• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Людмила S.

Леночка, это мысли священника, автора дневника.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

Люда, я поняла. Просто, знаю, что Государыня Александра также вела дневник, как, впрочем, и все в ту пору. И у неё очень много мудрых изречений, которые сейчас также стали издавать.

Людмила S.

У нас я пока не видела ее дневников, купила бы с удовольствием.
Я такие книги читаю только в бумажных вариантах.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Елена 03

У меня сохранился православный календарь за 2008 год.
В нем помещены множество интересных мыслей, стихов, рассказов и, в том числе, и дневниковые записи Великих князей.

Павел**

К разрушению мифологического сознания и разных мудрых мыслей --

Митрополит Евлогий Георгиевский в своих воспоминаниях передает такой факт:

Во время пребывания в Марфо — Мариинской обители мне довелось беседовать с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. В беседе со мной Великая Княгиня откровенно и неодобрительно отзывалась о Государыне.

— Как это может быть, что Государыня, образованный человек, доктор философии, а нас не понимает? — спросил я.

— Какая она образованная! Она решительно ничего не понимает, — сказала Великая Княгиня.

... Так, например, сообщил о поезде Императрицы, прибывшем с фронта пустым: офицеры предпочитали лучше лежать в теплушках, нежели пользоваться поездом Царицы, настолько имя ее на фронте было скомпрометировано.

Котик

А может, не столько "скомпрометировано", сколько оклеветано? Что можно судить по поведению солдатиков и даже офицеров? Их ведь потом еще не раз обманули.

То, что Императрица чего-то не понимала в свое время, это не грех. А вот то, как она себя вела в семейной жизни, каких детей воспитала, как до конца все прошла и никого не прокляла... Вот это для меня показатели. Да и читала я ее дневники. Может, и не много там "умного" (много там и очень простого, наивного), зато много и мудрого. И видно, что человек писал достойнейший.

Мне далеко-далеко до этой святой. Может, и слишком мифологическое у меня сознание (с этим не спорю, все возможно), однако простое сравнение с самой собой убеждает меня в том, что человек был действительно свят, кто бы что ни говорил.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Галина ))

Это нам неизвестно да вряд ли мы теперь узнаем, почему так отзывалась Великая Княгиня о Государыне, но насколько я знаю из прочитанного, Императрица Мария Федоровна с самого начала была против брака своего сына с принцессой и свою невестку всю жизнь недолюбливала. Вот что об этом говорила Великая княгиня Ольга Александровна:
«Аликс наиболее часто была объектом клеветы. С навешанными на нее ярлыками она так и вошла в историю»

И  балерина М. Ф. Кшесинская в своих эмигрантских мемуарах  очень тепло отзывалась об императрице: «в ней Наследник нашёл себе жену, целиком воспринявшую русскую веру, принципы и устои царской власти, женщину больших душевных качеств и долга».

Что касается Великой Княгини Елизаветы Федоровны, то мало ли что она могла о ней говорить, если у нее получилось удачно войти в семью Романовых и расположить их к себе, то вполне возможно что она во всем поддерживала мнение Императрицы Марии Федоровны, потому и были такие высказывания о Государыне.
Да, она была холодна с солдатами. Вот что пишут: Раненые солдаты, которым она оказывала помощь в качестве сестры милосердия, отмечали ее холодность и отчужденность.  Александра Федоровна могла и пылко любить, и быть отчужденной, что и дало повод на различные отзывы о ней среди окружения.Возможно из-за этого кто-то и настраивал офицеров против Государыни, но сейчас то она как и вся Царская Семья, причислена к лику святых, потому мы должные ей молиться а не разбирать ее душевные качества в бытность ее жизни на земле
[/url]

Павел**

Ага. Раз назначили святыми, извольте теперь молиццо и не рассуждать.

"Поминайте наставников ваших, которые говорили вам Слово Божие и, взирающе на кончину их жительства, подражайте вере их", пишет Апостол "к Евреям" -- вот образ почитания святых в Православии.

Галина ))

Цитата: Павел** от 12 февраля 2015, 09:47:50
Ага. Раз назначили святыми, извольте теперь молиццо и не рассуждать
Именно, именно!  :) У нас в храме и икона есть Святым Царственным Мученикам, и если их канонизировали, то я им молюсь, ничтоже сумняшеся. А как там было в их земной жизни. знает только Господь, и Он их простил, а вот мы никак не можем  :(
[/url]

Павел**

прочтите историю Анны Кашинской

Наташа S

Как вам статья? о. Андрей Кураев.

Фенологическая заметка
3 февраля в Санкт-Петербурге в книжном доме «Глагол» прошла презентация книги Юлии Балакшиной «Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст».

На презентации проф СпбДА протоиерей Георгий Митрофанов сказал:

«Мое пребывание на Межсоборном Присутствии, первый день которого был посвящен обсуждению важнейшего документа о Евхаристии, лишний раз дало мне почувствовать, что мы отброшены в своих современных дискуссиях за уровень 1905 года. В том-то вся и проблема заключается, что этот опыт оказался поразительно неорганичен для общего хода нашей церковной жизни. Здесь я, рискуя разгласить служебную тайну, не могу не сказать о том трагическом положении, которое сложилось сейчас. Документ о Евхаристии был очень нейтрален, но, в принципе предполагал какие-то возможности выбора в плане постовой, молитвенной и исповедальной практик, предуготовляющих к Евхаристии. Последний, кто рассматривал этот текст, был Святейший Патриарх. Так вот, когда текст мы стали обсуждать, его решили "улучшить и углубить", по существу, перечеркнув то позитивное, что в нем было. Меня поражало то, что часто выступали весьма молодые епископы, которые вашей книги не читали, а группу 32-х воспринимают как еретиков.

Это хорошо или плохо? По-моему, это очень плохо, что по-прежнему в широких кругах духовенства и епископата те инициативы, о которых, в частности, говорили герои вашей книги, не встречают поддержки"

http://ruskline.ru/news_rl/2015/02/06/tweta_i_niweta_cerkovnyh_liberalovobnovlencev

Я не священник и не духовник, поэтому постою в сторонке от дискуссии о евхаристической дисциплине.

Но вот эта черта про только что назначенных молодых епископов, которым все уже ясно, очень примечательна.
После себя патр. Кирилл оставит церковь с таким епископатом, которого вовсе не хотел бы видеть в ней в таком количестве и на таких позициях митр. Никодим Ротов.

Это - факт. А оценки этого факта могут быть разными.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Людмила S.

1 мая
Покой среди бури

Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться
(Иов. 13, 15)

Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, - все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря, а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому.

Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого из нас, они очень скоро породят в нас недовольство, раздражение, горечь, и мы будем в тягость себе и другим. Наше мрачное расположение духа будет бросать тень на все окружающее, и от нас будет веять холодом.

Научимся же не поддаваться нашим заботам и затруднениям и не будем преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен, и среди всех этих бурь мы будем "всегда радоваться".

Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжелых забот. Такой человек светит ярко среди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.

Hendel

Замечательные слова,Людочка!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Людмила S.

Вот тут можно прочитать всю книгу

http://coollib.com/b/175285

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский