• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Суеверия

Автор ЮЛИЯ., 26 сентября 2009, 22:06:03

ЮЛИЯ.

Хочется составить список суеверий, к  которым многие люди придают большое значение, например такие как:
1) Свечки в храме нельзя левой рукой передавать, только правой.
2) Соборование проводится только перед смертью
3) Богоявленская" вода отличается от "Крещенской"
4) Воду на Крещение надо успеть набрать в числе первых, т.к. потом благодать исчезает. и т.д.
Как, по - Вашему мнению, можно изменить взгляды людей.

Котик

Мне кажется, если человек верит в суеверия (или, вернее, учитывает их в своей жизни) потому, что ему кто-то из старших сказал (бабушка, мама и т.д.), то можно, а вот если он сам в них поверил, то это уже сложнее.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Андрей_77

По моему мнению изменить такой взгляд на суеверия вообще и церковные в частности можно только общаясь с умными и мудрыми людьми.
В качестве примера хочу привести статью, которую я когда-то читал. В ней рассказывалось об одном священнике, который как-то читал лекции и спросил, что нужно делать, если кто-то в семье пьет. Ему ответили: молиться перед иконой Богородицы Неупиваемая чаша.
Он спрашивает: а если молиться перед Казанской, Владимирской ... Богородица не поможет? и хитро улыбнулся.

вот примерно такими беседами и выбивать из своей головы суеверия и прочую ерунду.

Anna

а я так вообще левша и могу запросто свечку левой рукой поставить или передать. Но, чтобы людей не смущать, стараюсь установившихся правил придерживаться. 

Irina

Цитата: Anna от 28 сентября 2009, 09:00:30
а я так вообще левша и могу запросто свечку левой рукой поставить или передать. Но, чтобы людей не смущать, стараюсь установившихся правил придерживаться. 
О! Даже правила есть! :o

ЮЛИЯ.

Мне очень долго пришлось отучать себя от житейских примет и суеверий :(.
Теперь, Слава Богу, на такую ерунду свое внимание не обращаю.

Anna

Цитата: Irina от 28 сентября 2009, 09:08:29

О! Даже правила есть! :o
не совсем точно выразилась :) Не в смысле что-то обязательное для исполнения, но, если мне сделают замечание, типа "так в церкви не сидят или не стоят, или руки так не складывают, постараюсь так не делать.

Андрей_77

я тоже левша и если мне удобно ставить свечку левой, ставлю левой только стараюсь правой рукой ее зажечь от другой, но ставлю левой.
не смущаюсь из-за этого, но знаю, что есть среди верующих люди со многими именно церковными суевериями.

р.Б.Анна

Я даже не знала, что есть такие правила. Но мне кажется это все человеческие предрасудки! :P

р. Б. Вера

"СУЕВЕРИЕ" - вера в суе, т.е. вне веры. Нам православным это надо? Как удобно так и делай, только с благоговением, не торопясь. Сама стою на свечах, свечи и падают и гаснут стараюсь медленно, демонстративно, чтобы видели по новой поставить, зажечь и левой рукой и правой. Тут еще ТБ учитывать надо. Суетиться в храме не надо и не будут появляться всякие суеверия.

Anna

так я и не суеверный человек (вроде:) ) и родным вежливо указываю на их суеверия, но, если учесть, что суеверия и некоторые традиции "тянутся" с языческих времен, то я как человек с массой недостатков не буду никого упрекать в суеверии. Главное, чтобы к людям хорошо относились

Anna

кстати о суерериях. Раньше я смотрела не погаснет ли поставленная мною свеча, как она горит и т.п. А если кто потушит мою свечу, то вообще конец света))). А тут на днях по поспешению, чуть в монахиню на работе не "врезалась", извинилась и ничего. Как Вы думаете это просто так или нет)))

р.Б.Анна

Цитата: Anna от 20 ноября 2009, 09:13:56
кстати о суерериях. Раньше я смотрела не погаснет ли поставленная мною свеча, как она горит и т.п. А если кто потушит мою свечу, то вообще конец света))). А тут на днях по поспешению, чуть в монахиню на работе не "врезалась", извинилась и ничего. Как Вы думаете это просто так или нет)))
Ну Вы прям во всем ищете смысл! Прикольно!!! :)

р. Б. Вера

Анна, на все промысел Божий, искушения, а мы спешим, торопимся. Без языческого "гены" не получается,  везде ищем к худу это или к добру. Попросили прощения и славно.

Anna

да, это точно, спешим, спешим....а потом вдруг раз и спешить никуда не надо, а столько сил и времени потрачено. Но, к сожалению, ритм жизни такой. Если начальник торопит, то трудно с ним спорить))). Но, с другой стороны, сами на себя много берем. Многие работают, одновременно учатся и еще на семью надеются время найти. Вот и суета.