• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Елена 03

То, что глазам не всегда нужно верить - знамо дело, а вот "выбор автора" правильный!  ;)

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

СпасиБО, Алла! Всегда вспоминаются советские фильмы

"У советской эпохи было культурное лицо. Были фильмы, не утомляющие в сотом просмотре, были гениальные поэты, как печатавшиеся, так и писавшие в стол, были серьезные философы. "

Говорят «Давайте снимем кино. Где взять денег?» Но не говорят «Давайте обсудим один из уже снятых фильмов»

Высшей и главной целью Церкви является превращение земного человека в наследника вечной жизни и Божиего Царства. Но есть и локальные или промежуточные цели. Сегодня такая цель – не дать человеку перестать быть человеком, посредством оживления совести удержать человека от полной деградации. У высокого искусства та же задача. Поэтому Церковь и искусство сегодня по определению – союзники

Сейчас допишу и включу телевизор. А потом долго буду вверх-вниз прокручивать пару сотен каналов и, так ничего путного и не найдя, постараюсь уснуть (последнее про меня)

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

:) Не люблю делить на черное-белое. Нашла в этой статье подтверждение некоторым своим мыслям.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

А кто делит на черное-белое?

Елена 03

ЦитироватьПолучается, что люди, которым есть о чем говорить, молчат по углам, а люди, не имеющие ни одной своей мысли, трещат, не закрывая рта. Буквально все не совсем так, и я сгущаю, но тенденция именно такова
Дай Бог здоровья протоиерею Андрею Ткачеву. Очень хороший Батюшка, раз так тонко чувствует окружающий мир.
Аллочка, спасиБо за статью! Утешила.

Алла

Перечитываю "Афон" Бориса Зайцева. Как же хорошо написано! Духом афонским дышит каждая строка.

Мне вспоминается простенький афонский день, ничем не замечательный: отец В. вышел за статьей. Мы остались одни с о. Марком, нехитрым, черноволосым монашком. Он подошел ко мне.

- Здравствуйте, господин.

- Здравствуйте.

- Христос Воскресе.

- Воистину Воскресе.

О. Марк несколько смущен.

- А я уж и не знаю, как с вами, с образованными, здороваться. Простите, коли не так. Может, у вас в миру и не говорят "Христос Воскресе".

Смиренный о. Марк, вы правы, не говорят. Но не вам - нам надо смущаться, как смущает нас многое в пестрой и пустячной жизни нашей - чего не видать вам в тишине и свете вашей библиотеки. Да, не говорят "Христос Воскресе". И тем хуже.

Елена 03

Его записки у меня рукописным шрифтом написаны, то есть: маманя моя переписала, а я тоже уже неоднократно перечитывала. Очень все написано умилительно. Одно НО: он указал, что там даже животные особи женского рода отсутствуют. Мама так этому поверила, что, если у кого и встречается нечто противное, то тут же начинает возражать. А ведь это заблуждение, поскольку охотники с материка довольно часто заглядывают на святой полуостров за дичью. Уже б давно перебили, если бы там те не размножались.

Алла

Охотники? На Афоне? Не знаю. Не доводилось бывать. :D

Произведение раннее, написано в 1928 году.

Елена 03

Я несколько раз читала Зайцева, пока не было других произведений на тематику Афона. Потом уже много других писателей объявилось.
По поводу охоты или ,просто, набегов мирских людей описывается уже с 10-го где-то века. Вспомните историю о Ватопедской иконе Божией Матери: о Ее чудесном предупреждении иноков сего монастыря...

Olga N.

вчера на сон грядущий читала Достоевского "Дядюшкин сон".разумеется,мой сон был крайне беспокойным.все дядюшкины и мои страсти объединились.до этого перечитывала "Кроткую".язык Федора Михайловича-нет слов...пока не подберу нужных.
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Алла

Ой, как давно это всё читано. Надо бы вернуться. Последнее, что брала в руки Достоевского - "Сон смешного человека" и "Бесы".

Olga N.

сегодня из приходской библиотеки принесла давно рекомендованные батюшкой "Душеполезные поучения"Аввы Дорофея...не знаю,дойдут ли руки-отпуск закончился.завтра на "мирскую работу".по воскресеньям работаю в той самой приходской библиотеке.
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).

Алла

:D Надо же. "Поучения" Аввы Дорофея я с собой в деревню увезла. Там читаю.

Hendel

http://omiliya.org/content/vrazumlenie.html#comment-24085
Спаси тебя Господь, Аллочка!Всё как про нас с Колей! Только не было у нас доктора-Паганини, напротив, все "футболили" из кабинета в кабинет и не от кого было ждать помощи и не на кого надеяться. Из-за того, что не разговаривает, не могли понять, что болит.Пролежал даже в психиатрической больнице 20 дней!!Никогда себе этого не прощу!!!Никогда!!!КТО смог меня убедить, что в "психушке" откорректируют лечение?! Но я никого не виню Только себя!!!Милый мой сынок ЧТО ты пережил,дитё моё бессловесное!!Мне даже сны снились, что мы вместе молимся !!! Что научился ты говорить прежде слова "мама"- Слава Богу!(я не сразу поняла это в какофонии звуков "саликупо") Храни вас Бог, Аллочка!!