• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Ев гения

Цитата: Алла от 15 декабря 2011, 14:35:00
Прочитала книгу "Мальчик без шпаги" Сергея Козлова, которую [/i]
Алла,ты читала с компьютера или купила?
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Купила, причем ее в продаже нет, а почему-то был в остатках один экземпляр. Там еще повесть "Бекар". Но там есть несостыковочки по музыкальной части, так что  это не безоговорочно принимаю, а "Мальчик" - очень хорошая вещь. С учетом наших мерзких реалий написать что-нибудь стоящее, без чернухи и не приукрашивая жизнь, на самом деле сложно. Вот автору удалось как-то совместить разумное, доброе, вечное с тем, что видим каждый день в жизни.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ев гения

хотела купить Илье,чего-то  нигде  не  вижу,а  с  компа  он  читать не  будет!! я ж  тут на выставке была "зимняя православная выставка" в СПб,в выходные,здорово просто,прикупила там  пару  книг,спрашивала Козлова--нету((,там икона чудотворная свт. Николая выставлена была,очередь небольшая  совсем,после Пояса мне  никакие  очереди  нестрашны))))
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ост-Остерн

А я жалею,что не была у Тихвинской-её привозили в Манеж в ноябре.Я поздно узнала.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Женечка, книжка эта в 2006 году была издана, вряд ли на ярмарках она будет, туда все-таки новое привозят.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

*Татьяна

Когда то купила книгу Козлова "Время любить". Очень понравилась. Теперь поищу "Мальчика...", посмотрела в инете по этой книге есть фильм, и отзывы очень хорошие.

Ев гения

Цитата: *Татьяна от 19 декабря 2011, 22:00:49
посмотрела в инете по этой книге есть фильм, и отзывы очень хорошие.
вот  так!!! уже  и  фильм!! ладно, поспрашиваю,поищу!)))  спасиБо!!

Ирина)

А вы читали "Незавершенная литургия" А.Мокиевского? Написал наш батюшка, переехавший в Вологду на свою родину. Стиль - православное фэнтази, читается очень легко. Выпущено в издательстве "Амфора". Рекомендую!
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

р. Б. Вера

Купила "Тропари на каждый день года" . Очень удобно читать в правиле.

Капитошка

Интересная статья, она в свое время помогла мне понять почему Адам и Ева согрешив, спрятались и не расскаялись.  Я когда читала историю про мальчика Сашу, я вспомнила сразу Адама и Еву и вдруг читаю дальше: "Приведенный рассказ весьма показателен. Он наглядно представляет, что неверие, атеизм – это, прежде всего, попытка скрыться от Бога, спрятаться, как бы закрыть руками глаза и сказать: «Бога нет», подобно тому как мы порой пытаемся спрятаться от своей собственной совести, а совесть – голос Божий в человеке. Из Священного Писания известно, что впервые подобное произошло еще в раю, когда люди, согрешив, нарушив заповедь Божию, пытались спрятаться от лица Божия – как бы они не видят Бога, как бы никакого Бога вовсе и нет. Господь, обращаясь к Адаму, говорит: «Адам, где ты?» А он отвечает: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3: 9–10). Вот эта греховная нагота, обнажение от благодати Божией заставляет человека скрываться от Бога."
Сразу все понятно стало, заглянула и в свою душу...

Капитошка

Разговор с другом
[/b]

Знакомя, друг сказал мне сокровенно:
    - Рекомендую: Коля. Пианист.
    Прекрасный парень и душою чист,
    И ты его полюбишь непременно!

"Прекрасный парень" в меру был живой.
    Сел за рояль, Прокофьева сыграл,
    Смеялся шуткам, подымал бокал,
    Потом простился и ушел домой.

Ушел и канул в темноту и снег...
    И я спросил у друга своего:
    - Вот ты прекрасным называл его.
    А чем прекрасен этот человек?

С минуту друг растерянно молчал.
    Ходил, курил и молвил наконец:
    - Он никому вреда не причинял,
    Не лицемер, не склочник, не подлец...

И вновь спросил я друга своего:
    - А доброго он людям сделал много? -
    Мой друг вздохнул:- Да вроде ничего.
    И все-таки он неплохой, ей-богу!

И тут мелькнуло: а не так ли я
    Хвалю порой того, кто не подлец?
    Но сколько рядом истинных сердец?
    И все ль друзья действительно друзья?

Не прямодушен - ладно, ничего!
    Не сделал зла - приветствуем его.
    Мог утащить, а он не утащил
    И чуть ли уж не подвиг совершил.

Иль, скажем, парень в девушку влюбился,
    Жениться обещал. И под конец
    Не оскорбил, не бросил, а женился -
    И вот уже герой и молодец!

А то вдруг вам как на голову снег
    Свалилось горе. Друг о том проведал.
    Он мог добить, предать, но он не предал.
    Нет, не помог ничем, а лишь не предал,-
    И вот уж он "прекрасный человек".

Смешно, но факт: мы, будто с ценной ношей,
    Со странной меркой носимся порой:
    "Прекрасный"- лишь за то, что не плохой,
    А не за то, что истинно хороший!

Так не пора ль действительно начать
    С других позиций доблести считать?
Э. Асадов

Алла

По своей вредности не могу не поделиться впечатлением от стихотворения. Уважаемый автор, весьма придирчиво относясь к окружающим (не сделавшим ничего плохого!), не говорит ни слова о себе, априори подразумевая свою личную непогрешимость. По крайней мере, он считает себя вправе "считать доблести" и судить окружающих.

Я сейчас читаю книгу "О жизни схиархимандрита Виталия". Очень сильное впечатление. Когда читаешь о таких подвижниках, начинаешь понимать, что ничего не знаешь о том, что такое настоящее смирение и жизнь по Евангелию. Книга издана в 2010г., изд-во "Новоспасский монастырь". Всем рекомендую!

Ольга )

Оченно согласна с твоей вредностью, Алла, наверное потому, что сама не лишена, сего греха.. :-\
Никто не знает внутреннего содержания человека,кроме Бога.
На этот счет, мне нравится поговорка одна:
"Все видят как монах скачет, но никто не видит , как он плачет."
Алла, о.Виталий, наш современник?
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Да, 1928-1992гг.
Схиархимандрит Виталий был птенцом гнезда Глинских старцев. Он много претерпел, в т.ч. и от своих, был прозорливым, поэтому прекрасно знал, кто как к нему на самом деле относится. И все равно не терял любви к людям, к тем, кто поносил и оскорблял его. Это настоящая Любовь Христова. Я так рада, что мне посоветовали купить эту книгу. Очень вовремя, ощущение, будто сам о.Виталий на мои наболевшие вопросы отвечает. Дивны дела Твои, Господи!