• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Размышления о национальной идее

Автор Евгений Крылов, 31 декабря 2008, 19:57:21

Irina

Цитата: ЕвгенийК от 02 января 2009, 01:28:45
«Свою русскость я вижу в том, что проблема моральной философии для меня всегда стояла в центре... Bcю жизнь я утверждаю мораль неповторимо-индивидуальную и враждебную с моралью общего, общеобязательного».
Н. БЕРДЯЕВ. «Самопознание»
Евгений, Вы очень к месту привели цитату человека, которого я, к сожалению, уважать не могу. Вижу много вреда в его трудах и ужасаюсь его кончиной.

Вторая цитата хороша, но мне, лично, ближе и более трогает высказывание теперь уже святой Александры, Царицы русской, которая во время страшных испытаний, имея возможность бежать заграницу сказала:"Я РУССКАЯ И УМРУ С МОИМ НАРОДОМ"

Евгений Крылов

Я Пушкина не уважаю, но могу цитировать. Вообще цитирование не означает выражение отношения к цитируемогу. 

Евгений Крылов

Еще Бердяев:
(большевикам) «Вы неспособны проникнуть в интимную тайну национального бытия. Вы готовы признать национальное бытие и национальные права евреев или поляков, чехов или ирландцев, но вот национальное бытие и национальные права русских вы никогда не могли признать. И это потому, что вас интересовала проблема угнетения, но совершенно не интересовала проблема национальности»

"«Русская революция антинациональна по своему характеру, она превратила Россию в бездыханный труп»"

«Маркс был еврей, отпавший от веры отцов, но в его подсознании сохранились мессианские чаяния Израиля. Подсознательное всегда бывает сильнее сознания. И вот для него пролетариат есть новый Израиль, избранный народ Божий, освободитель и устроитель грядущего царства земного. Пролетарский коммунизм Маркса есть секуляризованный древнееврейский хилиазм. Избранный народ заменяется избранным классом. Научным путем было невозможно прийти к такой идее. Это идея религиозного порядка... В русской революции произошла встреча и соединение двух мессианских сознаний - мессианизма пролетариата с мессианизмом русского народа»

Next

Цитата: ЕвгенийК от 05 января 2009, 21:38:33
Я Пушкина не уважаю, но могу цитировать. Вообще цитирование не означает выражение отношения к цитируемогу. 

почему?! в жизни у поэта конечно много чего было, но в последние годы жизни он стал действительно великим человеком. для меня Пушкина просто опошлили советские искусствоведы, но это их проблема. мне до их экзальтированных измышлений все равно.

Евгений Крылов

Цитироватьпочему?! в жизни у поэта конечно много чего было, но в последние годы жизни он стал действительно великим человеком. для меня Пушкина просто опошлили советские искусствоведы, но это их проблема. мне до их экзальтированных измышлений все равно.

Так, не уважаю. Без искусствоведов.

Next

по-моему русская революция - это умело спровоцированный протест народа против угнетателей, зараза которая уничтожила мощный народ, не без воли Божией конечно. русские купились на высокие лозунги, а правда была совсем в другом - в любви к Богу и Его правде, а не демократии.

Евгений Крылов

Next
Про причины революции кратко не скажешь...
Хотя вроде и по теме, но скорее отдельная тема.

Irina

Цитата: ЕвгенийК от 05 января 2009, 21:38:33

Позвольте узнать, почему??? :o

Евгений Крылов

Irina
Меня просили излишне не цитировать, поэтому вытер вопрос.
Про Пушкина тема отдельная. Но я ее не буду развивать. Не уважаю. Имею право.

Евгений Крылов

«Русский народ, есть народ не государственный, т. е. не стремящийся к государственной власти, не желающий для себя даже зародыша народного властолюбия... как некогда в 862, так в 1612 народ призвал государственную власть, избрал царя и поручил ему неограниченно судьбу свою, мирно сложив оружие и разошедшись по домам... Не правительственные меры удерживали и удерживают порядок в России, а дух народный не хочет нарушать его».
Аксаков К.С.
Согласен с ним. Беды пошли, когда петр 1-й Церковь государству подчинил.

Irina

Ой ли! А до этого бед на Руси не было???! :o

Евгений Крылов

Цитата: Irina от 06 января 2009, 16:56:28
Ой ли! А до этого бед на Руси не было???! :o
Разве это были беды? Даже во времена ига татарского такого методичного уничтожения всего русского не было. С петра началось изгнание русского из России.

Irina

OLGA_M

Достойный ответ на наши прежние дебаты. Надпись "Будь русским" не исчезла, но под ней появилась надпись "А не рассистом" и перечеркнутая фашистская надпись.
Надейся и верь

Котик

Может быть, я не права, но хочется вступить в защиту русских :)
В Библии сказано об отношении к чужеземцам и пришельцам, что их нельзя обижать и пользоваться их стесненным положением (помня о том, что израильтяне сами были чужаками в Египте, например), но и они должны знать свое место. Это не унижение, а просто реальный взгляд на вещи. Никому не понравится, если гость начнет вести у вас в доме как хозяин.
Проблема наших "гостей" в том, что не все из них уважают ту страну, в которую приезжают, рассматривают ее как источник своих возможных доходов и с нами, русскими, ведут себя порою просто безобразно, так что начинаешь сомневаться: кто у кого в "гостях"? Слава Богу, не все такие, даже не думаю всех огульно ругать. Но именно такое положение дел, на мой взгляд, и дает повод к ответным "репрессиям" и скинхедству. Мы, русские, не умеем отвечать на наглость чужеземцев, но возмущение в обществе копится, и прорывается через молодых и горячих.
А вот как это исправить - я не знаю. Но национальная идея - это какая-то синтетика, что-то слишком искусственное, чтобы мы смогли ее сейчас принять. Вот когда все "обамериканимся" - тогда да. Да простят меня наши американцы :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)