• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Татьянка

а я не знаю, КТО мне помогает...как случится что-то, сразу молюсь Господу, Пресвятой Богородице, Николаю Чудотворцу, потом Оптинским братиям убиенным, Ангелу-Хранителю...СЛАВА БОГУ, ВСЕГДА помощь приходит, а вот от кого....Благодарю всех

Алла

Ну это да. За круглым столом можно. :)
У нас ТАКОЙ дождина!!! Такая темень настала!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Татьянка

а у нас пролил и светлеет уже

Алла

Наверное, от нас к вам придет. Дождь стеной просто.
А как тяжко придется тем, кто в очереди в Храм Христа Спасителя стоит...
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Мария_

http://www.pravoslavie.ru/put/62236.htm  -   57 глав о старце Селафииле Ново-Нямецком

Виктор П

А я тут книгу Нины Павловой "Михайлов день" дочитал. Про Оптину глазами "свидетеля". Обычные воспоминания, но с человеческими судьбами.
"...Господь Вас не оставит-Вы Его не оставляйте только."
Nika74 Наталья

Елена 03

Цитата: Виктор П от 21 июля 2013, 19:51:23
А я тут книгу Нины Павловой "Михайлов день" дочитал. Про Оптину глазами "свидетеля". Обычные воспоминания, но с человеческими судьбами.
Ссылочку, пожалуйста!

Алла

Цитата: Мария_ от 21 июля 2013, 18:56:26
http://www.pravoslavie.ru/put/62236.htm  -   57 глав о старце Селафииле Ново-Нямецком
Спаси Бог, Мария! Святой человек.

Виктор П

Цитата: Елена 03 от 21 июля 2013, 19:52:59
Цитата: Виктор П от 21 июля 2013, 19:51:23
Ссылочку, пожалуйста!

А я в церкви книгу купил, в сети не искал. Я думаю, что проблем не должно возникнуть, где-нибудь да есть, наверное.
Nika74 Наталья

Алла

Нина Павлова - та, что автор книги "Пасха Красная"?

Виктор П

Цитата: Алла от 21 июля 2013, 20:08:24
Нина Павлова - та, что автор книги "Пасха Красная"?

Она самая. Говорят, что про оптинских новомучеников есть не одна книга, но её самая удачная. Она долгое время жила (или живёт) около Оптиной и многое знает не по наслышке. И эта книга про времена возрождения монастыря и про людей, конечно. Мы потому и купили книгу не глядя, когда увидели автора.
Nika74 Наталья

Алла

Да, времена были... Часто вспоминаю "Пасху Красную", раз пять читала, наверное, когда воцерковлялась. Вдохновляли эти рассказы. Что-то настоящее тогда было, мне кажется, что сейчас утрачено. С какой верой люди шли монастырь восстанавливать.

Алла

Дух.
Это только предположение, моё личное ощущение. Наверное. слово "энтузиазм" не очень подходит. Горение, скорее.

Алла

Мой духовник начинал духовный путь с той самой Оптиной.  :)

Елена 03

На мой взгляд утрачена простота, а внедрилась, практически, повсеместно алчность.

Хоть в миру, хоть в монастырях.

Как жили раньше соседи между собой? Твоя беда - и его беда!
Твоя радость - общая радость!

В простоте человек более искренен, что ли.