• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Почему вы выбрали православие, а не другое вероисповедание?

Автор Андрей, 26 февраля 2008, 11:43:30

Татьянка

Для меня это было самым великим чудом, как меня Господь вразумил! Ведь жила безбожно, впадая во все грехи! Велика милость его!

Павел Малый

Цитата: Даша от 20 марта 2008, 22:12:33
Конечно, я Вам верю. Но как я жила 13 лет без имени? И получается, что имя Дарья дано не в крещении, а только в благословении. Ладно, не буду больше об этом думать. Я крещенная. Я - Дарья.
Дарья, в Православии есть специальный "Чин наречения имени". Попросите батюшку его совершить. А, вообще, не заморачивайтесь! Кстати, в Святцах есть специфические имена, типа "для служебного пользования", для монашеских постригов...

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ольга )

Слово Христа о Себе как о Хлебе Небесном, который даруется Отцом, так невероятно, что даже некоторые из учеников предпочитают оставить Учителя. В этом нет ничего удивительного: взглянув на себя и на историю человечества, мы увидим, что мы очень часто отворачиваемся от Христа именно из-за того, что Слово Его превосходит наше разумение. Научиться быть верными Богу, пути и мысли Которого бесконечно превосходят наши пути и мысли, не так-то просто. И поэтому такой победой, такой яркой вспышкой истины звучат в конце сегодняшнего отрывка слова апостола Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого». Мы, может быть, предпочли бы Бога более понятного, рационального и, дерзну сказать, примитивного — да другого нет. Так что выбор у нас, как Сам Господь сказал в 30 главе Второзакония: «жизнь и смерть предложил Я тебе сегодня, благословение и проклятие». Важно однако, что без этих слов Христа, таинственных и трудных, у нас не было выбора, а было одно проклятие. [/u]
Протоиерей Вячеслав (Резников).
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Цитирую вопрос интервью:
— Известный культуролог Оксана Пахлевская считает, что русское православие дискредитирует все христианство. А вы как думаете?

Цитирую фрагмент ответа:
... московское православие в своей истории является насквозь политическим. И оно еще не состоялось как духовная традиция. Как Церковь, собственно.

Павел,  с этим ты тоже согласен?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ольга )

И мне вообще не понятно, Павел, к чему статья?
Что нам за дело, слушать какого-то протестанта-философа ,  размышлявшего о нашей Православной Церкви, надменно,  с чувством своего превосходства, причем демонстрируя явную чушь, своих выводов о Православии.

Поэтому московское православие в своей истории является насквозь политическим. И оно еще не состоялось как духовная традиция. Как Церковь, собственно. Следовательно, я согласен с тем, что сказала пани Оксана. Только добавлю: московское православие дискредитирует, возможно, не все христианство, а православие всемирное.

Это что ?

Господь, благословил русскую землю тем, что даровал на этой  земле много святых из среды русских людей. Нигде нет столько святых, как на русской земле; и Божия Матерь также возлюбила русскую землю и русский народ! Сколько было явлено на этой земле чудотворных икон,сколько знамений.
Пусть Украинские протестанты, боятся Русское Православие!
Слава Богу, что в Украине очень много верующих православных христиан.

Блаженный Августин

Павел Малый

Ну, "нехай злякаютца" и украинские протестанты, и всякие остальные!  ;D

Алла

Нас есть за что поругать, Павел, я не спорю. И логику этого г-на я тоже понимаю. Но вот каким-то непостижимым образом Христос пришел к нам через преп.Серафима, через отца Иоанна Кронштадского, через св блаж Матрону Московскую именно в России, с ее политизированной москальской Церковью. Где у господ протестантов равновеликие?
Справедливости для могу сказать, что протестанты в Москве много добрых дел делают. Не могу сказать - больше или меньше, чем православные.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Кстати уж об Украине. Знаете, что мне на почте сказали? Есть две страны, закон (!!!) которых запрещает посылать им православные книги и фильмы: Украина и Израиль. Других конфессий - пожалуйста, а православные нельзя. Так что о торжестве Православия на Украине я бы не торопилась заявлять.

Ольга )

А я вот вообще логику не вижу, объясните мне:
"..Например, есть известное высказывание Лескова: «Россия была крещена, но не просвещена». Иначе говоря, воплощалось политическое решение, но духовное просвещение так и не было проведено, коллективная массовая солидарность относительно преимуществ выбора христианства так и не была достигнута. Поэтому московское православие в своей истории является насквозь политическим.И оно еще не состоялось как духовная традиция. Как Церковь, собственно. "

Иными словами московское православие, не есть Церковь Христова?!
Церковь – это таинство жизни со Христом, таинство единства со Христом. Церковь – это не институт, а жизнь с Богом, согласно Его учению. Разве за тысячу лет своего крещения, Русь не доказала, что она является полноправным членом Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой!??

Блаженный Августин

Николай Ф

Действительно, ерунда какая-то. Давайте уж называть вещи своими именами. Уж если в России православие с примесью политики или ещё с какими дефектами, где же оно тогда истинное и "правильное"? Точно не на Украине.