• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Пятничные посиделки" у Серафимы

Автор ЛюдмилаН, 07 января 2011, 17:13:11

Светлана Р.

У меня, только восхищение и мысль:- СЛАВА БОГУ за все.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Ольга )

Любимое, самое узнаваемое блюдо карельской кухни - Калитки!!!
Очень вкусные похожи на наши вареники. Тесто у них из ржаной муки. :D

А это я в их национальной избе. :) Без шпионской привычки изменять свою внешность. ;) ;D
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ольга )

И осталось мне рассказать вам о самой благостной моей паломнической поездке в Карелии. Это поездка в монастырь Александра Свирского.
Ну это отдельный рассказ  :).

Блаженный Августин

Алла

Олечка, жду продолжения твоего рассказа! Ну ОЧЕНЬ интересно!!! :D
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Я стараюсь полаконичней, Алла!  :)

Говорила ведь, со мной поехали!  ;)

Блаженный Августин

Алла

Не надо полаконичней! Всё в мельчайших подробностях!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Попробую не слишком утомлять своим рассказом, и рассказать вам все, как можно лаконичней.
Приехали мы в монастырь в одиннадцатом часу, нас встретила экскурсовод, и мы отправились в обитель Александра Свирского! Это поистине СВЯТОЕ МЕСТО!
Про сам монастырь вы все можете найти в интернете, не буду утомлять, хочу немного поделиться своими впечатлениями и эмоциями.
Узнав у водителя нашего автобуса, во сколько едем обратно, я отстала от группы и самостоятельно ходила по территории монастыря. Это было очень правильное решение!
Господь дал мне почувствовать святость и благодать этого места.
Сначала я побывала в каменном соборе Живоначальной Троицы, затем  пошла в часовню явления Троицы Живоначальной Александру Свирскому .
Кирпичная прямоугольная часовня, поставлена на месте кельи прп. Александра Свирского, в которой в 1507 произошло явление Святой Троицы прп. Александру.
Вдуматься в это и понять до конца уму моему непостижимо! Я вошла в часовенку и забыла про все на свете, поклонилась святому месту, набрала песочек, и не смогла выйти, села на лавочку, прямо в часовенке, и потерялась во времени и пространстве.
Вы представляете, я там была одна! Без мыслей, без эмоций и желаний. Единственное ощущение своей души , которая казалось, стала огромной, и ей было тесно....
Затем храм Преображения. Заканчивается воскресная служба, я захожу с чайной розочкой, для преподобного, а меня как будто ждала какая то женщина и с улыбкой проводит к святым мощам Батюшки.
Народу почти не было у мощей. Сердце мое бешено колотилось, руки дрожали. Я поставила розочку в вазу и пошла к Святому.
Эмоции описывать не буду (это личное), только скажу , что явное ощущение присутствия преподобного, ЯВНОЕ!!! Конечно, в монастыре он ИГУМЕН и он встречает каждого своей почти зримой любовью.
Явное чудо Божие, я лицезрела, абсолютно нетленные мощи!

Потом я вытащила свои списки по Псалтири и стала молиться у мощей Батюшки, перечисляя ему все наши имена и просьбы. Попросила его святых молитв у Престола Судии Бога, о нас грешных. И помощи для нас всех попросила.
Душа моя ликовала, слезы текли, сами собой, а в мыслях : "Радуйся, преподобне Александре, Свирский чудотворче!".
Вернулась в центр храма , там начался молебен, освящали мед и траву! Как вот я попала в число первых, и стояла рядом с батюшкой служившим молебен, не знаете? Я вот тоже до сих пор не знаю.  :)
Отслужили молебен, а потом батюшка покропил всех водой, а кисточка у него было из душистых трав! В довершении моей непередаваемой словами радости мне досталась благодатная струя святой воды.
Уезжала с монастыря с огромной благодарностью ко Господу, с вопящей от счастья душой и со слезами настоящей радости.

....Приехала в санаторий и с грустью начала собирать вещи....Уезжала я с Карелии с твердым намерением обязательно вернуться! Чего и вам всем желаю! Кто был ,тому еще побывать, кто не был обязательно побывать!

Я благодарно вам, мои братики и сестрички во Христе, и передаю всем свой поклон,  за то, что молились за меня, провожали меня , желали Ангела –Хранителя в дорогу! Храни вас всех , Господь! Я благодарна модераторам, что у нас есть такой форум, куда возвращаешься , как домой, и там тебя тепло встречают.
Слава Богу за все!!!!

...А дома  меня ждал настоящий сюрприз, я  открыла почту, среди писем был музыкальный подарок для меня, я включила и для меня нежным женским голосом зазвучали слова песни: «....Долго будет Карелия снится..»!!!! Я была тронута просто до слез. Ну вот откуда она знала? Как вы думаете, кто автор сюрприза?  8)  :D  :-*

Блаженный Августин

Ольга )

Фотографии монастыря:

Блаженный Августин

Ольга )

Дальше внутри часовенки: Икона я вления Живоначальной Троицы преподобному Александру Свирскому.
И песочек, который все набирают.
Молебен.
Перед входом в монастырь.
В часовне, где источник со святой водой.

Блаженный Августин

Алла

Слава Богу за всё!
Олечка, как же хорошо ты написала и как чувствуется святость места. Ведь я прихожанка храма Живоначальной Троицы, и в нашем храме есть придел Александра Свирского.
Какое мудрое решение было с твоей стороны отстать от группы. Спаси Господи за такой проникновенный рассказ. То, что ты почувствовала душой, никогда никуда не денется - всю жизнь будет с тобой. Низкий поклон тебе за молитвы.

Ольга )

Алла, я так старалась передать хоть чуть - чуть, того, что чувствовала, благодаря милости Божией. И я так рада, что ты поняла меня сестра! :)
Значит мне удалось донести до вас частичку радости!
Хочу еще добавить, что преп. Александру Свирскому молятся и о даровании деток. Много случаев когда приезжают супруги с такой просьбой. А потом возвращаются поблагодарить святого уже с малышами! :D
Насчет того, что отстала от группы, это ты верно заметила. Была научена туристами на Валааме. :-\

Блаженный Августин

НАДЕ*ДА

Оля, огромная благодарность тебе за молитвы о нас.  :-*
Испытала ощущение причастности ко всем этим святым местам и радость. что этим летом, благодаря нашим сестричкам мы смогли вместе с ними тоже побывать в  паломнических поездках, не только  увидеть, но и почувствовать красоту и святость этих мест.  :D
Спаси Господи!    Хочу в Карелию,  на Валаам! ;D
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Ольга )

И тебе спасибо Надюша! Надо  нам всем собраться в каком нибудь святом месте, вот был бы ПРАЗДНИК души! :D :D :D

Блаженный Августин

Lenochka1

Оля,спасиБО за твой удивительный рассказ,которым ты так щедро делишься с нами!Как хорошо,что Господь дал нам такие святые,благодатные места!Слава Богу за всё!

Natasha

Слава Богу за все!!!! Олечка, спасибо тебе за такой замечательный подарок!!! За такой удивительный рассказ о святых местах Карелии! Спаси Господь тебя за молитвы о нас!!! Храни и помоги Господь тебе и твоим близким!
PS Автор подарка, я думаю, Алла ;) :-* ..Я вчера звонила в паломнические службы, узнавала сколько стоит поездка .....Тоже очень хочу поехать в монастырь Александра Свирского. :)