• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Основы православной культуры в школе

Автор Anna, 18 мая 2010, 16:42:01

Anna

Если кому-нибудь интересно мнение по данному вопросу даю ссылку. Будьте осторожны при прочтении, мнения разные :). Я все не прочитала
http://turchak.ru/problemu/1593

Тася

Цитата: Anna от 27 мая 2010, 12:07:10
Если кому-нибудь интересно мнение по данному вопросу даю ссылку. Будьте осторожны при прочтении, мнения разные :). Я все не прочитала
http://turchak.ru/problemu/1593
Я просмотрела быстро почти все, некоторые высказывания просто какое-то кощунство. Те, кто писал, по-моему, настолько напряжены тем, что вводиться курс именно ОПК, а не ОМР, что ущемляются их права, так бедные испугались, что образование может быть не светским, а религиозным. Хотя, насколько я поняла, ни один из них не является представителем какой-либо другой религии. А можно ли среди обсуждающих найти верующих - вот это вопрос.
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Anna

да, кажется, там кто-то хорошее написал, даже рассказ есть!

Тася

Да, есть скромные попытки двух человек противостоять другим мнениям, но по-моему остальным это неинтересно  и их не слышат ;)
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

ЮЛИЯ.

Цитата: Anna от 27 мая 2010, 14:35:50
да, кажется, там кто-то хорошее написал, даже рассказ есть!
Это попытался донести до всех высказывателей глава города Ян Лузин,  и  в пример привел случай из жизни  Альберта Эйнштейна http://www.youtube.com/watch?v=7rnQOLenTlQ
Согласна с Тасей, что среди обсуждающих там нет людей, которые бы относились к какой-либо религии, либо пишут сектанты. Все сразу начинают писать, что ущемляются их права, что они свободны вправе выбора и т.д.
Но изучение ОПК не является обязательным предметом и никто никого насильно заставлять посещать данный предмет не будет.

Anna

пусть пишут, а мы тихо промолчим, главное, что соглашение уже подписано :)

Екатерина

:) Курсовая у меня была 2 года назад как раз на эту тему...
"Говори, если есть у тебя нечто большее молчания".
Святитель Григорий Богослов.

Николай Ф

Видно, в какую глубокую яму наше общество провалилось за годы советской власти. До революции был, помнится, такой предмет, "Закон Божий" назывался. Изучали его спокойно. А сейчас столько баталий, одна из них разгорелась у меня на работе и была довольно таки напряжённой. Это предмет факультативный, и кому он не нужен, тот пускай на него не ходит, за шиворот никто никого туда тянуть не будет. Но я уверен, что обязательно найдутся те, кто будет его изучать, и учителя хорошие найдутся, можно даже батюшек попробывать пригласить.

Дионисий

Цитата: Женя от 25 мая 2010, 19:19:51
Где их взять-то, столько хороших педагогов, да православных по жизни. Большинство, естественно, будет работать с целью заработка. Таким всё равно, что преподавать. А верить будут в то, за что платят. Ну не отличаюсь я оптимизмом, особенно в этом вопросе.
А может вообще не стоит чтобы люди с таким подходом к жизни вообще подходили к нашим детям? Чему хорошему они смогут научить? Какие жизненные ценности они привьют нашим детям?
Моя работа: http://www.blagozvon.ru/

АндрейЗаречный

Не понимаю противников Основ Православной культуры ??? Чему плохому может научить Православие? Получается, что родители, выступающие против Основ, хотят чтобы их дети выросли блудными, вороватыми, сребролюбцами, обжорами, чванливыми, да ещё и убийцами. Странно, правда?

Тася

Это вам, Андрей все понятно, т к вы стараетесь воцерковляться и во всем разбираться и ищите причинно-следственные связи. А люди далекие от православия, которые только были крещены в церкви конечно не понимают зачем все это изучать.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

А что ждать от народа, несколько поколений которого воспитывалось в атеизме? Мне кажется, Троцкий и сейчас побеждает, спустя столько лет после смерти. Не просто неприятие Бога, а ненависть к Православию - вот что с трудом искореняется. Кстати, не надо думать, будто Вера стала исчезать только с приходом большевиков. И до революции работа велась разрушительная. Мне моя бабушка 1902 года рождения рассказывала о том, как она училась в церковно-приходской школе. Приходил учитель рисования сразу после урока Закона Божия и говорил: "Всё, что сейчас вам поп говорил - забудьте, всё он врёт, Бога нет". Я спрашиваю, а чему же он вас учил.  - А мы весь урок пятиконечные звезды рисовали. - Целый год?!- спрашиваю я. - Целый год, - отвечала бабушка. И это в школе при храме!!!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

Тогда так говорили и в моем детстве на уроке истории спрашивали о том, кто из присутствующих верит в Бога. Самое интересное, что руки поднял весь класс, кроме меня :) И после этого учительница стала рассказывать о том, что может и был такой Человек, но не Бог.
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

Когда я училась в школе, в Бога никто не верил. Даже разговоров таких не помню. Считали Веру уделом темных бабушек. Однако на Пасху все пекли куличи и красили яйца, правда, не освящали. Потом, когда в университете училась, на экзамене по атеизму спросила аспирантку, принимавшую экзамен: "А как ВЫ считаете, почему люди в Бога верят?" Она растерялась, говорит, ну, это там интеллигенция, люди творческих профессий... И быстренько зачетку отдала.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Николай Ф

Вот именно, что некоторые считают, что, дескать, зачем всё это нужно.... И зачем в школе на это время тратить... Вот пение с горлопанием песен про Ленина и про куммуняк, это да... Труд какой-нибудь, где ни чему не учат, что может человеку пригодится в реальной жизни - это тоже да... А Православие... да кому оно нужно..... Бога, рай, ад всё равно ведь никто не видел.... А есть, которые считают, что тот, кто каждое воскресенье ходит в храм, утром и вечером читает молитвы, постится по средам и пятницам - сущий фанаток. И такое есть. Это дети своего времени, когда, не одно десятилетие мозги засоряли всяческим маразмом про коммунизм, и орали как бесноватые: "Ленин, Партия, Кам-са-мол!" Может быть, скажу банальную фразу, но, по моему мнению, но такая яростная борьба с верой, с Православием - проделки дьявола. На кого-то действует, на кого-то нет.