• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Natalya K.

Да уж, даже не представляю себя сейчас в коллективе, да еще ежедневно....
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

*Ирина*

Может.кому будет интересно,мне статья показалась полезной.
Если ты увидел твоего брата,значит увидел твоего Бога.

Алла

У меня открылась ссылка. Может быть, когда-то я и регистрировалась на ММ? Не помню.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

*Ирина*

Простите,если так.У меня-то всё открывается. :-\

Алла

А я читаю уже. Интересный взгляд на проблему. Пошла дальше читать. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

И у меня открылась. :)

Читаю. Интересно.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

Ирина, спасиБо! Тоже скоро уединюсь на чтении.

Алла

Будем помнить, что никогда тот, кому мы дарим свою любовь и доброту, не сделает нам плохого.

Никогда не говори никогда...
Христа распяли те, кому Он дарил Свою любовь.

*Ирина*

Да,Аллочка,это так.НО!Никто и никогда не ответит любовью на зло,причинямое нами.Я больше об этом задумалась,чего я жду от людей хорошего к себе отношения,если не люблю их?

Елена 03

А как быть с этим: "От добра добра не ищут" и , вот еще из похожего ряда благих дел: "Благими намерениями вымощена дорога в ад"
Вторая немного о другом, но все же где-то рядом.

Чаще всего обижают нас те, кого мы сильно любим.

*Ирина*

Лен,дорога в ад вымощена именно намерениями,а не делами.

Ольга )

Цитата: *Ирина* от 20 октября 2014, 19:00:58
Да,Аллочка,это так.НО!Никто и никогда не ответит любовью на зло,причинямое нами.Я больше об этом задумалась,чего я жду от людей хорошего к себе отношения,если не люблю их?

Ириночка!++++
В самую точку.

Мне рассказали случай, когда женщина работавшая в банке, не смогла справиться с нелюбовью к людям.
Она занимала должность кассира-операциониста.
За день через нее проходило много людей. Со своими характерами, амбициями, настроениями. И она по сути добрая и честная женщина не смогла справиться с растущей неприязнью.
Пришла в храм (невоцерковленная) и задала вопрос батюшке: "Я ненавижу людей, что мне делать?". Батюшка ей предложил сменить работу.

Я написала этот случай, потому, что он на меня произвел большое впечатление. Честность перед собой.
Мне кажется, что это женщина , как раз таки не ненавидела людей, она не смогла причинять им боль своей ненавистью.  Мало, кто честно признается себе, что не любит людей.
Быстрей всего скажет, что это к нему хорошему, люди относятся плохо.

По христиански любить людей, - это Дар Божий. Который дается тем, кто не ищет своего.

Из жития великой Княгини Елизаветы:

Однажды в обитель явились несколько пьяных погромщиков, непристойно ругавшихся. Один из них, в грязной солдатской форме, стал кричать на Елизавету Федоровну, оскорбляя, что она больше не «Ее Высочество», и, устраивая допрос, требовал объяснить, что она, немка, здесь делает?  «Я здесь служу людям», - спокойно ответила великая княгиня. Тогда сбежавший с фронта дезертир потребовал, чтобы она перевязала язву, бывшую у него в паху. Матушка великая усадила его на стул и, встав на колени, промыла рану, перебинтовала и сказала прийти на перевязку на следующий день, чтобы не началось гангрены

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Елена 03 от 20 октября 2014, 19:13:14
Чаще всего обижают нас те, кого мы сильно любим.

Вот в том то и дело , что мы не можем любить даже ближних своих. Это открытая мною истина, о себе.

Если я обижаюсь на своего любимого ближнего, то это не христианская любовь. Эта эгоистичная любовь.
У меня именно такая. От этого страдаю. От гордости своей. Недавно был случай, что обиделась сильно, не шла на связь, отключила телефон. Потом было очень стыдно. Это самая , что ни на есть змеюка гордыня, эгоизм, самомнение. :-[

Блаженный Августин

Елена 03

Возможно, что ты и права со своей стороны, Оленька. Я же вижу это несколько по-другому.

Гордость, тщеславие цепляют нас те, которых мы видим вскользь  Которые могут, например, в очереди обозвать "Эй, ты, корова!" или в общем транспорте толкнуть и сделать вид, что не заметили. Задевает такое хамское отношение по нашему самолюбию.

Совсем другое, когда близкий тебе человек употребил в твой адрес грубость, или невнимание, или банальную жадность. Это жалит в самое сердце. Обязательно простишь, потому что это частичка твоего сердца, но осядет где-то в глубине очередным  шрамиком.

Ольга )

Цитата: Елена 03 от 20 октября 2014, 19:42:48
Совсем другое, когда близкий тебе человек употребил в твой адрес грубость, или невнимание, или банальную жадность. Это жалит в самое сердце. Обязательно простишь, потому что это частичка твоего сердца, но осядет где-то в глубине очередным  шрамиком.

Я поняла тебя, Лена.

Но это то как раз и наше неумение любить. Нас жалит в самое сердце.

Из статьи:
«Если ты видел твоего брата, значит ты видел твоего Бога», – говорят святые.

Это человек, который живет рядом с тобой, тот, о котором ты думаешь, что не можешь его терпеть, он – Господь Бог. Святые произносят страшные слова. Другой человек есть мой брат, мой Бог. В нем скрыта печать Бога, в нем таится Божья красота, надо только научиться ее видеть. Так учит нас Церковь.

Блаженный Августин