• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Алла

Еленочка, не поняла, почему "каюсь"? Разве ладанку нельзя носить?
У меня есть, но лежит у икон. Мне креста нательного достаточно. Но люди разные. В этом вопросе никого не осуждаю совсем.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Цитата: Алла от 13 сентября 2015, 17:10:07
Еленочка, не поняла, почему "каюсь"? Разве ладанку нельзя носить?
У меня есть, но лежит у икон. Мне креста нательного достаточно. Но люди разные. В этом вопросе никого не осуждаю совсем.
В передаче "Беседы с батюшкой" был именно об этом вопрос прот. Димитрию Смирнову, на что он так и сказал, что к православию это не имеет никакого отношения. Это обычный бизнес. Я тогда немного опешила, но потом по-рассуждала и согласилась с этим мнением.

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Свеча имеет другую символику: она подразумевает наше горение пред Богом и совершается в память ветхозаветных кровных сожжений.

Елена 03

Вернее, сказать, не в память, а вместо.

Алла

Это понятно, я про другое: все в церковной лавке является товаром.
Но мы, конечно, говорим не "цена", а благочестивое "пожертвование". :)
И на свечках бизнес, и на браслетах. Вопрос не в предмете, а в отношении к нему верующего человека.

Котик

Цитата: Алла от 13 сентября 2015, 17:32:06
Вопрос не в предмете, а в отношении к нему верующего человека.
О! Хоть в цитаты выноси  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена 03

Опять же, если свеча издревле сопутствует человека в его обращении к Богу, то все остальное стало применяться гораздо позже.
Есть товары, которые имеют свой эквивалент стоимости и вполне оправдан, как книги, те же свечи, некоторые требы, на которые потрачены и средства и время священнослужителя.
Но браслеты, всякие брелки, ладанки и прочее подобное - для молитвенного обращения мало (или совсем) не нужны, но продаются, как товар для потребления православными.  :-\

Котик

Ну, Лена, фотографии тоже мне лично не заменяют близких, и ценность их в материальном эквиваленте невелика, но я их храню, просматриваю, они мне дороги. Так же и разные "земельки", ладанки. Браслеты я тоже не очень понимаю, но не надо все в одну кучу смешивать. Тут логикой не объяснишь, это область сердца  :)

Хотя и суеверия бывают, конечно.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена 03

Я тоже являюсь хранительницей многих святынь.
Часть раздаю, а другая годами может лежать невостребованной. А это тоже как-то неправильно, наверно.
::) :-\ ???

Елена 03

Потому что и земелька есть с Канавки и с Иерусалима, и кора Маврийского дуба, и множество масел от разных угодников Божиих, и платочки, освященные на мощах, и еще много чего, а я сама от этого свЯтее не становлюсь.  >:(

Людмила S.

Соня Носит ладанку.... плохого не вижу в этом, как она говорит, ей с ней спокойней.  Мы святынями пользуемся в нуждах, с верой и молитвой помогает. Разве это суеверие?
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 13 сентября 2015, 18:24:43
;D А ты хотела бы?
Странный вопрос. Ты не находишь?

Я к святости не стремлюсь. Не по силам. :)

Но твое стремление очень радует.

Елена 03

И меня бы оно радовало, если бы на самом деле происходило.