• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Воскресная школа (православные курсы для взрослых)

Автор ромашка, 31 августа 2008, 00:19:20

Нужна ли православная молодежная организация?

Да
15 (78.9%)
Уже есть такая
0 (0%)
Нет
1 (5.3%)
В виде православныx курсов
2 (10.5%)
Сомневаюсь с ответом
1 (5.3%)

Проголосовало пользователей: 18

ромашка

А нельзя ли открыть воскресную школу для взрослых?Если есть возможнось?Где например,можно было обсуждать какие нибудь вопросы.В других храмах например бывать .Я посетила в храме Успения с полонища беседу психолога,для молодежи.Темы могут быть разными.И ведь не обязательно в воскресенье.
Чтото вроде клубной жизни,только без дискотеки,...хотя ;).
Думаю это будет интересно многим.Хотелось бы знать мнение форумчян. :-*
"Пусть не будет друзей, лишь бы небыло врагов"

Андрей

Не можно, а нужно, только нужны те кто сможет организовать. интересно, а у нас есть такие? думаю, пришло время мирянам быть активней в Церковной жизни. в управление приходом лезть конечно нельзя, а вот досуг и миссионерство с благословения, думаю только приветствуются.

Екатерина

Мне кажется это то, чего приходу очень не хватает. А может наоборот - всего хватает, потому и нет?
Например, жаль, что в Пскове, где на каждом метре по церкви, нет православной молодежной организации.
Есть вообще у нас какие-нибудь православные курсы для взрослых, кроме лекций в Александро-Невского?

Цитата: Андрей от 31 августа 2008, 22:27:07
только нужны те кто сможет организовать. интересно, а у нас есть такие?
По-моему еще так же важно, чтобы был народ. Активисты найдутся, только вот будет ли это востребовано?
"Говори, если есть у тебя нечто большее молчания".
Святитель Григорий Богослов.

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 01 сентября 2008, 16:54:42

Есть вообще у нас какие-нибудь православные курсы для взрослых, кроме лекций в Александро-Невского?

Есть. ;D

Екатерина

Здесь я должна спросить:какие ;)

ЭНДРЮ

Цитата: Екатерина от 02 сентября 2008, 16:29:53
Здесь я должна спросить:какие ;)

Лекторий у о. Андрея Таскаева. ;)

Екатерина

Ух ты, Таскаев это интересно. А поподробней? :)

Аня

Цитата: Екатерина от 03 сентября 2008, 15:21:28
Ух ты, Таскаев это интересно. А поподробней? :)

Присоединяюсь к предыдущему оратору :)

Екатерина

Цитата: Аня от 04 сентября 2008, 14:15:03
оратору :)

кабы так оно и было ;D

Вопрос всем (наверное здесь не все форумчане, но кто увидит): есть у кого желание и потребность в подобной "воскресной школе"? А конкретнее (о чем я мечтаю в Пскове))) - православной молодежной организации. Ответьте, пожалуйста. Соц. опрос :)

Андрей

есть одна проблема, а вокруг чего, кого и для чего она появится? если не будет жизненной причины все это превратится в фарс типа современных молодежных политических движений. нужна проблема которую грамотно с помощью молодежи можно решить.

Екатерина

Мне кажется, все это может иметь вид активного служения: помощи детскому дому (хотя бы ввиде театр.представлений для детей и тп.), больницам, организация благотв. акций, организация в сотрудничестве или самостоятельно паломнических поездок. Вообще-то здесь, если будут люди, желание и потребность, горизонт чрезвычайно широк. Можно сотрудничать с подобными организациями в столицах, через университеты приглашать интересных лекторов (а то раз в пять лет Кураев приедет и "Фома" Чижова привезет в наш Псков многострадальный). Это конечно планы наполеона, но я вижу опыт многих уральских, питерских ребят. Это все вполне реально, если правильно организовать. Если потребность есть - вот главное.

Екатерина

Спасибо за опрос, не знаю правда кому :)

Вот хотя бы так:
http://www.mitropolia-spb.ru/rus/eventarch/2007_1/0318chesma.shtml
http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=9163 (см. третье сообщение)

Все это, кстати, довольно долго и трудно. Подобные вещи всегда начинаются с ручейка, двух-трех сочувствующих, хорошо, если активист найдется. И многие сразу тонут. Здесь нужно не только желание, но и талант. Кто пожертвует? ;D
Молчу, кстати, о малой инициативности псковской молодежи, все цели у них утилитарные. А в то же время с Божьей помощью здесь можно много чего интересного и полезного достигнуть.

ЭНДРЮ

Даша

Цитата: Екатерина от 05 сентября 2008, 15:00:49
Мне кажется, все это может иметь вид активного служения: помощи детскому дому (хотя бы ввиде театр.представлений для детей и тп.), больницам, организация благотв. акций, организация в сотрудничестве или самостоятельно паломнических поездок. Вообще-то здесь, если будут люди, желание и потребность, горизонт чрезвычайно широк. Можно сотрудничать с подобными организациями в столицах, через университеты приглашать интересных лекторов (а то раз в пять лет Кураев приедет и "Фома" Чижова привезет в наш Псков многострадальный). Это конечно планы наполеона, но я вижу опыт многих уральских, питерских ребят. Это все вполне реально, если правильно организовать. Если потребность есть - вот главное.

Мне это напоминает "Тимур и его команда". Действительно, организации существуют, которые занимаются организациями благотворительных акций, театрализованными представлениями, организациями паломничества. Не вижу смысла приглашать интересных лекторов. Чем проповедь с уст моего священника хуже какого-то лектора? Считаю, что взрослым на службу надо ходить  и приводить в воскресные школы детей, которые вырастут в этих взрослых уже воспитанных на православной основе. А "взрослым", наверное, надо чаще общаться со священником, если что непонятно. Просто действительно не получился бы фарс. Привлекать молодежь, конечно, надо, но как-то надо очень продумать это. Смысл идеи просто отличный, а вот сама идея "растекашеси мыслию по древу"

Екатерина

Цитата: ДашаН от 07 сентября 2008, 03:08:43
Не вижу смысла приглашать интересных лекторов. Чем проповедь с уст моего священника хуже какого-то лектора?

А по-моему это очень интересно и полезно.
Или может тогда и книжки не будем читать? :) Что нам какой-то Антоний Сурожский)))
Лекторы - это одно из мероприятий, организуемых подобными клубами. Но до этого далеко.

Цитата: ДашаН от 07 сентября 2008, 03:08:43
Считаю, что взрослым на службу надо ходить  и приводить в воскресные школы детей, которые вырастут в этих взрослых уже воспитанных на православной основе. А "взрослым", наверное, надо чаще общаться со священником, если что непонятно. Просто действительно не получился бы фарс. Привлекать молодежь, конечно, надо, но как-то надо очень продумать это. Смысл идеи просто отличный, а вот сама идея "растекашеси мыслию по древу"

Вы сейчас сами привели пример обычной воскресной школы. Про разговор со священником я не поняла - мы же не об этом говорим. Говорите, молодежь надо привлекать. Хорошо, можете подробно написать - чем, кого, как? Не растекаясь только мыслию :)
Я лишь говорю, чем можно заниматься, а не чем заниматься обязательно.
Предложите свое, будем анализировать, выбирать.