• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мини-рассказы и притчи

Автор Екатерина, 24 января 2009, 21:03:15

Natalya K.

Научиться бы такой мудрости...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Галина*$

Наташ, надрессировал ее что-ли? ты это имеешь ввиду? Какая же она скромная!

Цитата: Natalya K. от 21 декабря 2015, 17:28:19
Научиться бы такой мудрости...
Ну, хотя бы начать с первого - не тужить, потом еще добавить следующее...

Наташа S

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Алла

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый...
— Петр я
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата?
— В Ад. До рая доходят только те, кто не бросает друзей...

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Наташа S

Очень понравилась притча.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Елена 03

СпасиБо, Аллочка!
Своим скопировала.

Natalya K.

ПРИТЧА ДНЯ

Как стать счастливым

Ты с удивлением спрашиваешь: что нам делать, чтобы жить лучше? Не я отвечу тебе, я дам слово одному святому человеку...
Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: «Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?». Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: «И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:
думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;
бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;
почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;
молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;
надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;
просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;
исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;
благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;
славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!».
Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой. Это и тебе ответ, брат Степан, а ты кричи об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма, письмо 108, Степану Д., на вопрос о том, что надо делать, чтобы лучше жить

Александр_Б

ВераН

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей. Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм. И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!
В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов. Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе сказал ему:
- Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.
Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:
-Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его для себя мерой, для того чтоб взвешивать ею масло.

«Знай, что твоей мерой будут мерять и тебе!»
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Natalya K.

Мудро, если бы всегда следовать этому...

ВераН

Вообще-то "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Матф.7:12).

Подробнее тут http://blagovest.al.lg.ua/9805/03.html

Пророк Иеремия

Natalya K.

Про это и я, далеко не всегда поступаешь так, как хотелось бы, чтобы поступили с тобой....

Natalya K.

Цитата: Наталья1234 от 21 февраля 2016, 18:34:46
Так и другие могут поступить по другому. Поэтому правило "Око" самое простое.

Наверное так. Но мне кажется, здесь несколько о другом...

ВераН

"Око" это исключительно о мести и здесь совершенно не походит.

Бедняк из моей притчи не специально же масло делал таким же по весу, что и сахар бакалейщика. Тут для торговца принципы сработали: "не рой яму другому - сам в нее попадешь", "стрела, выпущенная в другого, рано или поздно попадет в тебя самого".

Пророк Иеремия