• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Как жизнь называют даром?

Автор ЭНДРЮ, 02 марта 2008, 12:59:32

Екатерина

Цитата: Irina от 14 июня 2008, 21:23:59
Катенька, Вы даже себе представить не можете, как Вы меня сейчас порадовали! :D :D
Вот бы еще знать, чем конкретно. Не ради ублажения себялюбия, но позитива для)))
"Говори, если есть у тебя нечто большее молчания".
Святитель Григорий Богослов.

Irina

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 14 июня 2008, 12:40:32

Да, я знаю. Спасибо, что по полочкам разложили.  :)
А вы хотели от меня на вопрос о смысле жизни стремление к Богу услышать? Просто я думала, что это даже не обсуждается)

Если всё знаете, действуйте или сомнения одолевают?

ЭНДРЮ

Цитата: Irina от 14 июня 2008, 00:23:28

.....почему самый последний бесенок не просто верит, а ЗНАЕТ и при этом остается последним бесенком?

Т.е. как это не верит? Не является ли знание конечной точкой веры?
Я верю, например, что есть такой континент, как Австралия, но когда побываю там, то буду уже знать.

Так и не верит. Сатана возгордился, захотел стать подобным Богу, эа это был и низвержен.

"Я верю" означает, что моё видение мира неочевидно для других. Это не констатация факта, а интелектуальная работа, которую делает сам человек, у себя в нутри.

Irina

Цитата: ЭНДРЮ от 15 июня 2008, 18:40:03
Цитата: Irina от 14 июня 2008, 00:23:28

.....почему самый последний бесенок не просто верит, а ЗНАЕТ и при этом остается последним бесенком?

Т.е. как это не верит? Не является ли знание конечной точкой веры?
Я верю, например, что есть такой континент, как Австралия, но когда побываю там, то буду уже знать.

Так и не верит. Сатана возгордился, захотел стать подобным Богу, эа это был и низвержен.

"Я верю" означает, что моё видение мира неочевидно для других. Это не констатация факта, а интелектуальная работа, которую делает сам человек, у себя в нутри.
Что-то Вы серьезно путаете... Почитайте Евангелие, особенно об изгнании бесов. В каждом случае есть констатация признания Христа, как Сына Божьего.
Еще хороший случай описан с Апостолом Фомой...
Мне кажется, в Православии лучше от себя ничего не придумывать, не изобретать - все уже есть, во всей полноте.

Екатерина

Цитата: Irina от 14 июня 2008, 22:12:49
САМОСОЗЕРЦАНИЕМ
Ох)) Раньше я называла это самокопанием. :)

Цитата: ЭНДРЮ от 15 июня 2008, 00:02:35
Если всё знаете, действуйте или сомнения одолевают?

Ну всего-то я не знаю даже близко.  :)
Одолевают конечно, еще как. Но кто вам сказал, что не действую? Вот хотя бы и здесь сижу и пытаюсь разобраться - чем не действие.

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 17 июня 2008, 11:03:48

Вот хотя бы и здесь сижу и пытаюсь разобраться - чем не действие.

Молодец!!!

Екатерина

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 17 июня 2008, 16:19:37

где там...

А какие вопросы Вас интересуют, в чём именно разобраться?

Екатерина

Вопросов не счесть. Та же евхаристия. Как на нее смотреть? Как на нечто непостижимое и мистическое, или пытаться что-то уяснить? Если пытаться не следует, почему все богословы от Осипова до может Кураева этим занимаются?
Да куча всего, обезьяны с Дарвином хотя бы ;D

Irina

Цитата: Екатерина от 18 июня 2008, 21:51:11
  Если пытаться не следует, почему все богословы от Осипова до может Кураева этим занимаются?
Катя, я что-то наверное не поняла, или у Вас действительно все богословы начинаются с Осипова и кончаются Кураевым???

Екатерина

Я говорю про популярных современников.

Андрей

Цитата: Екатерина от 18 июня 2008, 21:51:11
Вопросов не счесть. Та же евхаристия. Как на нее смотреть? Как на нечто непостижимое и мистическое, или пытаться что-то уяснить? Если пытаться не следует, почему все богословы от Осипова до может Кураева этим занимаются?

Верую Господи и исповедую яко сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия Самая есть Честная Кровь Твоя... ( свт. Иоанн Златоуст) так верили все святые и верные чада Церкви и для меня нет здесь никаких вопросов. Многие из них не просто верили, а постигли опытным путем. говорить же можно много и попусту, а лучше с благоговением причащаться и узнаете, что это, так просто или Сам Господь.  настоящие богословы это святые. богословие должно быть подтверждено праведной жизнью, а без этого это не богословие, а разговоры про то чего не знают. Бог открылся простецам - галилейским рыбакам и так до сих пор только таким людям открывается Господь. те же кто много о себе думают или в своих глазах и таких же слепцов очень умные сплетают басни и сказки, хотя бывает и похожие на правду.
Екатерина, истинное знание не туманит голову, а ложное наоборот - информации много, а ума и ясности не прибавляется. любой благочестивый рыбак или крестьянин умнее. Можно ли набитый информацией компьютер назвать умным?

Екатерина

Цитата: Андрей от 19 июня 2008, 16:23:17
Екатерина, истинное знание не туманит голову, а ложное наоборот - информации много, а ума и ясности не прибавляется. любой благочестивый рыбак или крестьянин умнее. Можно ли набитый информацией компьютер назвать умным?

Мне кажется все, кроме благообразных рыбаков и крестьян, кто ищет знание, ищет именно истинного. Себя информацией никогда не хотела набить для того, чтобы было. Тем более для пафоса. Но нельзя соприкасаться с духовной жизнью (или дерзать на это) и не думать о ее природе. Божественный Промысел не уяснишь, это ясно. Но над природой отношений Бога и человека думать стоит. Без разума кто-то там лоб себе разбил, когда молиться вздумал :)
Насчет причастия - здесь мне действительно легче, когда не пытаюсь вникнуть. Но наши проповедники всегда пытаются все людям на пальцах разложить. Может это и верно. Все таинства воспринимаются вне церкви как надуманный обряд. Люди слишком рационалистичны, им смысл надо разжевать. Так просто не верят. Сама с трудом.

Irina

Катя, советую Вам обратить внимание на слово synergy  http://en.wikipedia.org/wiki/Synergy
К сожалению, в русском языке это слово употребляется лишь в науке или экономике, а в английском оно имеет очень глубокий смысл.