• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Елена 03

Посмотрите, какая великолепная идея! Настоятель, видно, и с юмором, но и находчивый.

ВераН

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Класс!
Вот, что немного напрягает в праздники, так это бродящие по храму люди со свечками. Они еще своим детям-внукам громко объясняют, что в храме нельзя разговаривать громко. (осудила, кажется... ::))
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Хорошая идея... Во мне смирения совсем мало, терпения еще меньше и очень напрягает, когда во время службы за спиной что-то обсуждают...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Цитата: Алла от 16 февраля 2015, 16:01:12
Класс!
Вот, что немного напрягает в праздники, так это бродящие по храму люди со свечками. Они еще своим детям-внукам громко объясняют, что в храме нельзя разговаривать громко. (осудила, кажется... ::))
Нет! Это не осуждение, а действительность.

Алла

На людей и их неправильное поведение я спокойной реагирую, не раздражаюсь. Но ведь совсем не годится, когда, к примеру, во время Херувимской случается топотание вокруг подсвечников с разговорами и шуршаниями сумками.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

А интересно, что будет, если свечки отменят вообще?

Елена 03

Павел**

ну так электричество есть.

Алла

Павел, ты это... Софрино без работы так оставишь...  ::)

Капитошка

А я лет, ну около пяти назад слышала подобное, уже и не помню от кого, что да такой вопрос якобы поднимался. Т.к. копоти на стенах много образуется, а ремонт удовольствие не из дешевых. Смысл свечи  в том, чтобы освещать (альтернатива электричество). В катакомбах первых христиан свечи были необходимы.

:) :D Электрические будут подсвечники или с батарейками. Будут в храме батарейки продавать. Это я от себя чушь несу.

Елена 03

Не дай Бог такому случиться!

В нашем храме (старом еще) было паникадило большое с множеством лампадок. Оно чинно опускалось  (хорошо помню этот момент) перед, например, Шестопсалмием. Лампадки гасили. А паникадило так и находилось внизу до конца чтения. Затем опять зажигали эти многочисленные лампадки и также чинно эта огромная люстра поднималась под потолок.

Нравились такие моменты. Сейчас это величие утрачено. Щёлк - и все.

ТатьянаЧ

Цитата: Алла от 16 февраля 2015, 16:01:12
Вот, что немного напрягает в праздники, так это бродящие по храму люди со свечками.
Вот и меня напрягает. Когда ходила в другой храм, там брожения не было, места мало, все стояли почти вплотную иногда и руку невозможно было поднять. Хотя, что уж греха таить, бывает сама к началу опаздываю, правда если не вовремя пришла сразу прошмыгну туда где обычно стою.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Ост-Остерн

А у нас вроде не бродят,т.к.места нет-негде.
Я правда тоже иногда опаздываю,а потом хожу со свечками.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Маруся

да я согласна всякие хождения со свечами,шуршания и разговоры во время службы напрягают