• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Алла

Протоиерей Андрей Спиридонов: «Озабоченность собой замаскирована лозунгами веры»
http://omiliya.org/article/protoierey-andrey-spiridonov-ozabochennost-soboy-zamaskirovana-lozungami-very

— Индивидуальное спасение редко ставится как вопрос, как проблема в православной среде, ибо Бог спасает сообщество — Церковь — и человека в этом сообществе, как его частичку, а не индивидуальную особь саму по себе — так? Но ведь огромное количество людей оказываются в роли заложников ситуации, когда поблизости нет наставника, мудрого пастыря общины. Как быть такому?

— Соборность Церкви есть залог спасения каждой человеческой личности. Именно личности, а не частички или особи. Само понятие «особи», кстати, подразумевает нечто отделенное, обособленное. Спасение не в отделённости и не в отдельности, а в приобщённости ко Христу и преображении во Христе самой человеческой личности. В истинном становлении этой личности для вечности. В этой связи, часто, нет какого-то одного универсального ответа на вопрос, как быть человеку в той или иной сложной ситуации, отсутствии мудрого наставника и развитой приходской жизни. Однако можно сказать, что если в человеке есть живое стремление к Истине, то это стремление приведёт его ко Христу. И если есть любовь ко Христу, то следование этой любви научит человека как именно жить, в том числе и в Причащении от Чаши Христовой, в чьих бы руках и в каком бы приходе эта Чаша бы не была.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Галина*$

СпасиБо, Лена, надо будет прочитать. Много близкого мне - о духовном возрастании;
«Промысл – штука нелинейная». То есть часто человеку хочется или кажется, что будет так, как он планирует, а получается совсем иначе. И в то же время мало кто готов с благодарностью принимать перемены в жизни. Как научиться не биться в стену, а предаваться воле Божией?"

Ост-Остерн

У меня ещё вопрос к Юле Б,мы с ней недавно обсуждали роман"Девочка и птицелёт":

Юля,ты читала повесть"Девочки" о Киеве 20-х годов 20-го века?
Это детская книга,и там описание быта,жизни семьи.

В детстве читала,сейчас нашла в интернете-частично перечитала.

Люблю литературу с описанием быта какой-нибудь исторической эпохи.

20-е гг,начало 30-х мне интересны ещё потому,что на них пришлось детство моего отца,рассказы моей бабушки.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Юлия Б.

Цитата: Ост-Остерн от 12 августа 2016, 22:47:02
У меня ещё вопрос к Юле Б,мы с ней недавно обсуждали роман"Девочка и птицелёт":

Юля,ты читала повесть"Девочки" о Киеве 20-х годов 20-го века?
Это детская книга,и там описание быта,жизни семьи.

В детстве читала,сейчас нашла в интернете-частично перечитала.

Люблю литературу с описанием быта какой-нибудь исторической эпохи.

20-е гг,начало 30-х мне интересны ещё потому,что на них пришлось детство моего отца,рассказы моей бабушки.

Леночка, а кто автор?

Ост-Остерн

Вера Смирнова.
Это книжка для младших школьников и дошкольников.
Но все равно мило так!
Я в таком возрасте её и читала

Natalya K.

Последнее время почти ничего не читаю... некогда...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Юлия Б.

Цитата: Ост-Остерн от 13 августа 2016, 23:16:17
Вера Смирнова.
Это книжка для младших школьников и дошкольников.
Но все равно мило так!
Я в таком возрасте её и читала

Нет, к сожалению. Странно, что прошла мимо, сама такие книги люблю.

Ост-Остерн

Потеряла,где читала её онлайн.

Ост-Остерн

Алла

Страж при иконе
Новый рассказ Олеси Николаевой
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана F

Спасибо, Алла, прочитала. Действительно, как Господь ограждает нас.
И как блаженно иногда неведение :)

Алла

:) Спасибо, что прочитала, Светочка.

Наталья 1234

Natalya K.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский