• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Надо ли помогать людям без просьбы?

Автор Женя, 15 июня 2010, 20:54:21

Женя

Привет всем! Недавно прочитала в советах психолога - и уже не в первый раз: не помогай без просьбы. Оно конечно... не стоит лишний раз лезть со своими благодеяниями тогда, когда никто не просит. Ну а если человеку плохо, и он скорее умрет, чем попросит? В "Униженных и оскорблённых" Достоевского есть такая фраза: "Добрые люди не ждут, чтобы их попросили. Добрые люди помогают первыми". А вы как думаете?
Когда вы предлагаете мне чаю,
Я не скучаю, я вас изучаю.

Павел Малый

Думаю, тут индивидуальный подход нужен. То, что подойдёт в одном случае, может быть совершенно не приемлемо в другом... Нету инструкции, видно, каждому надо научиться чувствовать ситуацию, что ли... Где-то у Св.Отцов читал, что главная добродетель рассуждение. Хотя, если человек под забором загибается, тут и без просьбы надо помочь.

Ост-Остерн

Смотря по ситуации.Каждый раз по-разному.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Gelina

Согласна, по ситуации. Может, человеку действительно помощь не нужна, поэтому и не просит. Но предложить всегда можно, я думаю.

Женя

А вот у меня пример перед глазами: очень достойный человек лежал долго в больнице в тяжелейшем состоянии. И, наверное, если бы ему предложить помощь, отказался бы: "Вы и так мало получаете". Ну так как же не поддержать, не покупать лекарства, пусть недешёвые? Через его родственников, тайком, чтобы не узнал. А если узнает, ему будет неловко, ведь кругом не богачи. Но ценнее человека ничего нет, да к тому же такого, который сам всю жизнь помогал другим, многих вылечил, не брал за это ни копейки.
Когда вы предлагаете мне чаю,
Я не скучаю, я вас изучаю.

miha61

Цитата: Женя от 15 июня 2010, 20:54:21
Привет всем! Недавно прочитала в советах психолога - и уже не в первый раз: не помогай без просьбы. Оно конечно... не стоит лишний раз лезть со своими благодеяниями тогда, когда никто не просит. Ну а если человеку плохо, и он скорее умрет, чем попросит? В "Униженных и оскорблённых" Достоевского есть такая фраза: "Добрые люди не ждут, чтобы их попросили. Добрые люди помогают первыми". А вы как думаете?

Нужно быть готовым всегда помочь ближнему.
Русь святая храни веру православную
-----------------------------------------------------
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

Hendel

Надо обязательно,только подход должен быть индивидуальным в каждом отдельно взятом случае.Очень часто ловила себя на мысли, что сама хотела бы,чтобы мне помогли(советом, участием,да и просто выговориться человеку),да стеснялась обратиться.

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Gelina

Пересмотрела своё мнение по данной теме, была отчасти неправа. Действительно человеку нужно помочь, если ему нужна помощь, а раз он не хочет принять помощь, то сделать это молча, так сказать.
Только всё равно, как бы не испортить своей помощью чего...

Ост-Остерн

А я люблю,когда мне помогают.Мне кажется,что из-за гордости люди не любят,чтобы им помощь оказывали.Надо смиряться,раз немощен.Когда помогают, нужно принимать с благодарностью.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Eien

Конечно надо помогать! Вот только помолиться перед тем, как благое дело соделаешь...и Господь всё устроит!

miha61

Цитата: Eien от 12 сентября 2010, 00:50:37
Конечно надо помогать! Вот только помолиться перед тем, как благое дело соделаешь...и Господь всё устроит!
Любое благое дело нужно совершать с рассмотрением. Иногда наши благие дела могут и навредить ближнему.
Все правильно, все нужно начинать с молитвой.
Русь святая храни веру православную
-----------------------------------------------------
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

ирина дмитриевна

Все нуждающиеся люди, ждут помощи. Гордость не дает им попросить или принять. Но помощь всегда приятна.

Светлана Р.

Помогать надо всегда, а вот навязывать свою помощь не нужно.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Дионисий

Цитата: ирина дмитриевна от 22 сентября 2010, 11:09:27
Все нуждающиеся люди, ждут помощи. Гордость не дает им попросить или принять. Но помощь всегда приятна.
А всё остальное взаимная гордыня. :(
Моя работа: http://www.blagozvon.ru/

Алла

Одна знакомая бабушка рассказала, как в метро у нее закапризничал внук и упал на пол. Она обратилась к какому-то мужчине помочь поднять его, на что услышала:"Твои проблемы - ты и поднимай." Внук у нее инвалид. После этого она вообще перестала кого-либо о чем-либо просить. И не от гордыни, просто боится еще что-нибудь подобное услышать, сердце слабое.
         А у меня был, например, приятный случай. В храме - привела ребенка к Причастию. Увидела "новую" бабушку, своих-то уже выучила. Эта бабушка после Причастия сокрушалась, что просфоры кончились и ей не досталось. А у меня две оказалось. Конечно, подошла к ней и отдала ей одну. Так она заплакала от счастья: какие вы тут в храме все добрые. Оказывается, она на свой день рождения отважилась сходить на исповедь и причаститься. Может быть, вообще в первый раз, кто знает. Так за нее радостно стало. Так вот она ни о чем не просила.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский