• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Алла

Кто-нибудь читал "Убить пересмешника" Харпер Ли? Совершенно потрясающая книга с абсолютно христианским содержанием.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Начала читать Деяния Святых Апостолов сначала. Такое впечатление, будто первый раз вижу. Цитирую:
Глава 1, 12. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
Кто мне объяснит, скудоумной, что такое субботний путь?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Цитата: Ost-Ostern от 01 апреля 2011, 16:49:05
Нет,не читала.
Это небольшая книга, жизнь взрослых глазами ребенка. Ее вообще всем полезно прочитать.

Ост-Остерн

-----  Субботний путь (Деян. I, 12) — это пространство, которое по раввинской строгости относительно покоя в субботний день, дозволено было иудеям проходить в субботу вне их жилища, только не более 2000 шагов, или около версты. Иосиф Флавий расстояние Масличной горы от Иерусалима, которое в кн. Деяний определяется субботним путем, определяет в 6 стадий.

---  Стадия (Лук. XXIV, 13, Иоан. VI, 19) — это пространство в 125 римских шагов, или в 600 греческих футов, или в 625 римских футов. 40 стадий составляют почти географическую или немецкую милю.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Алла

Спасибо, Елена!  :D
Как у них всё, однако. Сейчас, наверное, таких строгих правил не придерживаются?

Ост-Остерн

ортодоксы-иудеи  придерживаются и ещё как!

Мария_

Муж читает в комнате газету. На кухне жена моет посуду. С грохотом разбивается чашка: «Ну, вот, так я и знала, что эта чашка разобьется!» - Слышен недовольный голос жены.

Муж поднимает голову от газеты и прислушивается...

Из ванной комнаты слышится шум: «Так я и знала, что эта стиральная машина не включится!»

Муж с неохотой закрывает газету и откладывает ее...

В комнату входит жена и возмущенно говорит: «Ну, вот, так я и знала – я там разрываюсь, а он тут сидит себе спокойно!»

Истинное спокойствие – это тот покой, от которого другие тоже становятся спокойными:

Истинный покой  не боится дела –
                                         Храни покой души, а не тела.

Алла

Раз уж заговорили об отце Ярославе, вот все его рассказы в электронном виде. Может, кто захочет прочитать или перечитать:
http://af0n.ru/YAroslav-SHipov-blog

*Ирина*

Алла,спасибо за ссылку, :-*взяла себе ;)

Мария_

Цитата: *Ирина* от 05 апреля 2011, 20:13:03
Алла,спасибо за ссылку, :-*взяла себе ;)

Спасибо, Ала!  Читала "Карцер", понравилась, потом почитаю еще. :)

ВераН

Вот ссылка на персональный сайт Олеси Николаевой, мне очень нравятся её романы, иногда продаются в церковных лавках. Очень тонко, с юмором и с большой любовью..
http://nikolaeva.poet-premium.ru/
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Это,быть может,к теме о паломничествах больше подходит...
Житие свщмч.Фаддея Тверского.Бывшего,кстати,некоторое время на Пятигорской и Владикавказской кафедре.
Я часто езжу мимо Твери,но всё время с тяжёлыми вещами,и только однажды довелось там всё-таки погулять по городу,зайти в местные храмы.Там как раз в восстанавливающемся кафедральном соборе только-только появились святые мощи священномученика Фаддея.Я как-то почувствовала большую внутреннюю свою связь со святителем И житие его меня тогда заинтересовало. Вот,нашла:
http://drevo-info.ru/articles/8326.html

Интересно-путь святителя соприкасается с местами,откуда наши форумчане:со Смоленском,Саратовом,с Башкирией,с Кавказом...

*Татьяна

Очень понравился рассказ о Лешке. Может кто-то тоже захочет прочесть:
http://ruskline.ru/analitika/2011/04/06/leshka/

Натуся

Татьяна, спасибо за ссылочку, рассказ прочитала. Понравилось...
И так бывает в жизни: даже страшного грешника Господь может простить! Даже и на смертном одре...
Господи, помилуй!