• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Павел**

Ну да, глава "о самоукорении" именно путь в дурку и указывает.

Всем, кто решится практиковать это, напомню простую истину,
что для тебя, который сидит 30 лет под плинтусом и плачет, целый Бог пришел и пострадал, чтобы ты имел жизнь с избытком и сейчас, и в век грядущий. Вот и изволь соответствовать.

А что там пр.Серафим говорил про "если б мы и целый океан слезами наполнили..?

Алла

Павел, по-моему, ты о крайностях говоришь.
Любую идею можно довести до абсурда.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Павел** от 29 сентября 2016, 19:13:25

Всем, кто решится практиковать это, напомню простую истину,
что для тебя, который сидит 30 лет под плинтусом и плачет, целый Бог пришел и пострадал, чтобы ты имел жизнь с избытком и сейчас, и в век грядущий. Вот и изволь соответствовать.

А что там пр.Серафим говорил про "если б мы и целый океан слезами наполнили..?
Знаешь, первые христиане так и чувствовали: Господь пришел и распялся за ны! Но они вслед за этим всю свою жизнь к Его ногам складывали.
А когда ты вроде знаешь, что вот и правда - Господь ради тебя пришел и пострадал, чтобы мог ты в Его Царстве жить... А в жизни твоей мало что меняется при этом: так же ругаешься, ссоришься, завидуешь и ропщешь, - то впору и поплакать о такой своей глупости и жестоковыйности. Потому что Бог-то сделал все для твоего спасения, а сам ты отворачиваешься от Него ради сиюминутных своих пожеланий, и вряд ли, живя так безбожно, останешься ты с Ним в вечности. Об этом плачется.

Я это больше про свой опыт говорю, может, и не правилен он. У каждого свой характер и путь все-таки.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Павел**

Так читайте уже главу "о самоукорении", "Лествицу" тож! Не я ж довел до абсурда, абсурд сей нормой в отечьем православии (при позабытом Евангелии), почитается.

Павел**

"... впору плакать о своей глупости..."

Ну да, чем взять да и вылезти с под плинтуса и глупости свои же поисправить.
Вот, кто не дает? ТрадицЫей оправдано :'(

Котик

Цитата: Павел** от 29 сентября 2016, 19:25:40
"... впору плакать о своей глупости..."

Ну да, чем взять да и вылезти с под плинтуса и глупости свои же поисправить.
Вот, кто не дает? ТрадицЫей оправдано :'(

Да, рад бы в рай... Страсти не дают взять да все поисправить. Разрослись (по моей вине, естественно) аки баобабы. Остается только свою немощь и тупость оплакивать, и на милость Божию надеяться.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

Я-против оплакивать.  Невозможно всю жизнь плакать.

Алла

Кстати. У определенной части православной общественности "Лествицу" попинать в моду вошло? Последнее время разве что ленивый не высказался.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Павел** от 29 сентября 2016, 19:23:10
Так читайте уже главу "о самоукорении", "Лествицу" тож! Не я ж довел до абсурда, абсурд сей нормой в отечьем православии (при позабытом Евангелии), почитается.

А что в Евангелии о плаче плохого говорится? В Нагорной проповеди радоваться и веселиться рекомендуется, когда уж гонят ради Христа. А до того - блаженны плачущие. Что святые позабыли-то? Что напутали отцы наши? Мы, конечно, умнее, но хотелось бы конкретнее узнать, в чем  :)

Павел**

Я пинаю конкретную главу о "темнице", кто знает, тот поймет.
Считаю, что это, не вем как тогда, но уже сейчас абсолютно не оправдано и паки вредно.
Бог даавно простил грехи, а человек все топчется на том месте, все оплакивает, вместо того, чтобы идти дальше
(Пал? - встань!), и как пес у своей блевотины, давно уже высохшей и дождями смытой.
У определенной части православной обчественности радоваться вообще запрещено, как не вписывается в трыдицЫю, куды уж тут понять Апостола
"всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите....
Радуйтесь и паки реку, радуйтесь"..
Когда ж тогда и плакать?

Да не плакать надо, а дело делать. Косяки исправлять и, с Божией помощью, впредь не повторять, вот и будет путь покаяния.

Капитошка

Всем доброго вечера! :D

Я так мыслю, после всего прочитанного и осмысленного, что плакать и радоваться можно одновременно. Радоваться, что у нас есть возможность покаяния (перемены ума),  и плакать о своем несовершенстве, немощи. И опять же радоваться, что у нас есть возможность обращения к Господу за спасительной помощью. Ведь спасает нас Господь, а не мы сами. Дело  в соработничестве, синергии.

Синерги́я (греч. συνεργία — сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество; от греч. σύν — вместе, греч. ἔργον — дело, труд, работа, (воз)действие) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента.

Natalya K.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небеси....

Алла, спаси Бог тебя, какую хорошую тему ты подняла...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Наталья 1234

А я читала, что синергия-это шаг навстречу. Сделал ты шажок к Богу, а Господь тебя заметно ближе приблизил. Это такая ответная реакция, синергия. :)
В православии под синергией понимается совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения.

Капитошка

Цитата: Наталья 1234 от 29 сентября 2016, 19:50:52
А я читала, что синергия-это шаг навстречу. Сделал ты шажок к Богу, а Господь тебя заметно ближе приблизил. Это такая ответная реакция, синергия. :)
В православии под синергией понимается совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения.
Да, верно, совместное усилие, сделать шаг к Господу, это потрудиться ради Него. Пост, молитва, удерживаться от злых дел.

Котик

Есть такая история (из отечника, если не ошибаюсь), которая говорит о двух согрешивших монахах. Один из них после покаянного уединения вышел изможденным и плачущим, а другой - веселым и радостным. Один оплакивал грех, а другой радовался тому, что Бог дал ему возможность покаяния и прощения. Старцы долго молились Господу, чтобы узнать, чей путь выше, и было им откровение, что оба пути равны. Просто каждому - свое  :) Все мы разные, и главное, чтобы мы в вечность ушли с Богом и к Богу, а как кто идет, об этом спорить ни к чему, наверное.