• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О молитве

Автор Тася, 23 сентября 2010, 23:24:02

Ирина П

Спасибо, Елена!
Мудрая статья!

Елена 03

ЦитироватьЕсли вы начали читать молитву, но в середине ее ваше внимание отклонилось, вернитесь к тому месту, где внимание рассеялось, и повторите молитву.
Если нужно, повторите ее три раза, пять, десять раз, но добейтесь того, чтобы все ваше существо на нее откликнулось.

СпасиБо, Лена!

Это в идеале. Мы же (подразумеваю Я) всегда торопимся. В лучшем случае вернешься и один раз повторишь. На два раза уже времени нет.
Лично у меня утреннее Правило занимает 45 минут (есть некоторые прибавления) и 25 минут - вечерние.
Утром - некогда, а вечером - тем более уже спать охота. А читать их заранее у меня не прижилось.  :-\

Алла

Читаю утром до завтрака сразу все - утреннее правило, псалтирь, Апостол и Евангелие. 
Мысли убегают, конечно. Тоже духовник говорит, чтобы возвращалась к тому месту молитвы, откуда мысли убежали. А еще я слышала хороший совет от какого-то батюшки. Если правило читаешь рассеянно, "посвящай" каждую молитву кому-то из близких. И после каждой молитвы своими словами помолись об этом человеке. Это и правда здорово помогает. Иногда так и делаю.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена I

не могу я в 5 утра читать никакое правило. Сразу читаю только по Отче наш. Потом всех выпихиваю из дома, кофе, а потом только дочитываю Правило.  :)

Алла

В 5 утра и я бы не смогла. Мое расписание с 8.00 до 9.00. В это время читаю.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Неспешно и всё, я вычитываю зимой, а летом :-\ чаще всего  краткое правило... Сейчас, как и Алла- всё утром- вечером Псалтырь и вечернее правило. Иногда, когда сильно устаю, аудиозапись... Кстати, заметила, хорошо, когда чередуешь аудио и чтение...мне, по крайней мере...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

Когда с глазами непорядок, тоже аудио слушаю. Лучше так, чем никак.

Елена 03

Тоже прибегаю к помощи прослушки иногда. Когда неважнецки себя чувствую. А когда совсем плёхо, то только краткое Правило.

*Ирина*

Алла

Елена 03

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Хорошо сказано о молитве когда начинаются искушения в этом делании.Отчего,почему это происходит?

Вы не хотите молиться вечером, потому что вы говорите молитву, а не молитесь. Поэтому это становится грузом. Нет у вас желания быть с Тем, Кого вы любите. Потому что тот, кого вы любите, это вы сам. У вас нет желания молиться, потому что вы устали и хотите комфорта. Поэтому молитва будет только поводом уйти от себя. Вам бы не хотелось уходить от себя, потому что пришло время о себе позаботиться. Сколько было сделано в течение дня для других, на работе, поэтому у меня нет времени, я очень устал.

Помните, что мы думали, что мы кого-то любили? Неважно, чем мы занимались целый день, но нам так сильно хотелось видеть этого человека! Нам было без разницы, спали мы или нет. Мы готовы были стоять в снегу, даже замерзая до смерти, но разговаривать с ним, потому что мы не хотели покидать его. Мы должны были вставать рано утром, и нам было безразлично, чувствуем мы себя хорошо или нет, потому что мы любили.

Вы будете способны к молитве, если вы будете любить Бога. Вы будете бежать домой, чтобы быть с Ним, вместо того, чтобы вздыхать перед молитвой: «Опять мне нужно начинать». Этого бы не было, если бы вы думали о Нем целый день, но вы думали весь день о себе. Бог должен быть тем, о Ком нужно думать прежде, чем мы найдем свободное время для себя.

Схиархимандрит Иоаким (Парр)-(нашла Вконтакте )

А если коротко:молитва зависит от любви(преп.Макарий Великий))
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ирина П

Спасибо, Елена!
Для меня это, к сожалению, актуально - на вечернюю молитву встаю с ленью..
Не потому что устала, просто мне утром молиться в радость.
Я рано встаю и всё молитвы, в то числе и псалтирь, прочитываю утром, а вот вечером глазки закрываются, ум рассеивается, ножки подгиваются.
Прости, Господи.

Алла