• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 16 февраля 2014, 22:53:39
Что ж,все спешат из Иерусалима в Москву и везут этот Огонь на Пасху по храмам?Фикция?
Очень бы хотелось узнать правду. ??? ??? ???

Наташа S

Цитата: Капитошка от 16 февраля 2014, 22:55:25
Цитата: Ost-Ostern от 16 февраля 2014, 22:53:39
Что ж,все спешат из Иерусалима в Москву и везут этот Огонь на Пасху по храмам?Фикция?
Очень бы хотелось узнать правду. ??? ??? ???

Ксения, иногда нам правда не полезна. Не знаем и не надо. Сестрочки- а какую- нибудь тему интересную для беседы придумайте- головы ясные, ау!!!Так давно не общалась с вами.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Людмила S.

Цитата: Наталья1234 от 16 февраля 2014, 23:04:37
Почему? Если это вранье действительно- то очень очень плохо. В православии не должно быть лжи.
Скажешь тоже! А где должна быть ложь?
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Капитошка

Цитата: Людмила S. от 16 февраля 2014, 23:08:17
Цитата: Наталья1234 от 16 февраля 2014, 23:04:37
Почему? Если это вранье действительно- то очень очень плохо. В православии не должно быть лжи.
Скажешь тоже! А где должна быть ложь?
Понятно, что нигде лжи не должно быть. Мне кажется Наташа подчеркивает, что Церковь-это особое место.

Екатерина_$

Лена, про военных :)
сегодня в наш Всей гвардии собор среди службы зашли солдатики. Организованно, строем :) (может на экскурсию). И вошли прямо на Притчу о блудном сыне :)  Прихожане стоят, и ребятки в шинелях-не шелохнутся. Потом к иконам, свечки... и все... уходить... а им не хотелось вроде :)

Ксюша, про эти его домыслы- мне тоже не нравится.
Мне рассказывали (крестная моя) что огонь холодный вначале. Я даже не думала что это подвергается сомнению какому-то, а то я бы досконально все выпытала. Я знаю одну женщину (ей за 80), у которой прадед ходил в паломничество в Иерусалим, и написал рукопись, заметки. У нее есть. Надо просить читать. И это точно было раньше чем 21 и даже наверно в конце 18 века.  ::) :) и я спрошу, но помнится, говорили, там было про схождение огня.

А еще в этой статье Георгий Митрофанов  упоминает-  бывший священник Глеб Якунин (это в 2012 году) а несколько дней назад мне спорщики :) предложили прочитать статью свеженькую уже этого Глеба Якунина. У него видишь ли,  уже своя церковь, свои святые, а давайте улыбнемся-в статье тем же текстом-главный железнодорожник привез огонь и тд., и тп. Мелят одно и то же :)

Алла

В этом интервью много интересного. Кое-что мне понравилось, кое-что нет. Дух показался мне чуждым, но я не буду спешить с выводами. Перечитать надо на свежую голову.

Зачем язычник обращается к своему богу? Чтобы он помогал ему обустроить жилье. Христианин обращается к Христу, потому что хочет преобразить самого себя. Он неудовлетоворен собой, и вдохновлен величием Христа. Вот  почему среди кто сначала ходили за Христом, и кричали «Дай, дай нам чуда!», а потом «Распни его!»,  подлинных учеников было немного.

Если в нашей стране жизнь станет благополучнее, если начнут нормально функционировать системы  здравоохранения и социального обеспечения, правоохранительные органы, то наши храмы опустеют.

О подлинности речь. Настоящие мы христиане или псевдо?
Очень важный вопрос. Самый важный. Нам действительно важно принять Христа? Или просто влиться в  субкультуру и убеждать себя в том, что живем правильно? А в чем конкретно наше христианство выражается? Про "малых сих" часто ли вспоминаем...

Архиепископ Иоанн Шаховской говорил о ничтожности света, излучаемого через нас.
Страшные слова, сказанные о священниках, кстати.

Мы почему-то боимся разномыслия. Мне так кажется. А бояться надо одного - Христа забыть.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Екатерина_$

Цитата: Алла от 16 февраля 2014, 23:25:12
Дух показался мне чуждым, но я не буду спешить с выводами. Перечитать надо на свежую голову.

А бояться надо одного - Христа забыть.

Такой мелкий шрифт-я глаза пожалела, тем более, что чуждый :)

:-* :-* :-*

Алла

Не прочитала, Катя?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Екатерина_$

Старалась изо всех сил. Шурилась, вчитывалась, морщилась. :) ;) Перечитывать-пас.  :D

Алла

Ну, труд прочтения - дело пока добровольное.  :)

Екатерина_$

;D ;D ;DНи времени, ни здоровья не хватит все перечитать. Пытаюсь определить для себя приоритеты :)

Наташа S

Я прочитала. Не совсем соглашусь с тем, что священник,если не имеет образования соответствующего, то уведет не туда.Не всегда так бывает, как и то, что образованный священник не может оступиться. Всегда всё по разному. Но это только моё мнение.

А вот с этими словами- согласна абсолютно:"Если в нашей стране жизнь станет благополучнее, если начнут нормально функционировать системы  здравоохранения и социального обеспечения, правоохранительные органы, то наши храмы опустеют."Хотя и жаль.
И со словами Аллы согласна- так легко забыть Христа, даже и не замечаешь, как забываешь.А без Него- нельзя никак.

Алла

Кстати, купила книгу архиепископа Никона Рождественского "На страже духа". Начала читать! Потом поделюсь цитатами. Интересно.

Наташа S

Обязательно напиши.

Капитошка

Цитата: Наташа S от 16 февраля 2014, 23:45:04
Я прочитала. Не совсем соглашусь с тем, что священник,если не имеет образования соответствующего, то уведет не туда.Не всегда так бывает, как и то, что образованный священник не может оступиться. Всегда всё по разному. Но это только моё мнение.

А вот с этими словами- согласна абсолютно:"Если в нашей стране жизнь станет благополучнее, если начнут нормально функционировать системы  здравоохранения и социального обеспечения, правоохранительные органы, то наши храмы опустеют."Хотя и жаль.
И со словами Аллы согласна- так легко забыть Христа, даже и не замечаешь, как забываешь.А без Него- нельзя никак.
Мне статья в целом понравилась. Кое-что все смутило, но не буду об этом.
Воспользуюсь Наташиным постом.
По-поводу образован или не образован священник. Имелось ввиду богословское образование. А священники, хорошие священники, которые не имели образование, они чаще всего были научены Духом Святым, чаще через святых отцов. А это многое, считай, что все. Речь об этом.
По - поводу аристократов. Имеется ввиду аристократ духа. Очищенный от всего наносного, аскет. А таких всегда мало.