• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Пятничные посиделки" у Дмитрия

Автор Алла, 29 января 2011, 16:55:56

Павел Малый

Мария Египетская случай исключительный, а к чему приводил затвор других подвижников страстных, - в житиях примеров достаточно.

А такого категоричного утверждения о спасении исключительно в затворе/благочестивом супружестве я не припоминаю у помянутых духовных писателей. В Евангелии сказано просто и конкретно: "претерпевший до конца спасется" и ничего не сказано о форме такого терпения...

Елена 03

Если страсти не смущают душу - на кой ляд тогда этот затвор?!
Вся загвоздка в страстях, которые победить можно, если себя во многом ущемить, отказавшись хотя бы лицезреть таковые..

Елена 03

Мне кажется, что ты , Павел, немного не до понял мысль Димитрия, который сказал, что затвор может заменить благочестивое супружество. Что это значит? Выполняй каждый свою назначенную функцию - и будет с тебя. Не прекословь ни мужу, ни свекрови, не бранись с домочадцами, не укоряй каждого в чем-либо - это тоже почти подвиг.

Ирина)

Цитата: Елена 03 от 06 августа 2012, 08:31:54
Не прекословь ни мужу, ни свекрови, не бранись с домочадцами, не укоряй каждого в чем-либо - это тоже почти подвиг.
Это в том случае, если муж - глава семьи. А если деспот-алкоголик?
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Елена 03

Не знаю, Ириш. Сама по жизни чаще всего все волоку и считаю это не правильным.У меня не получается за спину мужа спрятаться: все вопросы практически приходится решать самой.
Считаю это в корне из ряда вон. Не должна женщина решать сугубые вещи: это участь мужеская. Но, увы... Случилось то, что случилось.
Помните, как у Макария Египетского описывается его встреча с двумя женщинами-снохами из одного дома, которых показал ему Господь, что они пред Господом намного превзошли его молитвенное дЕлание. А в чем было это превосходство? Именно в том, что я перечислила выше! Господу нужна от нас милость, а не жертва!

Ирина)

Я по характеру лидер, даже никуда не высовываясь, обязательно куда-нибудь выдвинут. Ну помимо воли! Так что стараюсь лишний раз не выдвигаться, не якать, иначе  подавлю полностью, а потом буду и ныть, что хочется широкой мужниной спины... Слабая я, пусть так и знает... ;)

Елена 03

ЦитироватьСлабая я, пусть так и знает...
;D ;D :-*

Дмитрий_В

Цитата: Ирина) от 06 августа 2012, 08:36:07
Это в том случае, если муж - глава семьи. А если деспот-алкоголик?
А вот это и есть женский Крест...
Ответ за грех Евы...

Хотя и у мужчин подобное не редко сейчас бывает...

PS. отошли мы от "Домостроя"...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Алла

Деспот-алкоголик бывает в большей степени Крестом детей, а не жены. Жена - взрослый человек и в состоянии распоряжаться своей судьбой. Дети - беспомощные заложники, чья психика усилиями такого отца становится ущербной. А что с детской душой происходит?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Душа чаще всего или уродуется, или замыкается на долгие десятилетия. Тяжело отходит потом от всего пережитого..

Ирина)

Согласна на все 100. Дети нервные, им-то за что такой крест? Только отрицательный пример с отца, как НЕ надо делать...

Дмитрий_В

Цитата: Ирина) от 06 августа 2012, 11:01:33
В Евагелии
Цитата: Ирина) от 06 августа 2012, 11:01:33
Дети нервные, им-то за что такой крест?
Как сказал Спаситель Наш: Не за свои грехи Крест сей, и не за грчи родителей - а Во Славу Божию...

Так что ничего не даётся просто так, а только по Воле Божией, а вот принять её со смятением или... это только во "власти" человека... На то и дана нам свобода выбора и принятия решения...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета

Дмитрий_В

Цитата: Павел Малый от 06 августа 2012, 08:26:33
Мария Египетская случай исключительный, а к чему приводил затвор других подвижников страстных, - в житиях примеров достаточно.

А такого категоричного утверждения о спасении исключительно в затворе/благочестивом супружестве я не припоминаю у помянутых духовных писателей. В Евангелии сказано просто и конкретно: "претерпевший до конца спасется" и ничего не сказано о форме такого терпения...

Павел, вспомни из жития Макария Великого:
"Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: "Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе". Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: "Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая". Женщины с удивлением ответили: "Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей". Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: "Мы вышли замуж за родных братьев. За все время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти". Святой подвижник прославил Бога и сказал: "Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись"...
Прмц. вел. кн. Елисавета

Павел Малый

И где тут утверждается спасительность исключительно затвора или супружества? Спасаются во все времена только покаянием, вот это у всех Отцов встречаем, consensus patrum, однако...

Елена 03

Ты, Дима, все на даче пропадаешь?