• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Алла

Тема мне близкая, но, мне кажется, и всем будет полезно и интересно прочитать это интервью:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/49269.htm
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Хорошая статья. Фотограф, которого интервьюировали, как мне показалось, очень  свободный человек в Христианском смысле.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Я подозревала это. Думаю, сейчас выложу, а Елена что-нибудь добавит, наверняка там бывала. :D

Ост-Остерн

Кажется, я уже писала об этом приюте в теме "путешествия".
   Вообще я в юности много раз бывала в Малоярославце,многое меня с этим городком связывает.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

*Ирина*

Лена,я не перестаю поражаться твоей мобильности,какая ты молодец,в стольких местах побывала!

Дмитрий_В

На сайте pravoslavie.ru прочитал две интересные, как мне кажется, статьи - Есть ли у России будущее? , автор Сергей Худиев и У каждого своя мера - Беседа о смирении , Митрополита Лимассольского Афанасия.

Алла

ЦИТАТА.
В России жил один из самых гармонических поэтов мира — Пушкин. Больше никогда не повторившееся у нас — великое и мудрое пушкинское равновесие. Однако гармония в российской жизни пока никак не удается. И никогда не удавалась. Был, говорят, Петр Великий. Может быть, гений, но как человек воплощение самых крайних крайностей. И не было ни одного гармонического царя, не говоря о генсеках.

Впрочем, кажется, при Екатерине наметилось какое-то равновесие: извела мужа, но ввела картошку. Эта наша ученая Гретхен очень любила военачальников и сильно приближала их к себе. Вообще при Екатерине каждый храбрый военный человек имел шанс быть сильно приближенным. Может быть, поэтому, говорят, Россия при Екатерине вела самые удачные войны. Она ввела в армии принцип личной заинтересованности. Нет, мудрого пушкинского равновесия и здесь не получается.

Как же так? В России был величайший гармонический поэт, а гармонии никогда не было. Но раз Пушкин был в России, значит, гармония в России в принципе возможна. Почему же ее нет? Выходит, мы плохо читали Пушкина. Особенно политики.

Я бы предложил в порядке шутки, похожей на правду, будущим политическим деятелям России, положив руку на томик Пушкина, давать клятву народу, что перед каждым серьезным политическим решением они будут перечитывать Пушкина, чтобы привести себя в состояние мудрого пушкинского равновесия.

Все остальное мы уже испытали: дворцовые перевороты с удушением монарха, реформы, контрреформы, революции, контрреволюции — ничего не помогает, нет гармонии в российской жизни.

Пушкин — наш последний шанс. И если мы еще иногда способны шутить — это тоже Пушкин.

Фазиль Искандер "Размышления писателя".

Ост-Остерн

Как здорово!Замечательно!
«Пушкин — это наше все» (Ап. Григорьев)

Алла

Пушкин, однозначно, был гениально гармоничен в творчестве. А в жизни? Большой вопрос.

Ост-Остерн

Ты гляди -он был первым.Что до Пушкина писали?Какой-то лепет.Пушкин всё перевернул.С него началась русская литература.

Алла

Это понятно. Я не о творчестве.
Ф.Искандер ставит вопрос о возможности воплощения гармонии в нашу российскую жизнь. Понятно, что вопрос риторический. И все же. В доказательство он приводит творчество поэта. Оно и правда, удивительно гармонично и является эталоном. Но ведь это мир отраженный. А в жизни? Где она, гармония? В чьей жизни нашла воплощение? Только в жизни святых.

НатальКа

Давно спросить хочу. Читал ли кто-нибудь "Размышления о псалмах" Льюиса?

Алла

Читала. Еще читала "Расторжение брака".