• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Алла

Это да. Теперь даже интервью не всегда согласовывают с интервьюируемым, а раньше это незыблемый закон журналистики был - дать текст на проверку и подпись.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Протоиерей Алексий Уминский: О ВЫЧИТЫВАНИИ МОЛИТВ И ФОРМАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ
http://sinergia-lib.ru/index.php?id=407&section_id=178

Natalya K.

Спасибо, Лена, за ссылку. Для меня актуальная тема...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

ВераН

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ УМИНСКОГО В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ

http://nikeabooks.ru/blog/duhovnaya-zhizn-propoved-protoiereya-aleksiya-uminskogo-v-nedelyu-o-bludnom-syine/

Кусочек: "Притча о блудном сыне — это притча о двух людях, о двух способах ухода от Бога — о видимом, заметном, и о незаметном, благочестивом.
Нам кажется, что если я с Богом, если я все правильно выполняю, то у меня должно быть все хорошо, мне должно все принадлежать. Я же все делаю правильно! Я же верен тому, что от меня хочет Отец! Иногда кажется, что Отец хочет от нас выполнения каких-то определенных обязанностей, и человек очень легко входит в эти отношения: если я делаю что-то, то мне нечто будет за это, если я делаю такую-то вещь, то в ответ обязательно должно последовать какое-то улучшение в моей жизни. Что-то обязательно должно мне причитаться за то, что я делаю и живу правильно, ведь правильная жизнь должна иметь свои правильные результаты.
В притче о блудном сыне старший брат живет правильной жизнью, у старшего сына все отлажено, у старшего сына нет вопросов, все у него на своем месте. И он ждет, когда же наконец-то за его труды, за его верность ему дадут козленочка. Когда же, наконец, будет нечто, что принадлежит только ему? «Дай мне мое» — опять звучит в этом вопрошании теперь уже старшего сына. «Дай мне мое, я все делаю для тебя, но мне нужен козленочек». А отец удивительные слова говорит ему в ответ: «Ведь все мое — твое». И опять получается: «Нет, все твое мне не надо, мне нужно мое, мне нужен мой козленочек, мне нужна моя радость с моими друзьями, мне нужно как-то от тебя отделиться, чтобы попраздновать и порадоваться без тебя, только для себя».
Это такое состояние, которое незаметно входит в жизнь человека, когда он живет в доме своего отца, когда кажется, что у него все стоит на правильном месте, когда он главный старший сын в доме и отец ему полностью доверят. Но вдруг оказывается, что это-то все и не нужно, что не нужно быть с отцом, а очень хочется взять свое. Но только взять — честно и правильно добытое, только такое, к которому не придерешься, за которое не надо каяться, за которое не надо отвечать, за которое не надо стыдиться, потому что все по правде сделано — он же заработал право на «козленочка».
Страшное искушение для верующего человека, для христианина — вот это самодовольство, эта самоуспокоенность, эта уверенность в своей правоте, уверенность в своей вере, в том, что она непоколебима, что она права. А подспудное желание — это жить для самого себя.
Лучше быть самым последним рабом в доме отца, как захотел блудный сын, чем быть свободным старшим сыном, который ждет своего козленочка, в то время как ему открыто все богатство и вся любовь отца, вся свобода, вся власть быть подобным своему отцу в радости, в принятии покаяния, в милосердии."
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

*Ирина*

Лена,Вера,спаси Бог вас!Читаю.

Natalya K.

Верочка, спасибо! Сделала закладку, начала читать, внук пришел, вот и закончилось чтение :P Провожу-дочитаю...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Natalya K.

"Притча о блудном сыне — это притча о двух людях, о двух способах ухода от Бога — о видимом, заметном, и о незаметном, благочестивом. Давайте посмотрим на свои сердца, давайте по-настоящему проверим свою совесть. Как мы идем к Богу? Чего мы от Него хотим? Как мы открываем свои сердца и готовы ли мы на слова Отца Нашего: «Все мое — твое» — ответить: «А все мое — твое»?"
???????????????????????????????????????????????????????????

ВераН

Наташа, ты задаешь вопрос?  :)

Думаю, тут о том, что готовы мы всегда, в любую минуту быть со Господом,  и не хотим оставить для себя  местечко, в котором мы не нуждаемся в Нем.

Пророк Иеремия

Natalya K.

Нет. Это вопрос риторический...

Потому, что слыша слова Отца Нашего "всё моё-твоё",  могу  ли я (лично я) ответить - "всё  моё-твоё?"
Наверное- далеко не всё...

Алла

Мне кажется, это в смысле лепты вдовицы.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Да, это сложно. Вообще, глубокий вопрос, вспомнился праведный Иов - его Господь проверял, готов ли он все свое считать не своим, а Божьим.

Пророк Иеремия

Natalya K.

Цитата: Алла от 29 февраля 2016, 14:49:03
Мне кажется, это в смысле лепты вдовицы.

Да, наверное, так...

Алла

Елена 03

::) Зашла я на этот сайт и........ навыписывала себе литературы более, чем на 2000 рублей.  Не смогла удержаться.

Ост-Остерн

Я онлайн читаю,теперь книги редко покупаю.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев