• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Павел Малый

Дык разговор то был о рае и благополучно склонился к теме "здесь и сейчас". Только что обнаружил ответ у о.Павла Великанова:
"Если еженедельная исповедь вкупе с причастием на самом деле шаг за шагом меняет душу верного к большей святости, осознанию собственной немощи и жертвенной любви к ближнему – это замечательно. Но если она превращается в благочестивый ритуал, за которым нет ни ума, ни сердца, а ещё хуже – когда отведенная мера участия и ума, и даже сердечного сокрушения тоже становится ритуалом, совершаемым по расписанию – у меня очень большие сомнения, что здесь всё в порядке с «настоящим христианством». Отцы говорили, что если человек сам не слышит своих же молитв – то тем более их не услышит Господь Бог. Если для верующего грех и исповедь – не более, чем два равнозначных поля для духовного пин-понга – «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься!» – что-то глубоко неправильное ощущается в этой системе. Или всё-таки ошибся святитель Феофан Затворник, сказав однажды, что главный враг духовной жизни – это привычка ко святыне?..."

Алла

Хорошо сказано. Но, мне кажется, мы о другом говорили.
--------
Мужество - это всецелое доверие Богу
Паисий Святогорец
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

НАТАЛИЯ++

Цитата: Павел Малый от 06 февраля 2013, 17:46:21
Стесняюсь спросить, а к чему стремится "любой православный христианин"? Это который "кроме подвижников"?

Не могу, Павел, увидеть к чему стремится любой православный христианин. Дара ясновидения не имею.

Также не могу понять при чем здесь "стесняться перекреститься на храм".

Мне близка позиция Ольги и Аллы. О том же хотела сказать, но другими словами. У всех ли хватит мужества ответить : "Да!" Хочу в жизнь вечную!Прямо сейчас! Всецело доверяю Богу!" Только не кривя душой и не лицемеря.

Пока не испытывается тот или иной «пункт» нашей веры, мы и не сомневаемся обычно, что тверды в нем, но стоит прийти испытанию, и мы обязательно узнаем о себе что-то новое. я об этой цитате из твоего поста.

Павел Малый

При чем "стесняться перекреститься на храм" я тоже не знаю. Это и не из моего поста, как и последняя цитата, почему то мне назначенная. От "дара ясновидения" надо бы поберечься любому православному христианину.
А вот стремиться и "кроме подвижников" нужно к святости, это как задача-максимум, а как задача-минимум - хотя бы умом сознавать к чему мы призваны Господом и кто мы есть в повседневности. Тогда становится видно расстояние между одним и другим, расстояние как правило немаленькое, и надо бы по возможности сократить его покаянием. В этом и все делание наше, мирянское.

А то ведь, вон как бывает...http://diak-kuraev.livejournal.com/434782.html

Марина_

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Ольга )

Марина, спаси Бог!! Я читала про Алину, сейчас статья очень в тему, и без комментариев!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

НАТАЛИЯ++

Цитата: Павел Малый от 06 февраля 2013, 21:23:10
При чем "стесняться перекреститься на храм" я тоже не знаю. Это и не из моего поста, как и последняя цитата, почему то мне назначенная. От "дара ясновидения" надо бы поберечься любому православному христианину.
А вот стремиться и "кроме подвижников" нужно к святости, это как задача-максимум, а как задача-минимум - хотя бы умом сознавать к чему мы призваны Господом и кто мы есть в повседневности. Тогда становится видно расстояние между одним и другим, расстояние как правило немаленькое, и надо бы по возможности сократить его покаянием. В этом и все делание наше, мирянское.

А то ведь, вон как бывает...http://diak-kuraev.livejournal.com/434782.html

Павел! Спаси Господи! ;D ;D ;D Очень остроумно,конечное.

О крещении на храм это не из вашего поста. Из вашего выделна синим цветом.
Я недавно воцерковлена, знаю, что христианин должен стремиться к святости.
И стремятся многие, рассуждая при этом верно....теоретически. И по полочкам все разложат, и убедят, и от Писания ни на шаг, и ведут себя по-христиански. Только еще раз повторюсь (простите, пожалуйста, может доношу неправильно)

Пока не испытывается тот или иной «пункт» нашей веры, мы и не сомневаемся обычно, что тверды в нем, но стоит прийти испытанию, и мы обязательно узнаем о себе что-то новое.

Вот в таких-то условиях и вылезает истая личина христианина. Не обязательно состоящая только из отрицательных качеств.

Марина_

Да, Оленька! Я тоже раньше читала, а теперь просто специально нашла для других.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

НАТАЛИЯ++

Марина! спасиБо! Читала и плакала. Очень в тему.

Марина_

Свт. Николай Сербский

Ольга )

Цитата: N@t@Li@ от 06 февраля 2013, 21:52:29
(простите, пожалуйста, может доношу неправильно)
Пока не испытывается тот или иной «пункт» нашей веры, мы и не сомневаемся обычно, что тверды в нем, но стоит прийти испытанию, и мы обязательно узнаем о себе что-то новое.
Вот в таких-то условиях и вылезает истая личина христианина.
Правильно ты все доносишь, Наташа! И верно рассуждаешь, несмотря , что недавно воцерковлена  ;). Есть, здесь каждому воцерковленному над чем задуматься. Испытания то мы и в малом не проходим, зато по полочкам все быстро разберем. :)
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

Марина, спаси Тя Христос за статью!

Елена 03

Добротолюбие для современного человека
http://www.pravmir.ru/dobrotolyubie-sovremennogo-cheloveka/

Елена 03

Алла

Как по-доброму написано. Спаси Бог, Еленочка!
Увидела там же знакомое лицо. Не помню, может быть, уже давала ссылку на это интервью. Простите, если повторяюсь.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский