• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Крещение

Автор ЭНДРЮ, 23 января 2009, 00:32:05

ЭНДРЮ

Братья и Сёстры и просто люди! Кто купался на крещение поделитесь впечатлениями. ;D ;D ;D

Ленчик

Я,к сожалению, не купалась,так как болела. :(

ЭНДРЮ

И я в этом году болел, поэтому и спрашиваю. А в прошлые года купался в Камно.

Ленчик

У меня родные ездили купаться в Камно. ;D
Раньше я всегда купалась на крещение,хоть и болела. А после купания всегда становилось лучше! :D

ЭНДРЮ

Купаться конечно здорово! Особенно когда морозец.  ;D  ;D  ;D

Ленчик

Я помню,был такой случай: Года 2-3 назад мороз был где-то  -25  лёд был на ступеньках,да и вообще,казалось всё замёрзло,но водичка не замерзает! Здорово купаться в мороз,даже легче,чем летом! Только зимой(когда сильный мороз) ноги примерзают к ступенькам,когда выходишь,а так вообще здорово! :D

ЭНДРЮ

Цитата: Ленчик от 23 января 2009, 00:53:09

Здорово купаться в мороз,даже легче,чем летом!

АГА!

ЭНДРЮ

"По традиции, православные на Крещение купаются в иорданях - купелях, устраиваемых на реках и озерах, названных в честь реки, в которой Иоанн Креститель крестил Иисуса."

Тамара

А я не купалась никогда...мне муж не разрешает  :'( хотя я с удовольствием искупалась бы  :)

Екатерина

А где у нас вообще купаться можно, кроме Камно и Крыпец?
"Говори, если есть у тебя нечто большее молчания".
Святитель Григорий Богослов.

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 23 января 2009, 16:00:08

А где у нас вообще купаться можно, кроме Камно и Крыпец?

Да где угодно. В Великой, в Елиазаровском монастыре, на островах Белове и Залите вырублена иордань. Освящена вся вода, во всех водоёмах.

Екатерина

Цитата: ЭНДРЮ от 24 января 2009, 00:57:00
Освящена вся вода, во всех водоёмах.
Это как? То есть из-за того, что освящается вода в отдельных водоемах, то и вся вода Пскова освящается? То есть можно просто выйти на реку и окунуться?
"Говори, если есть у тебя нечто большее молчания".
Святитель Григорий Богослов.

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 03 февраля 2009, 21:50:54

Это как? То есть из-за того, что освящается вода в отдельных водоемах, то и вся вода Пскова освящается?

ВЕЛИКОЕ ВОДОСВЯТИЕ

Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской», Великой Агиасмой — Святыней, как называется она в Церкви. Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода будет стоять нерушимая на протяжении года, а то и большего времени. А на следующий, после Крещения, день все воды снова приобретают свои обычные свойства.

http://eparhia.onego.ru/krehenie.htm

А купаться, во избежание недоразумений, всё таки лучше в специально оборудованых для этого местах.  ;D

Леонид

MUK

ЦитироватьГода 2-3 назад мороз был где-то  -25  лёд был на ступеньках,да и вообще,казалось всё замёрзло,но водичка не замерзает!

ГРАДУСОВ -25, так это тепло вы к нам презжайте (ХМАО). Года 2-3-назад мороз был около -40...