дети на картинке. Там кто чем занимался, а мальчик на велосипеде как бы уезжал из картинки. Ну мой Гоша и говорит: "Мальчик уехал." Ему такой ответ не засчитали, потому что надо было сказать "Мальчик едет." И таких примеров масса.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Лана *

Алла, вот и води после такого детей к нашим официальным врачам >:( Моей соседке, когда она перед садиком проходила врачей с 2,6 летней дочкой, логопед поставил диагноз "общая недоразвитость" только потому, что девочка не очень хорошо говорила

Алла

ОНР - нехороший диагноз, лучше ЗПР. По крайней мере, когда мой Гоша был маленьким, это имело большое значение. Как сейчас обстоит с этим дело - не знаю. Плохая речь может быть показателем различных отклонений, в большинстве случаев занятия с ХОРОШИМ логопедом быстро всё ставит на свои места. Диагноз ОНР раньше согласовывали с психиатром.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Лана *

:oУЖАС
Диагноз именно ОНР, ничего с психиатром логопед не согласовывала, сразу в карту написал это глупость, сейчас, спустя полгода девочка говорит намного лучше, да и в целом, вполне нормальный ребенок, вспоминаю, что когда педиатр это увидела, то возмутилась. Вот такие у нас специалисты. :-[

Алла

Это еще что, у нас невропатологи псих.диагнозы ляпают, бывает. А про ОНР пусть не переживает, но проследит, чтобы к школе диагноз был снят. Если ребенок развивается правильно, это не будет проблемой. Если что-то беспокоит, лучше позаниматься с логопедом, психологом, в раннем возрасте хорошие специалисты  помогут.

*Ирина*

Алла,извини,но ты не права,наоборот:диагноз ОНР-чисто речевой,общее недоразвитие речи,а вот ЗПР-задержка психического развития-ставит психиатр(раньше он назывался психоневролог).При ОНР занятия проводит логопед,при ЗПР должен работать дефектолог-логопед(и логопед).Невропатологи к этому отношение не имеют,если нет неврологических проблем.Схематичного ответа "нормальный"логопед не требует,но есть т.н.схема нормального развития речи(что и как должен уметь говорить ребёнок в определённый возрастной период),и ,например,отсутствие звуков"р"."л"."ш","ж"до 5 лет может считаться нормой.Ваш,Lana,логопед,чтобы послушать предлоги,могла спросить:"Куда спрятался зайчик"или другие вопросы задать,в-общем,подошла формально.Но вы уж,пожалуйста,не судите обо всех логопедах по одной,в большинстве случаев логопеды старой закалки(советского обучения)работают не за нищенскую зарплату,а за результат(о молодых ничего сказать не могу-не идут работать за эти деньги).Ну,а в целом,как и везде,встречаются разные люди и разные специалисты

Алла

Спасибо, Ася. Я пишу только о своем опыте, как мама. И было это довольно давно. Тогда не только у меня (нам вообще долго диагноз не ставили, т к ребенок не вписывался ни в какой диагноз, набегались по врачам в свое время), но и у других родителей, кто пытался подготовить ребенка к речевой школе, т.е. интеллектуально сохранных, но плохо говорящих, были серьезные проблемы из-за ОНР. При этом, как ни странно, ЗПРР проходило без вопросов.
Специалисты нам попадались разные, среди "официальных" было много просто золотых людей, а среди платных - равнодушных. От денег это не зависит. Понимаю, что у логопеда к концу рабочего дня язык не работает, но всё-таки молодым мамам иногда хорошо объяснять, почему от ребенка требуется именно такой ответ, как ты и говоришь, можно проверить предлоги другим способом. Если я вижу, что специалист внимательный и неравнодушный, я всегда задаю кучу вопросов. Но некоторые мамы просто стесняются это делать, теряются.

*Ирина*

Каждой маме нужно помнить,что это ЕЁ ребёнок,и не бояться спрашивать обо всём.Я начинала работать после института в школе-интернате для детей с тяжёлыми нарушениями речи и помню,как на комиссии всегда смотрели на заключение психоневролога об интеллекте и психическом развитии и не брали детей с ЗПР или УО,только речевые диагнозы(их много).А когда я прихожу домой с работы,я не только говорить,я и слушать ничего не могу,мне надо пару часов тишины :D.да,Алла,не всё зависит от денег,но почему-то для большинства молодых людей главным в выборе работы становится именно это,увы :(

Алла

Ася, дай Бог тебе сил, терпения в твоем нелегком труде. Какой это тяжелый труд, я знаю.

*Ирина*

Лана *

Ирина, доброе утро. Подскажи, пожалуйста, в каком возрасте ребенок должен выговаривать букву Р. Я сама начала говорить только в 5 лет, а племянница моя в 3 года. И еще - когда Даша говорит неправильно слова или ударение неправильно ставит (это бывает редко, но все же), мне надо ее просто исправить или как-то подробнее объяснить?

*Ирина*

Света,до 5 лет считается нормой неправильное произношение звуков "р,рь",если,конечно,нет и других нарушений.По поводу ударения:просто исправить.А сколько Даше лет?Она ходит в сад?Часто ли неправильно произносит слова и неправильно ставит ударение?После того,как ты ей исправишь,она правильно начинает говорить это слово в другой раз?

Лана *

Ира, спасибо, Даше 2,10, других нарушений вроде бы нет, в сад не ходим, очередь не подошла. Слова неправильно произносит крайне редко, даже пример не могу привести, ударение иногда неправильно ставит, но тоже редко, когда исправляю, то говорит правильно потом

Лана *

А ударение неправильно ставит на некоторых словах (не часто), когда имя существительное и однокоренное прилагательное имеют ударения на разные буквы