• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Крещение

Автор ЭНДРЮ, 23 января 2009, 00:32:05

Котик

Может, и не в точку. Я же не прозорливец  :) Говорю от своих маленьких знаний, опыта. Может, что пригодится. Вполне возможно, у тебя свой путь с иными скорбями. Только в вере не сомневайся. Постарайся удержаться. Помоги тебе Господь!  :-* Мы тебя любим тут, на форуме  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

А я в вере не сомневаюсь. Просто, как мне кажется, у всех собственный опыт. И нельзя шаблоны накладывать.

:-*

Котик

Цитата: Наталья 1234 от 30 января 2019, 10:37:01
Просто, как мне кажется, у всех собственный опыт. И нельзя шаблоны накладывать.

:-*

Эт точно  :) Но иногда так хочется  ::)

Наташа, а как думаешь, крестить других, если сам не крещен, это вообще нормально? Я об апостолах и воде. Христос бы послал их крестить, если бы они не были крещены? Как-то это нелогично. "Сам я некрещеный, но вас крещу!"  ??? Даже Христос сначала крестился от Иоанна Сам. В воде.

Мне кажется, упоминание о том, что апостолы крестили (еще при Христе), подразумевает, что они и сами прошли через это. Иначе какая-то ерунда получается. Или надо, чтобы именно словами было указано, что такие-то тогда-то прошли крещение, и выдано им свидетельство номер такой-то?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

Трудно сказать. При жизни Христа формализма не было. Это потом обрядовость появилась у христиан. Не мне судить.

Павел**

что за новости библеистики? В Новом Завете ничего не найти про крещение водное, это покруче Фоменко-Носовского будет ;D

А "предания", уж говорили, делятся на предание - как опыт Церкви и на бабью басни.
Не все то Предание, что поп с амвону рассказывает.

Наталья 1234

Не перекручивай, Павел! >:( Я про крещение водой апостолов. :)

Наталья 1234

[quote author=

А "предания", уж говорили, делятся на предание - как опыт Церкви и на бабью басни.
[/quote]

Вот поэтому-разумение. То есть собственный опыт.

Котик

Цитата: Павел** от 30 января 2019, 11:20:21
что за новости библеистики? В Новом Завете ничего не найти про крещение водное, это покруче Фоменко-Носовского будет ;D

О том, что это не совсем крещение в нашем понимании, мы уже обсудили, Павел. Тем не менее, именно так это называется в Новом Завете:  Матф. 3:6,  Мк.1:5, и т.д. Да и само описание Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

Слова Христа "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5) тоже упоминают воду.

Если честно, мне все равно, крестились ли от Иоанна (или от кого другого) водою апостолы. Мне достаточно, что Христос прошел крещение водою Сам, и других благословил. И не думаю, что ученики могли проигнорировать Его слова.

Котик

Про бабьи басни и так понятно. Мы о Предании говорим, а не о суевериях и чьих-то домыслах.

Павел**

Например http://bible.optina.ru/new:act:01:05  

Ап.Павел был крещен водой.

Но по преданию Церкви (по настоящему преданию) крещение знали и без воды. Духом Святым, как и были крещены Апостолы. Про то пишет св.Кирилл иерусалимский, отец 3-го века. в Деяниях есть рассказ как ап.Петр крестил римского офицера Корнилия и его семью, и как там Дух сошел на новообращенных еще до водного крещения. И ап.Петр заключил свою проповедь"Кто может запретить креститься водою тем, кто как и мы приняли Св.Духа"?

Котик

Цитата: Павел** от 30 января 2019, 12:06:29
Но по преданию Церкви (по настоящему преданию) крещение знали и без воды. Духом Святым, как и были крещены Апостолы. Про то пишет св.Кирилл иерусалимский, отец 3-го века. в Деяниях есть рассказ как ап.Петр крестил римского офицера Корнилия и его семью, и как там Дух сошел на новообращенных еще до водного крещения. И ап.Петр заключил свою проповедь"Кто может запретить креститься водою тем, кто как и мы приняли Св.Духа"?

Мы это уже обсудили. Это всем понятно.

Наташа хочет неких доказательств  :) Таких, чтобы развеяли ее сомнения насчет Предания. Слова святых ее не убеждают. Говорит, что опыт ей говорит совсем иное. А про крещение - это только пример.

Что скажешь?

Наталья 1234

А у меня поправка на капитализм, феодализм и рабство. ;D В свете ее не удивительно, что произошла Октябрьская революция.

Павел**

Скажу, что пользоваться холодильником имеет право только тот, кто понимает принцип его работы.
Это для требующих эмпирических доказательств.
И я не просто так обозначил вопрос про ап.Павла: как он смог доказать свое римское гражданство? Ведь не было паспортов то.

Наталья 1234

А что? Для общего развития и холодильник туда же. Меня, вообще, всю жизнь интересовал взрыв, в результате которого произошли вселенные. Только никто простыми словами не объяснил.

Котик

Цитата: Павел** от 30 января 2019, 12:17:23
Скажу, что пользоваться холодильником имеет право только тот, кто понимает принцип его работы.
Это для требующих эмпирических доказательств.
И я не просто так обозначил вопрос про ап.Павла: как он смог доказать свое римское гражданство? Ведь не было паспортов то.

Здрасссьте! У римлян все было юридически оформлено в письменном виде! Римское право, знаете ли. Паспортов не было. А документик о гражданстве был. И получить его было совсем не просто. Дорого очень, если покупать (так тоже можно было, если не родился римлянином). Отец Ап.Павла купил. И Павел, скорее всего, мог представить доказательства по требованию властей. Трудно поверить, что римляне верили на слово каждому еврею  :)