• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Пятничные посиделки" у Серафимы

Автор ЛюдмилаН, 07 января 2011, 17:13:11

Натуся

Олюшка, ну и ну! Чудеса да и только! А дальше?
Господи, помилуй!

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ольга )

Цитата: Алла от 27 сентября 2013, 21:21:04
Ух ты!!!

Ага!! :D :D :D

У меня перехватило дыхание, говорю со слезами, : "Каюсь! очень!!"

И батюшка благословил меня, нерадивую и грешную, принять Святые Дары! Господь Милостивый, подарил мне такой Подарок! Причастилась я.
Слава Господу, Милостивому!!!

А потом, после службы, стою вся неизвестно где пребывающая.  Стою около аналоя, где праздничные иконы лежат, а в тот день там была просто храмовая икона Николая Чудотворца.
Выходит батюшка с алтаря, проходит мимо  меня, встает перед аналоем и начинается молебен!!!
Святителю Николаю!! :D :D :D
Слава Богу за все!!! Вот такие подарки!!! :D :D :D :D

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ост-Остерн

Как хорошо съездила!

А я в этом году не сумела в храм ни на ДР,ни перед ним.Была занята.(((
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ев гения

Оля, как чудесно!!! :), рада за тебя!!!!
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Ольга )

Спаси Бог сестрички, за радость разделенную и участие! :D :-* :-* :-*
Вы , как будто со мной там были. :) Я ведь в самый последний момент к Чаше , буквально подбежала.

Ну а потом муж повез меня в нашу давнишнюю, кафешку.
Светило солнце! Душа ликовала, весь мир хотелось обнять! :D
У нас с мужем в этот день, еще большой праздник! ;) День рождение нашей семьи!  :D

Ну вот, а после обеда, мы поехали в один монастырь, я хотела одну важную требу сделать. Но так много счастья не бывает... :-\
Мы прокололи колесо, искали шиномонтаж, ждали, когда устранят неполадку. А потом, долго выезжали с Рязани, потому, что снова пробка...
Но настроение уже ничто не портило.
Потом вечером пришли гости поздравить, и уже очень уставшая , но счастливая я добралась да нашего форума и увидела ваши подарочки и поздравления. И снова благодарила Господа, за Его милость, что у меня столько счастья! Алла, как ты подобрала музыку!!! Это ведь вся я, во всех трех композициях!! Леночка с фотографией, очень тронула!!
Ну и конечно все сестрички и братики!!!Слава БОГУ, ЗА ВСЕ!!!

Блаженный Августин

Ольга )

Танюш, какой стол то накрыла!  :-* :D  Пока я тут рассказы рассказывала.
Алла !, спасибо за музыкальное настроение ! :D

Цитата: Ost-Ostern от 27 сентября 2013, 21:31:28
Как хорошо съездила!

А я в этом году не сумела в храм ни на ДР,ни перед ним.Была занята.(((

Лена, не расстраивайся! Слава Господу, что мы можем причащаться, в любое время! Это ведь великое счастье!

А еще из ценных подарков мне подарили книгу: "Любовь - причина всех благ"
По творениям Иоанна Златоуста.  

Блаженный Августин

Ольга )

По традиции, помещаю очередной паломнический рассказ, в своей теме, так уж повелось..

Свой отпуск я ждала с большим нетерпением. Кто бывает в паломнических поездках. в святых благодатных местах, тот поймет меня, что это как родник для души.Это обретение покоя, радости, мира душевного, а еще и большой пользы для души.

Свой маршрут, я планировала, так, чтобы побывать в новых храмах и монастырях, но и так, чтобы посетить полюбивший мне Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Я была там в прошлом году, и знала, что обязательно буду приезжать туда. Потому, что он стал "моим".

В этих краях живет близкий и родной мне человек, которая пригласила меня к себе и приняла , как родную.

Обдумывая свои путешествия, я смотрела на нашу форумскую географию, чтобы была возможность встречи с кем нибудь из братьев и сестер.

Как я уже писала, возможность побывать в Годеново и Переславле у меня сорвалась, в мыслях я уже конечно встречалась с нашей Наташей S. , и надеялась на встречу с Надеждой и Еленой.

В тех же местах, живет еще один наш форумчанин, -Павел.

Списались. У нас уже не первая встреча с ним, поэтому встретились, как родные люди. Надо сказать , что революционный тон, и строгость, где то даже излишний либерализм, все показалось мне совсем, не соответствующим, реальному брату Павлу.
А реальный брат, - это большой эрудит, с иронией и отличным чувством юмора. С огромным, добрым, честным сердцем и большой верой. Уважает всех форумчан, но ( думается мне) тщательно скрывает свое истинное лицо. Представляю сейчас , как поморщится , прочитав такое мое представление, но говорю все начистоту.

В общем то началось мое паломничество с Болдинского монастыря, в который и пригласил меня наш брат Павел, на праздник преподобного Герасима Болдинского.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь.

Болдинский монастырь был основан преподобным Герасимом в 1530 году.

"Почти пятьсот лет назад прозвонили над той дубравой невидимые колокола. Разнес этот звон ветер, и лишь один монах, проходивший мимо, услышал его. Привлекло это необычное знамение странника. Взобрался он на горку, осмотрелся, да и решил здесь остаться. Нашел дуб - столь древний и великий, что в дупле его свободно мог разместиться человек, в нем он и поселился, просто, - так немного ему было надо.

Два года жил он до того в лесной чаще. Не один, были у него и соседи, и не только птицы да звери дикие - невдалеке торговая дорога вилась средь лесов, а кто деньги возил через эту глушь - попадал под разбойничий набег; эти-то лихие люди и были самыми неспокойными соседями. Много раз пытались они его прогнать, бивали даже, а он все терпел и молился. "Для чего я, грешный, из Переславля, от старца Даниила ушел, - думал он, - сам ведь просил безмолвия и уединения. Неужто столь малых скорбей не потерплю, а они что же, окаянные, будут души христианские губить?" С этим и жил.

С детства, с 13 лет постриг его старец в монахи и нарек Герасимом. Определил ему и послушание, быть "кожешвецем" - обувь для братии да для нищих божедомцев шить. И со временем за богомудрый нрав снискал себе молодой монах уважение не только в обители Переславской, но и в самом первопрестольном граде. Из-за этого-то, после двадцати лет послушания, благословился Герасим на отшельничество, да и ушел в леса. Не любил славы человеческой."

Болдинский монастырь, помимо исторических фактов, интересен тем, что управляет им архимандрит Антоний Мезенцев, о котором упоминает о.Тихон Шевкунов в своей книге.
И еще там очень долгий срок послушничества перед постригом, доходит до 10 лет и 10 лет дело обычное.

Отступая с Дорогобужских земель, немецкие войска заминировали и подорвали все каменные постройки монастыря. Послевоенные годы привели руины монастыря в полное запустение. Кирпич от разрушенных построек местные жители постепенно использовали на свои нужды.

Воспоминания архимандрита Антония:

Место наше намоленное. Господь не оставляет. С первого дня я почувствовал, что преподобный Герасим здесь. Было такое ощущение, что он помогает. Все говорили: «Где мощи? Где преподобный?» – «Придет время, и, если Господу будет угодно, мощи найдутся». Сейчас стараются, чтобы в каждом храме были мощи. Спешат обрести, всё подгоняется к обстоятельствам и срокам. А зачем? И без мощей можно жить и молиться Богу. Преподобный Герасим по воле Божией явил нам свои святые мощи, специально их никто не искал.

Мощи преподобного почивали под спудом в Троицком соборе, их подняли уже в 2001 году, при мне. Рассказывали, что в 20-м году, в ходе антирелигиозной кампании, приехали «освидетельствовать» мощи, как это тогда называлось, – один представитель из Москвы, один из Смоленска и один местный дорогобужский коммунист.

Правда, монахов все-таки предупредили. В храме стояла рака, на ней крест, Евангелие; висели три серебряные лампады. Но мощи были глубоко под спудом. Советские деятели приехали ночью, сняли раку, подняли метровый пол. Он был очень массивный: сначала плитка, потом – чугун. Откопали около метра и глазам их предстал белокаменный саркофаг. Открыли, а там – детские останки: ножки были в теле, ногти на ногах, головка с кожей – как мощи.

Ночью вместе с монахами перезахоронили этого ребенка на местном сельском кладбище и положили громадный камень, а рядом посадили березку.

Происходило это в 20-м году, а монастырь был действующим до 30-го года. Раку поставили на место, стали по-старому служить молебны. Уже в наше время научная экспертиза подтвердила, что найденные тогда коммунистами останки принадлежат пятилетнему ребенку. Кто он – так и осталось тайной. "

Блаженный Августин

Ольга )

Попали мы на праздничную службу, возглавляемую епископом Смоленским и Вяземским, Исидором.

Служба проходила очень празднично и торжественно, закончилась она крестным ходом, и общей трапезой, прямо на улице. очень вкусно нас покормили!!!

Это тот дуб, с дуплом, где в затворе, молился преподобный Герасим. , ну и , собственно, я рядом с дубом ... :) (не решилась пролезть в щель, хотя очень хотелось, но была опасность не вылезти обратно... :-\ ;D

После крестного хода, всеобщая радость! :D :D :D

Найдите знакомые лица.. 8)  :-X

Блаженный Августин

Ольга )

Ну вот на сегодня пока все. Дольше мой путь лежал в монастырь Димитрия Солунского в г.Дорогобуже.

Возрождают монастырь монахини, настоящие святые люди, самой молодой, из них 60 лет. Почти все они приехали из далекого сибирского Сургута.

Настоятельница мать Михаила (Коровина) - воплощенная доброта. В своей жизни, такую настоящую любовь и доброту я видела второй раз. Это неизгладимое впечатление. Когда душа хочет выпрыгнуть, а сердце плачет от эмоций переполняемых.

Спасибо за внимание и прочтение! Прошу прощения за много букв.  :)

Блаженный Августин

Natalya K.

Оля, спасибо тебе. Очень интересно. С удовольствием все прочитала и просмотрела...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Натуся

Олечка, хорошо ты пишешь, легко!
Понравилось мне в Монастыре! Ух какой красавец Храм высится!
И дуб этот чудный... Смотришь и думаешь, ну как здесь два года человек выдержать мог? А человек и не выдерживал бы, если бы не благодать Божия!
И такое чудо вопреки всему...
И Крестный ход! Душу порадовали, и тело радостью не обошли-накормили! ;)
Ждем продолжения. Оля!
Господи, помилуй!

Ост-Остерн

Оля,ты молодец!Всегда паломничаешь и нам рассказываешь столько интересного! :)Когда же я куда-нибудь съезжу? ???
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Елена 03

Хоть кому-то в этой жизни везет!  ::)
Оленька, спаси тя Христос за очень интересный рассказ и превосходные фоты!
С удовольствием везде по-бывала с тобой. Прекрасный отдых!