• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Отношения с родителями

Автор Сергей, 09 июля 2008, 22:49:57

Капитошка

Цитата: Екатерина_$ от 14 ноября 2013, 17:34:28
Цитата: ВераН от 14 ноября 2013, 16:26:05

http://pravsemya.ru/index.php?action=pages&act=view&id=1007

"Но в жизни все не так. Бывает все иначе: Суббота утром. Жена лежит с мужем в неглиже. В комнату к ним врывается свекровь: «Слушайте, что вы тут разлеглись? Сколько можно! Выходной, полно дел. Собирайтесь, поехали на дачу!» Если на дачу они не поедут, и не вскочат сейчас как по звонку – всё, выходные буду испорчены.

- А как им вести себя в такой ситуации - тем, кого поднимают с постели?

здравствуйте, мои дорогие!
да, всем сложно... мы лелеем свою независимость, мы бережем свое личное пространство... мы не хотим отказаться от того и от того...и вот это право полежать-тоже пусть будет-хорошо же.
И в общем-то, нам хочется лениться-и в отношениях тоже.
А ведь свекровь прибежала к СВОИМ ДЕТЯМ. А в следующий раз не прибежит. А потом между ними станет ледяная стена. И еле-еле будут цедить слова сквозь зубы. А сейчас- чего-то тормошит, чего-то хочет. Сегодня хочет, а завтра глядишь- и нет ее...Гораздо веселее чуть открыв глаза в воскресенье- засечь время, и загадать- через сколько минут разнесется в комнате оглушительное "Вставайте!" и кто угадает -приз!
Да, это очень трудно, да, наверно что-то пройдет мимо. Но останется что-то главное.
Есть такая пословица, по-моему: любишь меня-люби и моего коня.
Всем подходит- невесткам, свекровям. Бабушкам, которые внуков любят-не могут. А коня этого любить не охота. Его мыть, поить надо.
Но что невозможно человеку, возможно Богу. Гораздо честнее сказать: не люблю, не могу- Господи, помоги! И стараться изо всех сил.
Так, мнение из наболевшего. Все в нашей жизни затянуто нелюбовью.
Не всегда получается жить в мире с родителями. И не всегда мы можем повлиять на отношения. Иногда проявление любви-просто жить отдельно.

Наташа S

НЕ МОГУ!
Суббота. храм, где мне по милости Божией разрешили поработать.                                                                                          
День плавно перешел в свою вторую половину.По-прежнему малолюдно. Такие моменты особенно ценны тем, что есть возможность остановить бег суетных дел и мыслей, открыть святое Евангелие, понудить себя помолиться, попытаться понять, что же всё-таки   является главным, что менее важным, а без чего вообще лучше обойтись в своей жизни. Иной раз  открываются такие вещи, что остается только дивиться- ну как же я этого раньше не замечала?
Находясь примерно в таком вот душевном настрое, обращаю внимание на вошедшего молодого человека. Стоит около свечного ящика, выбирает , какую свечу купить . Молчит. Я терпеливо ожидаю. Наконец мужчина неловко обращается:
- Подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать. чтобы помянуть человека о упокоении.
Ну здесь сложного ничего нет,  пытаюсь объяснить, как можно подать об усопшем записку на проскомидию.Что можно купить свечу, поставить ее на канунный столик, подойти, помолиться о упокоении души умершего человека.Сделать пожертвование Христа ради в память об этом человеке.
Мужчина кивает, соглашается, покупает свечу, подходит к кануну- а дальше случается необъяснимое....
  Быстрым шагом отходит от столика, возвращается.
- Не могу я.Не могу поставить эту свечу.
Я в изумлении.
-Почему?
И тут мужчина нервно, как будто бы пытаясь сбросить груз своих мук, пытается объяснить свое состояние.
- Не могу вот уже двадцать лет помянуть свою мать.Не хожу к ней на кладбище, ограду бы покрасить- а я не иду....Она умерла, я ещё в армии служил.
Она меня бросила, понимаете- бросила, когда я маленьким был. Я страдал, всё думал, что она опомнится, заберет меня. Вы не подумайте только, у меня детство хорошее было, меня мамина сестра, тетка моя растила, как сына. Любила меня, да и я её, как мать люблю..
А её я простить не могу и всё. За что она со мной так? Вы знаете, когда я в армии был, у неё рак признали, а она ведь ни словом не обмолвилась. А если бы я тогда знал про болезнь её, я бы может , всю гордость свою куда - нибудь запихнул, денег бы достал, а её бы вылечил.Эх, если бы, если бы...  Нет, не вышло. Умерла она.А я так и не смог научиться молиться за неё.Вот и тетя Женя, тетка моя , меня ругает, чтобы простил я её, помянул бы когда. А я ей сказал- как отрезал- за тебя буду молиться, за неё- никогда!
Да и почему это я должен за неё молиться, разве она это заслужила?- глаза мужчины сузились до щелочек.
       Накатило чувство сопереживания этому несчастному человеку.
-Как хоть зовут то Вас?
-Николай.
- Знаешь, что , Коля, давай - ка диктуй мне свои имена .Начнем тогда о здравии писать- так легче будет.
Надиктовал он мне о здравии и рабы Божией Евгении( тети своей), и Николая, и других, коих я не упомнила.А дальше- о упокоении. Тоже имена разные были. -А маму то как звали?
Покорно вздохнув, вымолвил:
-Нина.
Пишу имя Нина. Вытерпел. Господи, Слава Тебе, Милостивый! И глаза подобрели.
- Коль, представляешь, как ей там плохо без твоего прощения, без молитв твоих.
- А что , разве она того не заслужила?
- Да может и заслужила, но она уже ничего не может изменить. А ты можешь . Пока жив на этом свете- облегчить её участь и себя спасти. Прости её, Коля, пожалуйста!
И вдруг меня словно током пронзило. Насквозь. Сверху донизу.
- Коля, миленький, а ведь ты- это же я!!! Как же я сразу не догадалась. Теперь уже Коля смотрит на меня в недоумении.
-Да, Коль, я! Это ведь тебя Господь сюда не случайно привел.Для меня, наверное. Я ведь тоже , Коль, не могу простить. Не могу и всё. Мне тоже кажется- не за что. Меня, такую хорошую и православную, обидели. А я  никак не могу обиду забыть и вычеркнуть навсегда: не было ее.  Если суметь пересилить себя-оставить злобу, какой бы радостью наполнилась тогда жизнь!  Но нет. Глухая стена гордыни не пробивается. Мается душа, жаждет быть со Христом. Да только упирается в ею же возведенную преграду.
Записки написаны, положены деньги в ящик пожертвований. Коля так и ушел из храма со свечой , зажатой в руке- не смог, не поставил.
И я , " добрая христианка" не разрушила эту стену, не сумела изгнать беса гордости.
И только одна Надежда маленькой тусклой звездочкой сияет в душе- всё можно исправить, лишь бы не было поздно!

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Людмила S.

А знаете что самое ужасное...эти свекрови и тещи МЫ.

И как редко о НАС говорят тепло и с любовью....
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Наташа S

Да, а еще и мамы- тоже мы. Ничего. Всё нормально!

Людмила S.

Цитата: Наташа S от 14 ноября 2013, 18:29:19
Да, а еще и мамы- тоже мы. Ничего. Всё нормально!
Вот пока мамы- хорошие и добрые, что ж потом случается-то...?
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Наташа S

Цитата: Наталья1234 от 14 ноября 2013, 18:31:17
Хороший рассказ, Наташа!

Мы взрослые и должны быть мудрее. А они маленькие и многого не понимают.
СпасиБо, Наталь!

Капитошка

Наташа, спасиБо за рассказ! Тронул!

Наташа S

*Ирина*

Наташа,спасиБо за рассказ,заставил задуматься.
А вот ещё о родителях и детях:
Дети не бывают виноваты.

Ольга )

Наташа S, ты молодец, сестренка!Спаси Бог за рассказ, и за анализ в нем.
Если душа откликается на все происходящее, как на промысел Божий, значит она еще с Богом.
Остается делать выводы и меняться.  Вот здесь сложность, это я про себя. :-\ Спасибо большое за рассказ! И Надежду ведь нам передала! ;) :D
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Наташа S

оленька, а я совсем тебя потеряла!Выхожу- а тебя всё время нет в онлайн!

Ольга )

Наташа, я все работаю-работаю, все в суете какой то суетной, вот и сейчас на минуточку зашла. Многое пропустила на форуме, и так жалко, как будто из семьи ушла и пропустила важные события. :)
Надеюсь, что скоро смогу побольше общаться.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Алла

Наташ, здоровский рассказ! Предлагаю тебе сделать свою авторскую страничку по примеру нашей Леночки ОО. Жаль, если твои рассказы потеряются в темах.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Наташа S

Я очень признательно. не было бы форума- не было бы рассказов! СпасиБо!

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский