• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Что мы читаем

Автор OLGA_M, 28 февраля 2008, 23:12:32

Hendel

Ириночка, спасибо огромное!!!Ещё ничего не приходилось читать из А. Ткачева! Статью скопировала себе, буду перечитывать!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

*Ирина*

Людочка,специально для тебя  :

http://www.andreytkachev.com/
Остальным тоже можно  :D

Елена 03

Цитата: *Ирина* от 03 июля 2012, 19:22:18
http://www.pravmir.ru/komary-i-verblyudy/
Ирина, спасибо большое! Интересная статья и, конечно, весьма актуальна на все времена.

Алла

Не знаю, была ли за время моего отсутствия ссылка на статью прот.Андрея Ткачева "Национальная идея"? Простите, если повторяюсь.

У нас есть Литургия. Не наука. Не космос, не нефть, и даже не литература. Вернее, все это тоже, но не как основа, а как придаток к главному. А главное — Литургия. Первым это понял Гоголь! Если люди не едят друг друга живьем, писал он, то тайная причина тому — служение Литургии. Гоголь ощутил Литургию. Достоевский, вышедший из шинели Николая Васильевича, ощутил монастырскую святость с ее старцами и тайными праведниками. Это лик подлинной Руси. Это особый тип святости, особые формы восхождения на небо, сохраненные во времена космических полетов. Это, как юродство. Россия и есть юродивая. Либо ради Христа, либо — просто. Просто юродивая, это сумасшедшая.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

По мне уж лучше пусть все мы слывем юродивыми или сумасшедшими, как кому угодно, но только упаси Боже от цинизма и фальши, чем пропитан сейчас весь мир.

Hendel

Цитата: *Ирина* от 04 июля 2012, 18:25:24
Людочка,специально для тебя  :

http://www.andreytkachev.com/
Остальным тоже можно  :D

Ух ты!!! Только сейчас увидела!Спасибо, Ириш!!!!

Павел Малый

Алла

Цитата: Павел Малый от 04 июля 2012, 21:10:23
АНТИ-духовное руководство  http://molysik.livejournal.com/117303.html
:D Деловито товарисч к святости шагает. Всё знает-всё понимает. Народ тёмный просвещает.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Мне особенно понравилось в конце:"Если все освоите это для начала, то вас уже будут принимать за своего верующие :). 

Как "засланца" готовит. Хотя, мне что-то из советов пригодилось!

Елена 03

Жаль, что-то мой комп сдает: не открывает некоторые ссылки. Но, судя по вашим откликам, немногое потеряла.  :-[

ТатьянаЧ

Меня тоже впечатлила эта фраза "..то вас уже будут принимать за своего верующие."  Меня за своего не примут.  :-\ 
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Николай Ф

Какая-то польза от таких трудов всё-таки есть. Вспоминаю одно из первых своих Причастий. Сказать, что я тогда в литургике соображал, как заяц в геометрии - ничего не сказать. Так вот, был Великий Вход, я увидел, как батюшка с Чашей вышел на Амвон, помолился, и тут же зашёл в Алтарь. Решил я, что он вышел причащать, никто к Чаше не подошёл, и батюшка пошёл обратно. Я был в дикой панике, как же теперь быть. Но в конце службы моё смятение развеялось.  :)

Алла

А я сначала водила Гошу причащать, присматривалась - что и как. Когда сама стала воцерковляться, уже многое знала. А раньше и батюшку от диакона отличить не могла. Всё думаю, как это здорово, наверное, родиться в верующей семье.

Елена 03

Да, очень здорово, когда все вместе читают "Отче наш" и остальное. Когда идет сознательная подготовка к Причастию. Тяжело только тогда, когда некоторые, уже после воцерковления, отшатываются назад, тормозят что ли. Вот тут начинается борьба за сию Душу. Силы маленькие, конечно, но Господь милостив, видит. Надеемся, что когда-нибудь поможет...

Марина_

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский