• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О наших храмах и приходах

Автор Дмитрий_В, 15 декабря 2010, 22:13:17

Ост-Остерн

Спасибо,Люда!Расскажи нам вообще про Ригу,про город,про храмы!Не получилось у меня в Ригу попасть.Из Прибалтики я была только лишь в Таллине.Рига мне дорога,в 19 веке предки там мои жили,немцы.Может и сейчас кто-нибудь из них есть.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Людмила S.

Даже и не знаю, как и что рассказать про свой любимый город. Меняется он сильно, или я старею и становлюсь ворчливой бабой. Православных храмов много, но все они в центре. Собор восстановили, раньше там планетарий был. (Мне туда до сих пор заходить неудобно, все вспоминаю какие там замечат
ельные выставки были и кафе шикарное. Позор! ) Сейчас купола золотят. В соборе мощи Иоанна Рижского.
А твои предки скорей всего в районе порта жили?
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Людмила S.

Храм намоленный, я ни разу не слышала, чтоб там детки капризничали. Благодать там.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ост-Остерн

Не знаю.Может в Риге есть район,где компактно жили немцы?Это середина 19-го века.Они лютеране.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

А вот Лайма Вайкуле перешла в православие,я знаю.У меня книжка была-там она и владыка рядом.Я удивилась,но потом узнала,что ,хотя все у неё католики в семье,она одна стала православной

Алла

А я была в Риге, в Юрмалу ездила, на концерт в Домский собор ходила. Но плохо помню. Было ощущение сказки и заграницы. :) В 70-х там была. 78-й год или 79-й.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Мы только собрались было в Ригу,но тут-то занавес и закрылся.

Людмила S.

Да, евреи и немцы в основном в районе порта жили жили. Там шикарные дома в югенд- стиле.
Очень многие к нам едут, дочка в отеле работает, россиян много приезжает.

Ост-Остерн

Это теперь ездят,а мы в 1991 году хотели в Ригу,по приезде из Талинна уже договаривались.

Людмила S.

В том году везде сложно было, у нас тоже.

Наташа S

А я была в Риге . Очень красивый город. Запомнился в то советское время тем, что изумительно пахло вкусным кофе из маленьких кофейных. Такое я видела впервые!!!Запах запомнился!!!
А Юрмала показалась маленьким красочным городком из детской книжки! Ну и море, конечно, очень красивое море с соснами по побережью!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Алла

Да, море, сосны, песок... Романтично и очень светло - вот что запомнилось.
И еще обалденно вкусные коврижки в Риге. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Людмила S.

Юрмала сейчас совсем другая :(
Богачи настроили дворцов, а старая архитектура горит и гниет, жаль до слез. Туристы этого не видят, они рвутся в Майори и Дзинтари, на улицу Йомас, там да, все на показ, все для них.

Людмила S.

Коврижек давно не видно, особенно вкусных, но выпечки полно, а еще кебабы на каждом углу.

Наташа S

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.