• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

В чем смысл воцерковления?

Автор Андрей, 29 февраля 2008, 22:28:36

Irina

Цитата: ЭНДРЮ от 01 марта 2008, 22:12:44
Цитата: Irina от 01 марта 2008, 21:53:36
А почему Вам надо противостоять?
Если Вы стараетесь жить по заповедям, стараетесь не грешить, то единственное, чему Вам придется противостоять(причем пожизненно) - это самому себе.

......иначе получаешься бесхребетным , плаксивым....
Да нет, чем больше Вы сражаетесь с самим собой(а это значительно труднее, чем с ближним), тем крепче становитесь, утверждаетесь в Истине.
Бесхребетность и слабость появляются, когда служим двум господам: Богу и общественному мнению.
Но с другой стороны... Я очень люблю рассказ, кажется из Отечника о христианине, который пришел наниматься на работу к язычнику. Тот его взял, но с условием, что первый не произнесет ни слова о вероучении. Так вот через год язычник сам пришел к Христианину поучиться. "Потому-сказал он,-что я хочу быть таким, как Ты!"

Андрей

ну тогда и с самим собой трудно собладать, теряешь ориентацию без привычных страстей.

ЭНДРЮ

Цитата: Андрей от 29 февраля 2008, 23:44:55
очень сложно. у мирского человека часто все держится на гордости и тут вдруг гордиться нельзя, а по другому противостоять всему окружающему не привык и получаешься бесхребетным и плаксивым :'(

Irina и Андрей, привожу полностью цитату Андрея, что бы был понятен вопрос. За стенами храма есть окружающий мир живущий по своим правилам, в котором нужно жить и которому противостоять. А теперь вопрос, а  как противостоять ему по другому? ???

Андрей

по христиански. читайте жития.

Olga

ЦитироватьА теперь вопрос, а  как противостоять ему по другому?
будучи православным и воцерковленным следует только смиряться, а не противостоять...отсюда и все трудности..а сами-то что думаете?
а то у нас тут как "Что?где?когда?".."а теперь, внимание, вопрос :D

OLGA_M

Я поддерживаю Эндрю. Тоже не очень получается применить это все к жизни ежедневной. На работе - точно. Иначе только ленивый не сядет тебе на хребет, и будет прутиком погонять. Понимаю, что надо быть смиренным и кротким, но до этого годы пути.
Надейся и верь

ЭНДРЮ

Цитата: Olga от 01 марта 2008, 23:47:35
будучи православным и воцерковленным следует только смиряться, а не противостоять...отсюда и все трудности..а сами-то что думаете?

Просто хотел уточнить не появился ли другой способ.

Irina

Цитата: ЭНДРЮ от 01 марта 2008, 23:43:39
Цитата: Андрей от 29 февраля 2008, 23:44:55
очень сложно. у мирского человека часто все держится на гордости и тут вдруг гордиться нельзя, а по другому противостоять всему окружающему не привык и получаешься бесхребетным и плаксивым :'(

Irina и Андрей, привожу полностью цитату Андрея, что бы был понятен вопрос. За стенами храма есть окружающий мир живущий по своим правилам, в котором нужно жить и которому противостоять. А теперь вопрос, а  как противостоять ему по другому? ???
Мне немного не понятно, почему Вы оказываетесь "слабым и плаксивым"??
Но прежде мне бы хотелось увидеть живого человека, который в одночасье поборол гордость или хоть мало-мальски ее усмирил... Потому что когда копнешь, то открывается яма с червями...Там уж не до плаксивости...

ЭНДРЮ

Цитата: OLGA_M от 01 марта 2008, 23:49:21
Я поддерживаю Эндрю. Тоже не очень получается применить это все к жизни ежедневной. На работе - точно. Иначе только ленивый не сядет тебе на хребет, и будет прутиком погонять. Понимаю, что надо быть смиренным и кротким, но до этого годы пути.

Да будут загружать тебя работой, а ты будеш смиряться.

ЭНДРЮ

Цитата: Irina от 01 марта 2008, 23:50:38

Мне немного не понятно, почему Вы оказываетесь "слабым и плаксивым"??

Я просто цитирую Андрея.

Андрей

именно так случается со многими воцерковляющимися людьми, они заново учатся жить и с собой и обществом. поворот ведь на все 180 градусов. а просто смиряться не так уж и просто, по не опытности можно начать смиренничать или стать забитым и раздавленным.

Irina

Цитата: Андрей от 02 марта 2008, 14:53:55
именно так случается со многими воцерковляющимися людьми, они заново учатся жить и с собой и обществом. поворот ведь на все 180 градусов. а просто смиряться не так уж и просто, по не опытности можно начать смиренничать или стать забитым и раздавленным.
Знаете, если есть хороший духовник, наставник + Таинства Церкви + своевременное духовное чтение(я имею ввиду то, что "Добротолюбие" поначалу рановато), то, положась на Господа, можно радостно шагать вперед по жизни. ;D

Сова

самое главное не впадать в крайности-тогда все будет хорошо

Андрей

я и не говорю, что с соблюдением всего необходимого это не возможно, а то, что будут проблемы привыкания.

Сова

интересно а как с этими проблемами бороться ???