• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Алла

В отношении Г.П. - да, магия и скрытый для детской души вред. Согласна.
Прочитала первую книгу, давно еще. Не произвело впечатления.  
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Марина_

Фильм не смотрела. посему обсуждать не могу. Книги 1 2 прочитала. Гарри - в первую очередь несчастный мальчик, сирота (этим многое сказано). Но с помощью друзей и их близких пробует выстоять в этом враждебном мире, в т.ч. и  с помощью магии... грустная сказка...
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Котик

Цитата: Марина_ от 27 июля 2012, 13:57:53
Где-то прочитала притчу, о мухе и пчеле. Каждая летит на то, что ей по вкусу. Так и мы должны и в журналах и книгах,  телевизоре и интернете искать то хорошее, что пойдет нам на пользу, для спасения нашей души, а не наоборот.
Для взрослого человека, возможно. Для внутренне взрослого человека, не инфантильного и не легкомысленного. Много таких? Больше тех, кто идет "куда ведут".
А уж если вопрос встает о детской литературе... Тут всегда имеется воспитательный момент. Всегда есть образцы, герои и антигерои. Кого взять за образец, кого представить героем - это очень важно.

А про сироту и несчастного мальчика - это и у меня было, но это как раз и помогает душе ребенка воспринять его через жалость и без лишней критики. Мошенники часто так делают (а почему такой ход пущен с Гарри - вопрос к писательнице).
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена 03

Выкидывать телевизор или нет, кушать колбасу в пятницу или нет, ходить на нудистские пляжи или нет, и еще очень и очень много стоит перед каждым из нас вопросов в определенный момент жизни. Выбор каждый делает сам, в зависимости от внутреннего настроя, цели, знаний и обстоятельств..... Все то, что отвлекает от Бога, развлекает ум от молитвы и приземляет своими страстями - врятли приближает нас к возвышенному, то бишь: к христианской цели - стяжания Духа Святаго.
Выбор всегда есть. И право каждого - участвовать в нем, кроме конечного желанного места. Тут ,уж извольте,: что заработали - то и получите!

Николай Ф

И здесь важно также психология ребёнка. То же Г.П. и не только написано для детей. А ребёнок - как губка, что видит, слышит вокруг себя, то и впитывает. Это мы, взрослые, можем "отсортировывать", "отбраковывать", а малые дети - нет. А учитывая, как нам навязывается всё это дерьмо, многие дети всё это вольно-невольно будут впитывать. Сатанизма в нашей жизни уже ОЧЕНЬ много. Как бы не было слишком поздно, если всё это вовремя не остановить.

Елена 03

Хочу поделиться с вами своей любимой настольной книгой моего детства: "Девочка из города" Воронковой
http://bookz.ru/authors/lubov_-voronkova/devo4ka-_109/1-devo4ka-_109.html

Марина_

Девиз многих советских людей :"Не читал, но осуждаю"
Обсуждение книги веду только с теми, кто ее читал. Я так понимаю, это только Алла :D :D :D
По сему, обсуждение данной книги прекращаю.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Николай Ф

Цитата: Марина_ от 27 июля 2012, 13:57:53
Где-то прочитала притчу, о мухе и пчеле. Каждая летит на то, что ей по вкусу.  

Хорошие слова. Вот только хорошо бы их ещё и к себе применять, а не только к другим.

Марина_

Николай Ф! У вас есть претензии ко мне?

Свт. Николай Сербский

Елена 03

Очень хорошая статья сегодня выставлена на главную страницу:
http://hramnagorke.ru/articles/61/534/

Николай Ф

Цитата: Марина_ от 27 июля 2012, 16:24:21
Николай Ф! У вас есть претензии ко мне?

Абсолютно никаких.

Марина_

Вот и замечательно!

Свт. Николай Сербский

Hendel

Леночка, спасибо!! Статья, действительно,замечательная! Вообще на "нашем" сайте  :) очень много суперполезной информации!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

Специально хочу поместить сей отрывок из романа, чтобы некоторые "противники" обратили бы внимание на написание слова в названии (это касательно приставки БЕС, вернее БЕЗ)
http://hramnagorke.ru/prose/28/128/

ВераН

Елена, не верь глазам своим, это выбор автора! ;D
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия