• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Irina

Мы все часто обращаемся к этому слову "христианин". Но что же это такое? Каким он/она должны быть? Внешне и внутренне...
Мне бы хотелось обсудить с вами этот вопрос. Именно потому, что..."всяк человек - ложь" и как с этим "справиться" ::)

Даша

Очень сложная тема для меня. Но я попробую. Христианин это человек несущий, хранящий в себе свою личную встречу со Христом. Эта встреча происходит
1.прежде всего, в Церкви, в таинствах
2.в  молитве (это Встреча -осознанная со стороны человека, т. е. человек на нее осознанно настраивается , осознанно готовится)
3. по воле Бога "захватывающего", обращающегося к человеку в любой ситуации, в любом месте, в любое время.
Человек становится христианином не после того, как прочтет учебник,катехизис,или еще что-то сделает,а после личной встречи с Христом.Так надо просто довериться ему и дальше в дороге. Дух христианина "стоит на 3 китах-Евхаристия,Евангелие и община".

Irina

Мне как-то вот хотелось в мелочах покопаться...
Сказано же:"По ЛЮБВИ вашей узнают вас" По любви... На сегодня в себе нахожу в основном самолюбие...

Даша

Есть абсолютно нарцистическая фраза О. Уальда: "Любите себя, и ваш роман продлится всю жизнь".

Irina

Цитата: ДашаН от 26 июня 2008, 01:37:01
Есть абсолютно нарцистическая фраза О. Уальда: "Любите себя, и ваш роман продлится всю жизнь".
Он себя, бедняга, любил... Да не той любовью...

Только опять же сказано:"Возлюбите ближнего своего, как себя самого". Значит любовь к себе необходима.

Андрей

Необходима, но так как не умеем себя любить лучше стараться любить ближнего, тогда может и себя полюбим по настоящему.

Olga

Цитировать...тогда может и себя полюбим по настоящему.

вот здесь, если можно, поподробнее 8)
чем и как это отличается от самолюбия, эгоизма и прочего само?как тут не запутаться и не обмануться с самим собой?

ЭНДРЮ

Цитата: Olga от 27 июня 2008, 22:01:15
вот здесь, если можно, поподробнее 8)
чем и как это отличается от самолюбия, эгоизма и прочего само?как тут не запутаться и не обмануться с самим собой?

Возлюбить "как самого себя" значит сначала увидеть, как Бог относится ко мне, Своему образу — любит! — а затем в точности перенести это отношение на другой образ Божий, то есть на своего ближнего.

Olga

Эндрю, так в том и проблема..на словах многие понимают, все ведь образованные,читать умеют :D 8))..но на практике, в жизни..у каждого такое понимание, как ему удобно :o :o

ЭНДРЮ

Здесь есть интересный момент. Бог как любящий Отец даёт своим детям то что:
- им полезно;
- они хотят;
- не может им навредить.

ЭНДРЮ

Цитата: Olga от 27 июня 2008, 22:14:04
Эндрю, так в том и проблема..на словах многие понимают, все ведь образованные,читать умеют :D 8))..но на практике, в жизни..у каждого такое понимание, как ему удобно :o :o

Понимание этой фразы базируется на 10 заповедях.

Olga

Эндрю, согласна с тобой..но смотри, эти заповеди знают почти все, нет ничего сложного казалось бы...но лишь единицы живут по ним, так ведь?

ЭНДРЮ

Цитата: Olga от 27 июня 2008, 22:30:24
Эндрю, согласна с тобой..но смотри, эти заповеди знают почти все, нет ничего сложного казалось бы...но лишь единицы живут по ним, так ведь?

Просто многие готовы отдать всё за илюзию.

Irina

Цитата: Olga от 27 июня 2008, 22:30:24
На самом деле, мы так слабы, что без Божьей милости не способны и на самое малое.
Правильное понимание Заповедей и отношение их к себе, забота в первую очередь о Душе и Спасении и является нашей к себе Любовью.

Olga

тогда у меня еще вопрос: к христианству относится несколько направлений, в т.ч. те же католики, например..и те же 10  заповедей..но итоге наши образы как христиан уж очень разные :D :D
какой он, образ именно православного?